Анализ возможностей развития культуры предпринимательской деятельности у школьников на уроках технологии
Сила воздействия культуры на личность основана, однако, не только и даже не столько на высокоэффективной суггестии. Подобно тому, как власть денег есть превращенная форма власти над индивидом общественных отношений, так и влияние культуры на личность выражает власть настоящих и прошлых общественных отношений, спрессованных в многослойную («археологичную») сеть символов и элементов культуры, над
пробуждающимся к жизни и живущим в пределах данной культуры, индивидом. Принципиальная же особенность восприятия элементов культуры индивидуальным сознанием заключается в том, что источник и взаимосвязи, из которых эти элементы – мифы, традиции, нормы, ценности, - подчерпнули свое первичное содержание, по сути, опущены. И когда происходит сращивание предметных элементов культуры с человеческой деятельностью, оказывается, что именно эти элементы приводят в действие индивида. То, что в них «свернут» опыт прежней деятельности и отношений, который обладает мотивирующей силой, - это остается для отдельного человека непонятно и действует преимущественно подсознательно.
Потребность в утверждении предпринимательского, творчески поискового стиля жизни вносит изменения в процесс социализации современного человека. Сегодня основным критерием деятельности институтов социализации объективно становится не то, насколько успешно они обеспечивают усвоение и воспроизводство унаследованных от прошлого ценностей и навыков (этот критерий был господствующим до недавнего времени), а то, насколько эффективно готовят они подрастающее поколение к самостоятельной творческой деятельности, постановке и решению задач, которых не было в опыте прошлых поколений. К осознанию и принятию этого критерия склоняются и все большее число семей, и система образования, и средства массовой информации, руководящие институты общества. Однако инерция старых подходов, направленных на воспитание и обучение дисциплинированного, исполнительного, «частичного» работника, трудности смены поколения «воспитателей», новизна задач, нехватка ресурсов и другое – все это превращает процесс социализации в объект многоплановой борьбы между самыми разнородными силами. Тем более что неоднозначны и объективные требования и следствия научно-технического и экономического развития.
Вмешательство буржуазного государства в процесс социализации осуществляется в многообразных формах. Его возможности в этом отношении велики, хотя различные институты социализации более или менее «дистанцированы» от государства. Из мер прямо или косвенно направленных на распространение и развитие предпринимательской культуры в обществе, следовало бы выделить меры по улучшению общественного здоровья, повышению уровня образования и просвещенности, росту эффективности действия средств массовой коммуникации и меры по усилению кадрового потенциала предпринимательства. По данным психофизиологических и медицинских исследований, существует тесная взаимосвязь между состоянием здоровья человека и его жизненной активностью.
Особое внимание в последние годы уделяется сближению уровней поддержки здоровья в больших и малых фирмах. Последние, будучи важнейшим каналом проявления предприимчивости и одновременно зоной повышенного риска для психического здоровья (из-за особой опасности неудач, чрезмерных нагрузок и др.), хуже охвачены системой медицинского страхования. В американских фирмах с числом занятых более 500 человек 80% работников были охвачены специальными планами охраны здоровья, в фирмах, где работало меньше 24 человек, эта величина не превышала 40%. Федеральное правительство приняло ряд мер, чтобы поддержать здоровье работников малых фирм и их лидеров.
Учитывая эти зависимости, общие меры по повышению здоровья населения следует рассматривать как важнейшую часть политики, направленной на подъем творческой, предпринимательской активности в обществе.
В качестве средства развития предпринимательской культуры правительства ведущих капиталистических стран используют «перекачку талантов», временную или постоянную. По некоторым оценкам, во всех развитых капиталистических странах работает не менее 500 тыс. специалистов из освобождающихся стран, их эмиграция достигает 20-70% ежегодного выпуска, а совокупный выигрыш от «перекачки умов» только в США оценивается в 6 млрд. долл. ежегодно (цены 1975 г.), во всех ведущих капиталистических странах – 10 млрд. Характерно, что для США в середине 80-х годов волна эмиграции была наивысшей после 1927 г. Существование же многих инонациональных общин, например китайской, итальянской или японской, способствует росту уровня предпринимательства. Практически все нацменьшинства в США, в наибольшей мере пополняемые потоком эмиграции, обнаруживают повышенную склонность к занятию предпринимательством и имеют относительно более высокие доходы по сравнению с англосаксонским населением. Под эгидой Администрации по малому бизнесу осуществляется специальная программа содействия предпринимательству национальных меньшинств, которая включает предоставление льготных кредитов, федеральные заказы на внеконкурентной основе, консультации, обучение. По данным представительного опроса управляющих, среди стран, где наилучшим образом приток иммигрантов содействует росту конкурентоспособности, находятся Турция, ФРГ, Швеция. Менее благоприятная ситуация в Финляндии, Японии, Испании. Наибольшим иммунитетом против оттока высоко образованных кадров и соответственно привлекательностью для желающих эмигрировать из других стран обладают США (92 балла по 100-бальной шкале) Процесс «Европа-92», согласно которому границы между европейскими странами становятся более проницаемыми, также обеспечивает новый масштаб свободы предпринимательства. В целом миграция кадров является составляющей более общего процесса интернационализации современной хозяйственной жизни. Политику «открытых дверей», отказ от протекционизма, курс на общение с другими народами можно рассматривать как значительный катализатор предпринимательства.
Центральная дилемма мотиваций к предпринимательству предстает в виде выбора между свободой и ответственностью, индивидуализмом и солидарностью. В самом принципе предпринимательства - организационном новаторстве и стремлении к его успеху – потенциально заложена возможность непредсказуемых институциональных изменений. Иначе говоря, предприниматель способен стать зачинателем традиции, но в то же время угрожать самим основам общественного благосостояния.
Одна из главных причин негативных оценок бизнеса – преступления. Достаточно вспомнить вовлеченность ряда корпораций в Уотергейтский скандал, шок от финансовых махинаций на бирже Ивана Боского, Бхопал и т. д. Обзор преступлений в мире американского бизнеса, проведенный в середине 80-х годов, показал, что в течение десятилетия 115 (23%) корпораций из списка «Форчун-500» были замешаны, по крайней мере, в одном серьезном преступлении. Уровень преступности по 25 крупнейшим фирмам был еще выше. По оценке Сенатского подкомитета по антитрестовской политике, в 70-е годы деловые преступления всех видов стоили американцам ежегодно 174-231 млрд. долл. В 80-е годы только прямые потери оценивались в 11 млрд. долл. Подобная тенденция не миновала и Россию. После выхода закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» вырисовываются некоторые социально-экономические тенденции предпринимательства:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения