Формы работы с родителями по повышению социально-педагогической культуры в вопросах межнационального воспитания детей дошкольного возраста

Несмотря на то, что конечный результат выполнения проекта должен быть уникален, он обладает рядом общих с процессным производством характеристик:

Выполняется людьми

Ограничен доступностью ресурсов

Планируется, исполняется и управляется.

Каждый проект развивается в определенной среде. Причем независимо от того, какой предметной области он принадлежит, эта среда напрямую влияет на

проект. Все воздействия делят на несколько категорий.

Социально-культурное окружение (нравы и обычаи местности, этические соображения проектной деятельности и т.д.)

Международно-политическое окружение (политическая ситуация на территории, экономическое влияние, ресурсоемкость местности и т.д.)

Окружающая среда (экологические параметры, наличие природных ресурсов и т.д.)

Окружение проекта может изменяться в ходе его выполнения, изменяя свое влияние на него. Такие изменения бывают как позитивными, так и негативными.

Проект может быть разбит как на подпроекты, так и на фазы. Совокупность фаз представляет собой жизненный цикл проекта.

Процесс создания проекта называется проектирование. ДЖ.К. Джонс приводит более десятка определений процесса проектирования, главное из которых "проектирование - вид деятельности, дающий начало изменениям в искусственной среде". В широком смысле проектирование - это деятельность по осуществлению изменений в окружающей среде (естественной или искусственной). Проектирование понимается и как управление стихийным развитием предметного мира. В.С. Кузнецов определяет проектирование важнейшим компонентом образовательного процесса, служащего для создания новых понятий и концепций.

В психологическом знании понятие проектирования в последнее время приобрело значительную актуальность и новое содержание в связи с разработкой проблемы проектирования образовательных систем. В этой области также акцентируется преобразующая функция проектирования по отношению к наличному уровню знания.

Проекти́рование — процесс создания проекта, прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния.

В информационных системах проектирование — это первоначальная фаза проекта, которая включает в себя следующие стадии: концептуальную, моделирования, конструирования и технологической подготовки.

Очень близки по смыслу термины планирование и проектирование. После того, как определена цель проекта, начинается создание диаграммы действий. Диаграмма строится в виде дерева. Для конечных задач устанавливается время на их реализацию. Такой процесс называется декомпозицией целей. Декомпозиция производится до тех пор, пока конечный элемент дерева не станет очевидной задачей для своего исполнителя.

Между зависимыми задачами устанавливаются взаимосвязи, после чего древовидную структуру переводят к диаграмме Гантта. В ней получаются цепочки задач, связанных по последовательности и исполнителю. Время, которое будет затрачено на самую длинную цепочку можно принять за время реализации проекта. Обычно это время умножают в 1,3-2 раза, учитывая возможность форсмажорных обстоятельств при реализации. По основным частям, на которые был разбит проект устанавливают контрольные точки. В контрольных точках сравнивается планируемый результат с реальным и корректирует дальнейший план действий.

Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме проектирования в системе образования позволяет выявить ряд последовательных стадий:

На основе изученных проблем поставить цель проекта.

Разработка плана достижения цели.

Привлечение специалистов к осуществлению соответствующих разделов проекта.

Составление плана-схемы проекта.

Сбор, накопление материала.

Включение в план схему проекта занятий, игр и других видов деятельности.

Презентация проекта.

Педагогический проект может в себя включать:

Творческое название проекта

Авторы проекта

Краткая аннотация проекта

Триада вопросов проекта

План проведения проекта

Описание деятельности участника

Критерии оценки работ

Материалы и ресурсы, необходимые для проекта

Рассмотрение существующего на сегодняшний момент многообразия проектов приводит к необходимости их классификации. Наиболее распространенная включает в себя следующие группы:

по составу участников;

по целевой установке;

по тематике;

по срокам реализации.

В практике современных дошкольных учреждений используются следующие виды проектов:

исследовательское-творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна;

ролево-игровые (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы);

информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн группы, витражи и др.);

творческие (оформление результата в виде детского праздника, детского дизайна, например "Театральная неделя").

Евдокимова Е.С. предлагает свой вариант типов проектов, актуальных для дошкольного образования:

1. По доминирующему методу: исследовательские, информационные, творческие, игровые, приключенческие, практико-ориентированные.

2. По характеру содержания: включают ребенка и его семью, ребенка и природу, ребенка и рукотворный мир, ребенка, общество и культуру.

3. По характеру участия ребенка в проекте: заказчик, эксперт, исполнитель, участник от зарождения идеи до получения результата.

4. По характеру контактов: осуществляется внутри одной возрастной группы, в контакте с другой возрастной группой, внутри ДОУ, в контакте с семьей, учреждениями культуры, общественными организациями (открытый проект)

5. По количеству участников: индивидуальный, парный, групповой и фронтальный.

6. По продолжительности: краткосрочный, средней продолжительности и долгосрочный.

Организация проектной деятельности в ДОУ на сегодняшний момент является реальной, в том числе и в рамках проблемы взаимодействия детского сада с семьей. Создание проекта по формированию социально-педагогической родительской культуры бинациональных семей во многом будет способствовать обогащению практики работы.

Анализ ряда исследований современности Арнаутовой Е.П., Дубровой В.П., Коломийченко Л.В. и других позволяет обобщить взгляда на понимание социально-педагогической культуры родителей и рассматривать ее как как интегративное качество, представляющее единство ценностей, деятельностных проявлений, сущностных сил личности родителей, направленных на творческую реализацию процесса воспитания ребенка в семье, мы считаем целесообразным включит в нее мотивационно-потребностный (аксиологический), содержательно-информативный и деятельностно-технологический компоненты.

В сфере национальной культуры социально-педагогическая культура проявляется в ориентации на передачу положительного опыта по сохранению уникальных черт национальной культуры, способствующего стабилизации межнациональных отношений в полиэтническом и мультикультурном социуме, становлению межнациональной толерантности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы