Исследование зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
Многие дети физически слабо развиты. Они почти все низкорослы, малоподвижны, пассивны, вялы и медлительны. Большинство детей медленно, с трудом ходят по лестнице, не могут бегать и прыгать, поймать мяч, не удерживают крепко предмет, игрушку. Двигательные нарушения встречаются в виде не резко выраженных парезов, изменений мышечного тонуса различного характера. Двигательные нарушения касаются быс
троты, точности, ловкости и, главным образом, выразительности движений. Движения бедны, однообразны, часто угловатые, бесцельные, замедленные. Может наблюдаться двигательное беспокойство, наличие содружественных движений (синкенезий).
Как отмечает Е.Н. Правдина-Винарская, мимические движения выполняются детьми с интеллектуальной недостаточностью и быстрее и более четко по подражанию, чем по словесной инструкции. Движения, выполняемые детьми по словесной инструкции, сопровождаются синкенезиями. Почти у всех крайне затруднена мелкая моторика.
В эмоционально-волевых и личностных проявлениях дети с с интеллектуальной недостаточностью неодинаковы, что частично связано с разнообразием клинических форм патологии. Они значительно различаются по эмоциональному настрою, возможностям и навыкам общения, навыкам социального поведения. У некоторых наблюдается нестабильность эмоционального состояния, негативизм, неожиданные аффективные вспышки, они конфликтуют с детьми и нуждаются в постоянном внешнем регулировании их деятельности. Другие эмоционально адекватны, ласковы, привязчивы. Все дети эмоционально зависимы от взрослых, от обстановки и социально беспомощны.
Лишь небольшая часть детей частично владеет элементарными санитарно-гигиеническими навыками и может обслуживать себя. Большинству из них надо помогать в самообслуживании. Многие не включаются в работу: находясь в группе, они практически отсутствуют, бездействуют или механически производя какие-либо движения (сосут пальцы рук, грызут карандаш или ручку, раскачиваются и т.д.). Включившись в какую-либо деятельность, быстро утомляются, истощаются, легко отвлекаются.
У большинства детей собственная речь выражена в виде отдельных слов, часто лепетных, а также структурно нарушенных, коротких аграмматичных фраз, отмечаются сложные нарушения звукопроизношения, ринолалия, дизартрия. Одно из типичных нарушений при интеллектуальной недостаточности - это расстройство речи. Как правило, речевая система формируется с задержкой. Словарь накапливается медленно и никогда не достигает уровня, который характерен для нормы. У многих бывает нарушена структура слова: они не договаривают окончаний, делают пропуски, искажают или заменяют звуки. Заметно страдает и грамматический строй речи. Отмечается бедность грамматических конструкций в используемых им высказываниях. Ослаблен контроль за собственной речью. Высказывание 7 - 8-летнего ребенка с интеллектуальной недостаточностью, как правило, состоит из простых предложений протяжённостью в 3 - 4 слова. Иногда высказывания таких детей могут состоять почти из двух десятков слов, но в них трудно определить границы каждого предложения. Такая речь нередко содержит побочные ассоциации, многочисленные повторы, возвращённые к уже сказанному. Подобный многословный ответ демонстрирует неумение ребёнка планировать своё высказывание, чётко выделять его объекты, проводить сопоставительный анализ, осуществлять выбор грамматических форм. Нередко страдает понимание речи окружающих; последнее в большей мере относится к детям с выраженной формой умственной отсталости.
Речь недостаточно развита, зависит от тяжести интеллектуального дефекта. Активный словарный запас ограничен. Грамматический строй речи страдает, характерны дефекты произношения различных степеней. Словарный запас в основном ограничен названиями некоторых бытовых предметов. У так называемых без речевых детей активная речь отсутствует. Они произносят несколько лепетных слов, при объяснении жестикулируют и мычат, понимают обращённую речь в пределах обиходной бытовой инструкции.
Знание и понимание окружающей обстановки примитивны и ограничены. Дети не могут дать сведений о своей семье. Зная своё имя, они, однако, часто не знают имени родителей, своей фамилии или произносят их так, что невозможно понять, не могут сказать с кем они живут, не знают собственного возраста, своего домашнего адреса. Одни из них показывают некоторые части тела (глаза, нос, рот, уши, руки), другие не понимают задания. Понимание обращённой речи и выполнение инструкций у детей можно назвать удовлетворительными, хотя пассивный словарь их беден, они показывают не все из окружающих предметов, не могут выбрать по просьбе педагога картинки с изображёнными на них предметами или животными. Названия цветов дети, как правило, не знают, хотя по показу иногда соотносят их правильно (сличают).
Для таких детей даже к моменту поступления в школу характерны незнание точных названий основных и производных цветов спектра, неумение определять форму предмета или его частей, непонимание пространственных отношений между предметами или частями одного предмета, что находит отражение в их речи.
Понятия о количестве и счёте у детей с интеллектуальной недостаточностью отсутствуют. Некоторые могут назвать числа, не соотнося их с предметами: "Один, раз, два"; " Шесть, восемь, пять". Все дети, за редким исключением, приступают к обучению без знания букв.
Дети крайне беспомощны в предметно-практической деятельности. Задания, в которых нужно выбрать предмет по образцу, сделать группировку, исключить предмет по признакам, дети не понимают, деятельность их при этом носит беспорядочный, хаотичный характер. Ещё более их затрудняет задание, требующее обобщения.
Наблюдения за детьми на занятиях показали, что многие дети совершенно не подготовлены к школьному обучению, они "не умеют учиться" контакт с ними затруднён, детский коллектив организуется трудно, из-за чего практически не возможна фронтальная работа.
При интеллектуальной недостаточности психическое развитие ребёнка происходит на неполноценной, дефектной основе, но длительного течения заболевания нервной системы нет и ребёнок считается практически здоровым. При нарушении анализаторов наблюдаются сужение диапазона восприятия различных раздражений, нечеткость дифференцировок, их вялость, малая активность. Отмеченные нарушения в работе анализаторов сказываются и на психической деятельности ребенка.
Нарушения психической деятельности при интеллектуальной недостаточности составляют основу дефекта. Клиническая картина психических нарушений при интеллектуальной недостаточности неодинакова и зависит от ряда моментов: степени тяжести поражения центральной нервной системы, характера патогенного агента и времени его воздействия, вредных влияний, действующих на дальнейших этапах развития ребенка в период активного формирования психических функций (частые заболевания, неблагоприятные условия в семье).
Патология психического статуса у этих детей связана с недоразвитием всей познавательной деятельности и особенно мышления. Дети с интеллектуальной недостаточностью в подавляющем большинстве адекватно воспринимают окружающий мир, однако сам процесс восприятия этого мира малоактивен. Пониженная реактивность коры приводит к тому, что представления у детей обычно нечетки и малодифференцированы. Выработанные условные связи у них непрочны и быстро угасают. Обычно детали, второстепенные признаки предметов и явлений плохо или совсем не фиксируются. Процессы запоминания и восприятия недостаточны. Новый материал запоминается медленно, требуется многократное повторение. Такие особенности памяти вызывают значительные трудности при изучении нового материала, необходимость многократного повторения пройденного.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности формирования личности в процессе занятий физической культурой и спортом
- Развитие самооценки младших школьников в процессе обучения
- Разработка рабочей программы по декоративно-прикладному искусству и керамике
- Социально-педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков
- Знакомство с цифрами дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения