Исследование зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
В случаях, если ребенок был особенно гиперактивен, либо отказывался от обследования, не входил в контакт, эксперимент откладывался на некоторое время, в течение которого ребенку предоставлялось время для свободной игры, либо до следующего раза.
Контроль за состоянием ребенка, учет возможных колебаний его настроения и мотивации соблюдались на протяжении всей процедуры обследования.
Содер
жание констатирующего эксперимента: констатирующий эксперимент включал в себя экспериментальное изучение уровня развития и особенностей зрительной памяти у детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью и детей с возрастной нормой.
Описание диагностических методик
Методика опосредствованного запоминания.
Цель: выявить умение дошкольника целенаправленно запоминать картинки или материал.
Для проведения первой серии эксперимента необходимо иметь наборы: изображений предметов (картинки) и набор слов.
Оборудование: набор карточек: полотенце, стул, чернильница, велосипед, часы, глобус, карандаш, солнце, рюмка, обеденный прибор, расческа, тарелка, зеркало, перья (2 штуки), поднос, дом-булочная, фабричные трубы, кувшин, забор, собака, детские штанишки, комната, носки и ботинки, перочинный нож, гусь, уличный фонарь, лошадь, петух, черная доска (школьная), рубашка.
Слова для запоминания: дождь, собрание, пожар, горе, день, драка, отряд, театр, ошибка, сила, встреча, ответ, праздник, сосед, труд.
Проведение исследования: перед ребенком раскладывают рядами все карточки в любом порядке.
Инструкция: Педагог говорит: "Тебе нужно будет запомнить ряд слов. Для того чтобы это было легче делать, нужно каждый раз, когда я буду называть слово, выбирать такою карточку, которая потом поможет припомнить слово. Вот, например, первое слово, которое нужно запомнить "дождь". Здесь дождь нигде не нарисован, но можно выбрать карточку, которая поможет запомнить это слово". После того как ребенок выберет карточку, ее откладывают в сторону и спрашивают: "Как эта карточка напомнит про дождь?" Если ребенок приступает к работе неохотно, то такие вопросы можно задавать после предъявления третьего и четвертого слова. Все отобранные карточки откладываются в сторону. Затем спустя 40 минут или час, то есть перед концом исследования (после того как проделаны какие-либо другие эксперименты), ребенку в произвольном порядке показывают по одной карточке и просят припомнить, для запоминания какого слова эта карточка была отобрана. При этом обязательно спрашивают, как удалось припомнить или чем эта карточка напомнила соответствующее слово.
При анализе результатов учитывается, что не может быть правильного или неправильного выбора. Анализируется характер связи, которую испытуемый установил между словом и изображением на карточке. Критерии оценки результатов:
высокий - правильно воспроизведено более 10 слов;
средний - правильно воспроизведено от 5 до 10 слов;
низкий - правильно воспроизведено до 5 слов.
Методика определение объема кратковременной зрительной памяти.
Цель: определить уровень сформированности объёма кратковременной зрительной памяти.
Оборудование: рисунки.
Проведение исследования: Ребенку поочередно предлагают каждый из двух рисунков. После предъявления каждой части рисунка, А и Б, ребенок получает трафаретную рамку с просьбой нарисовать на ней все линии, которые он видел и запомнил на каждой части рисунка. По результатам двух опытов устанавливается среднее количество линий, которое он воспроизвел по памяти правильно.
Правильно воспроизведенной считается линия, длина и ориентация которой не намного отличаются от длины и ориентации соответствующей линии на исходном рисунке (отклонение начала и конца линии не более чем на одну клетку, при сохранении угла ее наклона).
Полученный показатель, равный числу правильно воспроизведенных линий, рассматривается как объем зрительной памяти.
Уровни объёма кратковременной зрительной памяти:
высокий - 10 баллов (объем кратковременной памяти 8 и более единиц);
средний - 6 баллов (5-7 единиц);
низкий - 4 балла (до 5 единиц).
Методика "Оценка оперативной зрительной памяти".
Цель: выявить уровень сформированности оперативной зрительной памяти.
Оборудование: карточки-задания, представленные в виде шести по-разному заштрихованных треугольников.
Проведение исследования: Оперативную зрительную память ребенка и ее показатели можно определить при помощи следующей процедуры. Ребенку последовательно, на 15 секунд каждая, предлагаются карточки-задания, представленные в виде шести по-разному заштрихованных треугольников. После просмотра очередной карточки она убирается и вместо нее предлагается матрица, включающая 24 разных треугольника, среди которых находятся и те шесть треугольников, которые ребенок только что видел на отдельной карточке. Задание заключается в том, чтобы отыскать и правильно указать в матрице все шесть изображенных на отдельной карточке треугольников.
Показателем развитости зрительной оперативной памяти является частное от деления времени решения задачи в минутах на число ошибок, допущенных в процессе решения, плюс единица. Ошибками считаются неправильно указанные в матрице треугольники или те из них, которые ребенок не смог по какой-либо причине найти.
Практически для получения этого показателя поступают следующим образом. По всем четырем карточкам определяется количество правильно найденных на матрице треугольников, и их общая сумма делится на 4. Это и будет среднее число правильно указанных треугольников. Данное число затем вычитается из 6, и полученный результат рассматривается как среднее количество допущенных ошибок.
Затем определяют среднее время работы ребенка над заданием, которое в свою очередь получается путем деления общего суммарного времени работы ребенка над всеми четырьмя карточками на 4. Момент окончания времени работы ребенка над поиском треугольников в общей матрице определяется экспериментатором при помощи вопроса к ребенку "Ты уже все сделал, что мог?" Как только ребенок утвердительно ответит на данный вопрос и практически прекратит поиск треугольников в матрице, считается, что он завершил свою работу. Деление среднего времени работы ребенка над поиском на матрице шести треугольников на количество допущенных ошибок позволяет, наконец, получить искомый показатель.
Показатель развитости зрительной оперативной памяти вычисляется по формуле:
Т/А+1;
Где: Т - среднее время работы в минутах, А - среднее количество ошибок.
Уровни оперативной зрительной памяти:
высокий-4-5;
средний-2-4;
низкий-0-2.
2.2 Анализ результатов экспериментального исследования
Результаты экспериментального исследования позволили выявить существенные отличия и специфические особенности развития зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью и возрастной нормой.
Ответы детей на вопросы беседы дословно фиксировались в протоколах. Рассмотрим результаты анализа полученных данных.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Направления и тенденции развития образования в России и за рубежом
- Влияние задач-головоломок на развитие представлений о форме предметов у детей старшего дошкольного возраста
- Формирование творческой активности школьника
- Психолого-педагогические аспекты учебной деятельности студентов
- Воспитание в современной школе: проблемы, достижения, инновации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения