Анализ возможностей развития культуры предпринимательской деятельности у школьников на уроках технологии
- не разделяйте слово и дело, ибо эффективность делового общения определяется, прежде всего тем, что тебя правильно поняли, верно истолковали;
- уделяйте время отдыху, ибо отдых – это необходимое условие эффективной работы;
- оказывайте уважение старшим, ибо будущее и настоящее базируется на прошлом;
уважайте человеческую жизнь, достоинство и права личности.
Этика взаимоотношени
й между сотрудниками – это условие достижения общей цели и обеспечения здорового нравственно-психологического климата, который определяет комфортность и успешность деятельности каждого, признания его в коллективе. Выдающийся отечественный физик П.Ч. Капица обращал внимание на то, что без чувства, что его ценят, ему доверяют, его работой интересуется любой творческий работник, будь то ученый, писатель или художник, интенсивно работать не может. Это можно отнести к чувствам учащегося, если подходить с позиции гуманизации педагогического процесса: создание каждому ситуации успешности, одобрения на основе включения в ту деятельность, где он может проявить себя, почувствовать значимым для других – вот принципы гуманной педагогики.
Именно в процессе предметной деятельности, на уроках технологии, работы над проектами у школьников формируется опыт сотрудничества, гуманных взаимоотношений. И очень важно обращать их внимание на то, как зависит успех совместной деятельности от соблюдения этических норм делового взаимодействия.
Определенное значение для комфортности и продуктивности коллективной деятельности имеет совместимость ее участников. Различают четыре уровня последней.
Физическая – это совместимость в силе, выносливости, что имеет значение для определенных видов трудовой деятельности, связанной с трудовыми нагрузками.
Психофизиологическая – в быту, неформальном общении успешнее контактируют люди разного темперамента, различного типа нервной деятельности. Интроверты и экстраверты как бы дополняют друг друга. А в трудовой деятельности все зависит от ее характера. Если, например, выполнение задания на уроке технологии требует единого ритма и темпа работы, разные по темпераменту учащиеся могут оказаться несовместимыми.
Социально-психологическая – это мощность цели, направленности личности, сходные мотивы совместной деятельности. Здесь не имеется в виду сходство характеров, способностей, а их гармония, взаимодополнение. Когда при работе над коллективными проектами осознается значимость общей цели, члены команды доброжелательны друг к другу. Решающее значение при этом имеет распределение функций, конкретных заданий каждому ученику с учетом его реальных и потенциальных возможностей, что обеспечит слаженность в работе и чувство удовлетворенности каждого своим вкладом в общее дело.
Социально-идеологическая – общность идейных взглядов, убеждений, ценностных ориентаций. Например, это может проявиться в едином восприятии сути предпринимательства и образа предпринимателя. Если, например, поручить двум учащимся, по-разному относящимся к предпринимательству, провести интервью с главой фирмы, собрать материал о местных предпринимателях, они окажутся социально-идеологически несовместимыми, и результаты их совместной деятельности только в том случае будут продуктивными, если учитель заранее предусмотрел необходимость противоположных взглядов для организации дискуссии.
На основе той или иной совместимости в группе, бригаде формируются неформальные контактные объединения, которые преследуют цель удовлетворения сходных индивидуальных потребностей в общении, обмене информацией, взаимопомощи, решении общих задач.
Образовательная программа «Технология» как основа для развития предпринимательской культуры
Переход человечества в XXI в. знаменуется качественными изменениями в сфере общественного производства. Техническая революция второй половины минувшего столетия перерастает в технологическую. Накопленный технический потенциал, разнообразие производства в корне изменяют сам подход к процессу труда. Проблема «с помощью чего делать?» перемещается на проблему, «каким образом, как делать?». Способы создания продукции, которые являются центром технологии, становятся главенствующими в производстве.
В соответствии с обоснованной технологией подбираются или создаются средства производства: станки, машины, приборы, аппараты, инструменты и др. Технология определяет и предназначение, область применения различных средств труда. Методы преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы задают требования к оборудованию. Если раньше тот или иной станок или машина определяли способы деятельности, то теперь машины, станки и другое оборудование проектируются и создаются в соответствии с выбранной технологией.
В этих условиях должно кардинально меняться и образование, как общее, так и профессиональное. Молодежь, которой предстоит трудиться в XXI в., надо учить мыслить не техническими, а технологическими категориями. Технологическая образованность становится важным критерием общей культуры человека.
Новые социально-политические и экономические отношения, складывающиеся в России, коренным образом изменяют цели и задачи всей системы обучения и воспитания подрастающих поколений. Во главу угла ставятся интересы и познавательные потребности развивающейся и самоутверждающейся личности, отвечающие требованиям устойчивого демократического развития общества. Удовлетворение познавательных запросов молодежи должно при этом соответствовать достижениям науки и культуры общества, учитывать тенденции их развития.
Ведущую роль в решении этих задач играют общеобразовательные учреждения. Они призваны обеспечить для учащейся молодежи жизненное и социально-трудовое становление, адекватное современной и перспективной общественной и производственно-экономической ситуации в стране, условиям и возможностям обеспечения занятости населения в социально-экономических условиях.
Образовательная область «Технология» по своему педагогическому предназначению непосредственно обеспечивает подготовку учащихся к будущей трудовой и общественно полезной деятельности. В Базисном учебном плане 11-летней школы она входит обязательной составляющей в федеральный компонент содержания обучения. Это очень важно для современной России, нуждающейся в молодых инициативных тружениках, способных обеспечить возрождение, подъем и развитие всех отраслей экономики.
Основные цели «Технологии» в системе общего образования видятся в том, чтобы средствами трудовой подготовки способствовать социально-трудовому становлению учащихся, их эффективному профессиональному самоопределению в условиях рынка труда и профессий, овладению общетехнологическим и специальными компонентами знаний, умений и навыков, прикладному экономическому и экологическому просвещению, развитию познавательно-трудовой активности. Речь, таким образом, в целом идет о формировании у молодого поколения технологической культуры.
Технологическая культура включает в. себя десять компонентов, которые проявляются в деятельности и поведении человека, гражданина, труженика, собственника, семьянина, потребителя и учащегося. Это:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика организации и проведения экскурсий в музей при изучении курса "Человек и его здоровье"
- Программа по баскетболу для учащихся средних и старших классов с легкой степенью умственной отсталости
- Роль семьи в обучении и воспитании детей с нарушениями речи
- Теория и методика изучения основ объектно-ориентированного программирования в школьном курсе информатики
- Нестандартные типы уроков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения