Исследование зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
По результатам исследования представленных в таблице 5 можно сделать вывод, что в ЭГ - I% 2 дошкольника имеют средний уровень сформированности зрительной памяти, а остальные 8 человек (80%) - низкий уровень сформированности зрительной памяти. В ЭГ - II результат сформированности зрительной памяти намного выше. Всего 20% дошкольников с низким уровнем сформированности зрительной памяти, 7 дошко
льников (70%) имеют средний уровень и 1 дошкольник высокий уровень сформированности зрительной памяти.
Уровень сформированности зрительной памяти у дошкольников
Диаграмма 4.
При помощи проведенных методик изучили объем кратковременной зрительной памяти, оперативную зрительную память, умение детей целенаправленно запоминать материал при помощи подсказок-картинок.
При проведении данного обследования неоднократно отмечалось, что многие вопросы вспомнить что-либо увиденное на картинке вызывают у детей затруднения, ответы на них не были получены, часто ответы были получены с помощью наводящих вопросов и подсказок экспериментатора. Обнаружено достаточно большое количество пробелов в области развития зрительной памяти на основе материала окружающей среды.
В процессе обследования выяснилось, что у дошкольников с нарушением интеллекта идёт недоразвитие не только логической, но и механической памяти. Например, при сравнении результатов запоминания разнообразного материала (предметы, картины, числа, слоги, слова разного содержания, пары слов, шумы и т.д.) количественные показатели детей с нарушением интеллекта значительно ниже, чем у детей с нормальным интеллектуальным развитием.
При проведении исследования зрительной памяти отмечено: объём кратковременной зрительной памяти дошкольников с нарушением интеллекта меньше, чем у нормально развивающихся детей. У дошкольников с нарушением интеллекта он обычно составляет 3 единицы (это могут быть предметы или их изображения). Причём, чем более абстрактным является подлежащий запоминанию материал, тем меньшее его количество запоминается школьниками. Ряды картинок детьми с нарушением интеллекта запомнить труднее, чем ряды, составленные из самих предметов.
Обнаружено, что дошкольники с нарушением интеллекта не могут самостоятельно припомнить воспринятый ранее материал.
Припоминание идёт успешнее, если им предлагаются вопросы, которые заставляют их размышлять над ответом, требуют умственного напряжения. Но даже и в этом случае припоминание представляет для них значительные трудности. Дети с нарушением интеллекта дают верные ответы только на вопросы, касающиеся конкретных фрагментов текста, картины, таблицы.
Проведённое обследование позволило выявить довольно низкий уровень сформированности зрительной памяти у детей с нарушением интеллекта.
Из полученных данных в ходе констатирующего эксперимента видно, что с умственно отсталыми дошкольниками исследуемой группы следует проводить целенаправленную коррекционную работу по формированию и развитию представлений об окружающем мире.
Исходя, из полученных результатов исследования сформированности зрительной памяти детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью можно сделать вывод, что дети данной категории имеют средний, но большинство из данной группы имеет низкий уровень развития зрительной памяти. Следовательно, необходима коррекционно-развивающая работа в данном направлении.
Следующий этап исследования включал разработку методических рекомендаций на развитие зрительной памяти умственно отсталых детей дошкольного возраста.
Методические рекомендации по развитию зрительной памяти у детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью
Методические рекомендации, которые включают в себе систему упражнений, направленные на развитие мнемической деятельности, созданы на основе полученных результатов диагностики особенностей развития зрительной памяти детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
Методологическая основа: при составлении системы упражнений были использованы подходы к развитию зрительной памяти следующих авторов: Матюгина И.Ю., Истомина З.Н., Осипова А.А., Пугач Ю.К., Самоукина Н.В.
При составлении системы упражнений основывались на следующие закономерности памяти:
информация лучше запоминается, если она эмоционально насыщена;
больше запоминается та задача, решение которой не удается довести до конца, чем та, которую благополучно решили.
активное восприятие информации, с переосмыслением текста, переводом его в схемы и графики.
обычно лучше запоминается начало и конец информации. Следовательно, при запоминании учебного материала необходимо делать акцент на центральной части материала.
запоминание ухудшается при возрастании объема сходного по форме и содержанию материала. Поэтому следует чередовать точные и гуманитарные предметы;
необходимо новый материал обосновывать уже известным. Запоминание будет успешным, если новая информация будет содержать примерно 30% уже известной;
проговаривание вслух, что способствует осознанию детьми процесса запоминания как такового и приведет к сознательному использованию дошкольниками различных приемов запоминания для лучшего усвоения материала.
При составлении системы упражнений использовались следующие принципы коррекционной работы:
принцип единства коррекции и диагностики (эффективность коррекционной работы на 90% зависит от комплексности, тщательности и глубины предшествующей диагностической работы);
принцип системности развития психической деятельности (взаимосвязанность различных сторон личности и неравномерность их развития);
деятельностный принцип коррекции (определяет сам предмет приложения коррекционных усилий, выбор средств и способов достижения цели, тактику проведения коррекционной работы, пути и способы реализации поставленных целей);
принцип возрастания сложности (переходя от простого к сложному, каждое задание должно проходить ряд этапов: от минимально простого - к максимально сложному);
принцип учета эмоциональной сложности материала (проводимые игры, упражнения должны создавать благоприятный эмоциональный фон, стимулировать положительные эмоции).
Методы коррекционной работы:
словесный метод (инструктаж);
практический метод (упражнение, тренировка, игра);
наглядный метод (показ, иллюстрирование).
Форма работы: групповая работа с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Упражнение "Что изменилось".
Цель упражнения: тренировка наблюдательности.
В упражнении используется прием внесения изменений. Количество изменений обсуждается заранее. Предлагаем четыре варианта задания:
Отметить, что изменилось в помещении по сравнению с предыдущим занятием (уроком, днем).
Найти изменения в расположении картин (предметов). В течение 10 секунд. Дети рассматривают рисунки, предметы, которые можно расположить в ряд. Затем дети закрывают глаза, в это время меняется порядок расположения картин. Требуется восстановить первоначальный ряд.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Традиционные основы народной педагогики
- Методы и приемы преодоления неуспеваемости школьников по русскому языку
- Система работы по развитию восприятия звуков природы дошкольниками
- Взаимосвязь физического воспитания с другими сторонами воспитания
- Задачи и содержание работы по изучению элементов наглядной геометрии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения