Анализ возможностей развития культуры предпринимательской деятельности у школьников на уроках технологии
- происходит формирование предпринимательского слоя населения;
- этот процесс способствует резкому расслоению населения по уровням дохода;
- в стране существует ряд неблагоприятных факторов тормозящих процесс развития «здорового» предпринимательства. Это – несовершенство законодательства и налогообложения, произвол финансовых органов и банков, коррупция, рэкет и т.д.;
- предпринимат
ельская деятельность способствует обострению криминальной ситуации в стране.
Весь круг претензий к предпринимательству в обобщенном виде сводится к трем группам: ресурсная, политическая и моральная.
Ресурсный аспект принципа свободы предпринимательства стал широко осознаваться с появлением известной книги-предупреждения Римского клуба «Пределы роста». Хотя кризисы середины 70-х годов привели к переходу многих стран на более ресурсосберегающий тип роста, тем не менее, угроза катастрофического развития событий и сегодня остается не менее серьезной.
Новый доклад Римского клуба о перспективах развития цивилизации подчеркивает драматизм грядущего энергетического дефицита, экологических потрясений, продовольственного положения.
Политический аспект принципа свободы предпринимательства связан главным образом с его искусственными ограничениями со стороны некоторых хозяйственных субъектов, преследующих свои интересы. Соответственно самоограничение свободы здесь заключается в том, чтобы избегать жестких монополистических стратегий и чрезмерной ставки (виде добывания особых льгот, субсидий и т. д.) на безоглядную поддержку со стороны государственных органов. Однако главное содействие таким конкурентным стратегиям оказывает само состояние рынка, обеспечивающего оптимальное для общественного блага столкновение отдельных сил и интересов.
Моральный аспект принципа свободы предпринимательства связан с теми целевыми установками, которым подчиняется деятельность предпринимателя.
Особого внимания заслуживает вопрос о филантропическом предпринимательстве, направленном не на извлечение прибыли, а на цели благотворительности, меценатства, милосердия, по существу на укрепление солидарности в обществе.
Филантропическое (неприбыльное) предпринимательство основывается, прежде всего, на пожертвованиях, 90% из которых, например, в США, составляют поступления от частных лиц, 5% - от корпораций. 75% американских семей делают благотворительные взносы.
Общая величина затрат благотворительных организаций сравнительно невелика – 150 млрд. долл., при том, что расходы государственных органов на всех уровнях достигали 2 трлн. долл. Подобное или худшее состояние и в других западных странах.
Однако реальная роль филантропического бизнеса выше, особенно в области науки и образования, здравоохранения и социальных нужд, искусства и религии, а также в целях сохранения в обществе жизненно необходимых элементов новаторства, творчества, реформаторства и солидарности.
О том, что филантропический бизнес – одна из интенсивно живущих областей предпринимательской инициативы, свидетельствует количество благотворительных организаций. По данным налоговой инспекции, их в США было 900 тыс., при этом все они освобождены от уплаты налогов.
Помимо сугубо филантропических мотиваций, известную дисциплинирующую роль в моральном отношении играет религиозное сознание предпринимателей.
Таким образом, облагороженность предпринимательских мотиваций тем выше, чем сильнее в них утрачены ограничения, задаваемые природой, обществом и нравственностью, чем выше осознание ответственности и человеческого долга.
Предпринимательская культура поддерживает действия, направленные вовне организации и на перспективу, новаторство и творческую активность персонала. Привлекательность культуры заключается в том, что она гарантирует удовлетворение потребностей работников в развитии и совершенствовании. Управление здесь основывается на вере в руководителя, его знаниях и опыте, а также привлечении персонала к творчеству.
В основе классификации предпринимательских культур лежат способы получения прибыли. Так, например, американские исследователи Дил и Кеннеди в зависимости от них выделили следующие типы таких культур.
Культура торговли свойственна в первую очередь торговым организациям, которые характеризуются быстрым получением результатов и малым риском. Здесь доминирует стремление к краткосрочному успеху, который во многом зависит не столько от величины, сколько от числа сделок, устойчивости контактов, понимания нужд рынка. Для такого рода организаций характерна взаимная поддержка сотрудников и дух коллективизма.
Культура выгодных сделок свойственна организациям типа бирж. Для нее также характерна нацеленность на быстрое получение денег в условиях спекуляции и высокого финансового риска. Общение между людьми здесь мимолетно и происходит в основном на почве погони за деньгами. Такая культура требует молодых или духовно молодых сотрудников, обладающих бойцовскими качествами и твердостью характера.
Административная культура присуща крупнейшим фирмам, а также государственным учреждениям. Она ставит во главу угла не столько прибыль или громкий успех, сколько минимизацию риска, стабильность, безопасность. Ее отличают бюрократичность, формальный подход, неспешность принятия решений, ориентация на титулы и должности.
Инвестиционная культура крупных фирм и банков поддерживает бизнес с высокой степенью риска, связанный с крупными капитальными вложениями на длительный срок в условиях неопределенности, где невозможна быстрая отдача. Большинство решений здесь принимается централизованно на основе тщательной проверки, ибо от каждого из них зависит будущее фирмы. Это требует от сотрудников опыта, авторитета, осмотрительности, совместного обсуждения вариантов действий.
Эволюция предпринимательской культуры в России
Развитие предпринимательской культуры, основанной на «кодексе предпринимательского поведения», появление и исчезновение различных норм и правил поведения происходило по принципу естественного отбора. Выживали те культурные тенденции, которые наилучшим образом обеспечивали жизненные цели не только предпринимательского социума, но и всего российского населения.
Культурные тенденции, которые не смогли пройти сквозь «эволюционные фильтры», отсеивались.
До конца XV в. среди предпринимателей господствовал «кодекс поведения», основанный на культуре князей и воинов, формировавших купечество.
Основными нормами поведения изучаемого социума являлись соблюдение языческих славянских ритуалов; смелость, низкая ценность человеческой жизни; состояние опьянения, обусловленное специальным обрядом, и совершенствование весьма рискованных коммерческих путешествий. Данные ритуалы практически не отличались от общепринятых славянских языческих методов общения со сверхъестественными силами.
Отличительные особенности культурных тенденций предпринимателей данного периода обусловливались путешествиями и спецификой военно-коммерческого мышления.
Н.М. Никольский пишет, что первые предпринимательские походы мало отличались от разбойничьих. Если по пути встречались караваны или селения, которые не могли себя защитить, купцы захватывали их товар, что считалось в порядке вещей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения