Исследование зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
недоразвитие познавательной деятельности при нарушении интеллекта проявляется, прежде всего, в недостаточности логического мышления, нарушении подвижности психических процессов, инертности обобщения, сравнения предметов и явлений окружающей действительности по существенным признакам, в невозможности понимания переносного смысла пословиц и метафор;
замедленный темп мышления и инертность псих
ических процессов, что определяет отсутствие возможности переноса усвоенного в процессе обучения способа действия в новые условия;
недоразвитие мышления сказывается на протекании всех психических процессов: восприятия, памяти, внимания. Страдают, прежде всего, все функции отвлечения и обобщения, нарушаются компоненты психической активности, связанные с аналитико-синтетической деятельностью мозга. В эмоционально-волевой сфере это проявляется в недоразвитии сложных эмоций и произвольных форм поведения.
Особенности нарушений зрительной памяти у детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью
Проблеме памяти детей с нарушением интеллекта посвящено немало исследований. Обсуждались вопросы функционирования памяти и механизмы её нарушений. Долгое время считалось, что многие дети с нарушением интеллекта обладают хорошей механической памятью. Так,
Ж. Филипп и Г. Поль-Бонкур писал, что дети с нарушением интеллекта отличаются способностью механически запоминать значительное количество материала. Аналогичные наблюдения сделаны Г.Я. Торшиным. Установлено, что у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью нарушена не только логическая, но и механическая память. Например, при сравнении результатов запоминания разнообразного материала (предметы, картины, числа, слоги, слова разного содержания, пары слов, шумы и т.д.) количественные показатели детей с нарушением интеллекта значительно ниже, чем у детей с нормальным интеллектуальным развитием.
Вместе с тем в исследованиях показано, что память дошкольников с интеллектуальной недостаточностью под воздействием специального обучения развивается. Причём Л.В. Занков делает важный вывод о том, что совершенствование памяти умственно отсталых детей в дошкольном возрасте происходит, прежде всего, за счёт развития высших её функций. Особенно заметный качественный скачок в деятельности памяти наблюдается у детей 11-12 лет, когда проявляется сложное взаимодействие памяти, мышления и воли. К 13-14 годам школьники с нарушением интеллекта более или менее успешно могут использовать разные логические приёмы, позволяющие им улучшить результаты запоминания, а к 15 годам они по умению осмысленно запоминать материал начинают приближаться к своим нормально развивающимся сверстникам.
Одной из важных характеристик зрительной памяти является объём. Объём кратковременной зрительной памяти дошкольников с нарушением интеллекта меньше, чем у детей с нормальным возрастным развитием. Если у дошкольников с нарушением интеллекта он обычно составляет 3 единицы (это могут быть предметы или их изображения), то у дошкольников с нормальным интеллектуальным развитием 7±2 единиц. Причём, чем более абстрактным является подлежащий запоминанию материал, тем меньшее его количество запоминается дошкольниками. Ряды картинок детям с нарушением интеллекта запомнить труднее, чем ряды, составленные из самих предметов. Данная закономерность с различной степенью выраженности прослеживается на всех годах обучения. Следует отметить, что и долговременная зрительная память дошкольников с нарушением интеллекта характеризуется меньшим по сравнению с нормой объёмом, хотя для того, чтобы ребёнок надолго запомнил воспринимаемую информацию, педагог использует разнообразные приёмы, способствующие запоминанию.
Продуктивность непроизвольного запоминания наглядного материала дошкольников с интеллектуальной недостаточностью зависит также от характера выполняемой ими работы и ориентировки в ней. В тех случаях, когда их деятельность носит активный характер, требует некоторых интеллектуальных усилий, результат оказывается более высоким. Для успешного непроизвольного запоминания наглядного материала определённых сторон и свойств материала важно, чтобы они были значимы для выполняемой задачи. Иначе присущие материалу свойства и особенности не осознаются и не запоминаются ими, несмотря на большое количество повторений (Б.И. Пинский).
У детей с интеллектуальной недостаточностью непреднамеренное запоминание текста успешнее происходит в тех случаях, когда его содержание разыгрывают с помощью игрушек. Это подтверждает мнение о том, что зрительная память является опорой всей мнемической деятельности дошкольников с нарушением интеллекта.
При изучении детей с нарушением интеллекта наибольшее число исследований посвящено произвольному запоминанию, поскольку переход ребёнка к такому запоминанию, по мнению Л.С. Выготского, один из существенных показателей его умственного развития. Одна из особенностей зрительной памяти детей с интеллектуальной недостаточностью - характерное соотношение продуктивности произвольной и непроизвольной памяти запоминаемого наглядного материала. У дошкольников с нарушением интеллекта не столь заметно преимущество произвольного запоминания, как у нормально развивающихся учеников.
В процессе коррекционного обучения наблюдается существенное развитие произвольного запоминания. Причём с возрастом оно становится всё более качественным.
Продуктивность произвольного запоминания во многом обусловлена мотивами, которыми руководствуются дети с нарушением интеллекта. Если мотивы оказываются значимыми для этой категории детей, то продуктивность их мнемической деятельности, как правило, возрастает.
Воспроизведение - один из процессов памяти, при котором актуализируются ранее образовавшиеся в коре головного мозга связи. Оно происходит при отсутствии объекта, вызвавшего соответствующие следы памяти.
У дошкольников с нарушением интеллекта ошибки при репродуцировании бывают более грубыми и встречаются в большем количестве, чем у более старших детей. Так, в воспроизведённых ими текстах бывает нарушена последовательность изложения, наблюдаются пропуски важных смысловых частей и в то же время делаются привнесения, иногда никак не связанные с исходным материалом.
Воспроизведения наглядного материала, при непроизвольном его запоминании, оказываются менее точными и полными, чем при запоминании произвольном. На качество репродукций непосредственно сказывается недоразвитие речи и мышления, присущее дошкольникам этой категории, особенно при воспроизведении непреднамеренно запомнившейся информации.
Многими исследователями, изучавшими проблему памяти, обнаружен низкий уровень избирательности воспроизведения у детей с нарушением интеллекта.
По мнению М.В. Гамезо, особой формой произвольного воспроизведения, требующего активного мышления, волевого напряжения и специальных вспомогательных приёмов, является припоминание.
Обнаружено, что дети с нарушением интеллекта не могут самостоятельно припомнить воспринятый ранее материал. Припоминание идёт успешнее, если дошкольникам предлагаются вопросы, которые заставляют их размышлять над ответом, требуют умственного напряжения. Но даже и в этом случае припоминание представляет для детей с нарушением интеллекта значительные трудности (А.А. Юодрайтис). В отличие от нормально развивающихся учащихся, воспроизводящих все компоненты сюжета, дошкольники с нарушением интеллекта дают верные ответы только на вопросы, касающиеся конкретных фрагментов текста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Образование в России и в ряде зарубежных стран в конце ХХ века. Болонская конвенция
- Развитие речи младшего школьника посредством изучения изобразительно-выразительных средств языка
- Социальное пространство педагогического процесса
- Формирование социально-бытовой ориентировки как средство развития гендерных представлений подростков с умственной отсталостью
- Математические игры как средство развития познавательного интереса учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения