Анализ возможностей развития культуры предпринимательской деятельности у школьников на уроках технологии
Аристократия из-за своего массового обнищания, видела в занятии предпринимательством лишь средство для поддержания материального благополучия. О почетности предпринимательства среди дворян говорить также не приходится.
Крестьянство и пролетариат, не имеющие опыта индивидуального ведения хозяйства, отягощенные уравнительно-общинным мышлением, относились к буржуазии завистливо, а к предприним
ательской деятельности как к средству приобретения богатства за счет трудового населения.
Радикальная интеллигенция открыто выражала свое презрение буржуазии, считала ее эксплуататором народа и призывала крестьянство и рабочий класс «свергнуть эксплуататоров».
После октябрьского переворота наступает второе по счету «смутное время» репрессий и идеологического неприятия предпринимательства. Время с 1917 по 1953 г. явилось инкубационным периодом «кодекса поведения» предпринимателей. Нет смысла говорить о процессах развития предпринимательской культуры за несколько лет существования нэпа. Ибо практически все предприниматели, «засветившиеся! в этот период, были физически уничтожены, начиная с 1929 г. Социализм «с корнем» выдернул дореволюционную предпринимательскую культуру, но не смог уничтожить предпринимательство как деятельность.
В настоящее время трудно описать «кодекс поведения» предпринимателей, функционировавших с конца 60-х до 90-х гг. Начиная с 1990 г., когда предпринимательство становится официально разрешенной деятельностью, наступает новый этап в формировании его культурных тенденций. Первоначальные капиталы «теневиков» стали хорошим стартовым началом для создания акционерных обществ, банков, бирж и т.д. Изменились условия игры в бизнес, в результате чего приходилось менять и «кодекс поведения». Доступ в ряды российских предпринимателей пополнился молодыми и не очень молодыми кадрами, которым надо в настоящее время включать поисковую активность для поиска деятельности, компенсирующей необходимость приложения своих сил в предпринимательстве. «Кодекс поведения» молодого российского предпринимателя только формируется.
Однако можно выделить ряд отдельных ценностей, на которые в основном ориентированна данная социальная группа:
§ вера в причинно-следственную связь между жизненными поступками и их результатами, т.е. ответственность за свои действия;
§ наличие богатства и собственности не считается препятствием для того, чтобы «войти в рай». Иными словами, богатство не дает повода для чувства неполноценности и вины перед неимущими, в отличие от дореволюционных предпринимателей;
§ здоровье, семья, дети и работа являются основными ориентирами в жизни предпринимателя;
§ чистой совести придается небольшое значение, так как в стане имеются неблагоприятные условия для развития предпринимательства только честным путем;
§ искусству, общению с природой, самосовершенствованию отводится одно из последних мест в шкале жизненных ценностей.
У основной массы населения прослеживается негативное отношение, как к предпринимательству, так и к самим предпринимателям, считающим свою деятельность самой значимой из всех имеющихся.
Таким образом, в настоящее время в стране сложилась такая ситуация, что существующая этика хозяйственных и правовых отношений, сформировавшаяся в годы командно-административной экономики, не пригодна на этапе формирования рынка, не имеющего своего этического базиса. Если не изменить ситуацию продвижение к рынку будет резко тормозиться.
Предпринимательство и предпринимательская культура через восприятие школьников
Подготовка молодежи к труду в условиях формирующихся рыночных отношений включает и приобщение их к основам предпринимательской деятельности. Социальными факторами, определяющими актуальность раскрытия основ предпринимательства в ходе технологической подготовки старшеклассников, являются, во-первых, его растущий престиж и перспективы развития в России; во-вторых, интерес к новым формам хозяйствования, проявляемый ими, и их реальное включение в современные экономические отношения по собственной инициативе или благодаря усилиям учителя технологии.
Безусловно, оптимальные условия для подготовки учащихся к предпринимательской деятельности создаются в школе или учебно-производственном комбинате, где организованно реальное производство материальных ценностей или оказание населению бытовых услуг. Школьники осваивают в этом случае экономические знания (планирование, расчет затрат, маркетинговые исследования, пути сбыта продукции, рентабельность и др.) непосредственно на практике. Но и при отсутствии условий для ее организации возможно в процессе технологической подготовки приобщить старшеклассников к основам предпринимательства и сформировать адекватное отношение к нему. Ведь столкнуться с предпринимательством доведется каждому. Одним, как менеджерам, организаторам команды производителей; другим, как сотрудникам, членам команды предпринимателя; третьим как заказчикам, потребителям, клиентам сферы услуг; четвертым как партнерам по экономической деятельности.
При раскрытии основ предпринимательства следует обратить внимание на сбалансированность его прагматического и социально-нравственного аспектов. Прежде всего, потому, что переходный период на пути к еще к не сформировавшемуся цивилизованному рынку по-разному складывается отношение к бизнесу в целом и к малому, в частности. Неоднозначное отношение к предпринимательству в обществе отражается и на позициях школьников. Их социологический опрос, проведенный в различных областях России (Московской, Оренбургской, Челябинской) показал, что они по отношению к предпринимательству делятся на две диаметрально противоположные группы. Одни, как правило, отрицательно характеризуют бизнес. По их мнению, это спекуляция, обман, стремление жить в свое удовольствие, неразборчивость в выборе средств достижения цели.
Обычно на вопрос «Предполагаете ли заняться предпринимательством?» они отвечают отрицательно или пишут, что пока не решили.
По иному складываются ценностные ориентации у той категории школьников , которые склонны в будущем включиться в предпринимательскую деятельность. Характерно, что 95% из них считают знания, образование необходимым условием успеха. По их мнению, предпринимателю должна быть свойственна честность (65% ответов), способность идти на риск (37%), творческая активность (более 30%), готовность к благотворительности (более 16%).
Причина такого расхождения при оценке предпринимателя как личности и как субъекта экономической деятельности в инерции общественного сознания. Пропаганда предпринимательства средствами массовых коммуникаций чаще бывает связана с идеей быстрого обогащения, а не с творческой, созидательной ролью предпринимателя как организатора производства, социального новатора.
Негативное обращение к образу предпринимателя объясняется и тем, что еще существует порой связь бизнеса с криминальными структурами, преступное нарушение законов и этических норм, недобросовестная реклама и порой прямой обман потребителя.
Социально-нравственный аспект подготовки школьников к предпринимательской деятельности предполагает поиск ответов на ряд вопросов:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Математические игры как средство развития познавательного интереса учащихся
- Воспитание в национальных традициях детей старшего дошкольного возраста
- Разработка web-сайта по проверке уровня знаний математики учащимися младших классов
- Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни
- Система воспитания и развития детей дошкольного возраста, разработанная М. Монтессори
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения