Формы работы с родителями по повышению социально-педагогической культуры в вопросах межнационального воспитания детей дошкольного возраста
Теоретическая значимость
В работе сделана попытка систематизации психолого-педагогических особенностей воспитания детей в условиях биэьнокультрных семей. Показаны возможности использования различных форм работы, направленных на формирование социально-педагогической культуры родителей.
Практическая значимость заключается в разработке проекта по повышению социально-педагогической культуры
родителей по вопросам межнационального воспитания детей дошкольного возраста с учетом их разных национальностей.
Влияние семьи на формирование личности ребенка дошкольного возраста
Семья является самым древним социальным институтом. Она возникла в недрах первобытного общества значительно раньше классов, наций и государств. Непреходящая социальная ценность семьи обусловлена тем, что она связана с производством и воспроизводством непосредственной жизни, воспитанием детей, передачей им трудовых навыков, традиций, формированием индивидуального и общественного сознания.
Семья - это социальное явление. Это исторически сложившаяся система взаимоотношений между супругами, детьми и родителями, детьми и прародителями.
Семья представляет собой соответствующую нормам и ценностям данного общества группу, объединённая совокупностью межличностных отношений: супругов между собой, родителей к детям и детей к родителям, детей между собой.
Условно определения "семьи" можно дифференцировать в зависимости от направленности. Так, например, социолог Соловьев Н.Я. определяет семью как малую социальную группу, важнейшую форму организации личного быта, основного на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, другими родственниками, живущими вместе и ведущими совместное хозяйство. С точки зрения психологов, семья это пространство совместной жизнедеятельности, внутри которого удовлетворяются специфические потребности людей, связанных кровными и родственными связями.
Семья - социальная группа, в которой представители старшего поколения осуществляют основные функции воспитания и развития личности младших поколений.
С точки зрения социальной психологии существует понятие первичная группа. Связи в этой группе строятся на непосредственных контактах, на эмоциональном вовлечении ее членов в дела группы, обеспечивающем высокую степень отождествления и слияния ее участников. Такой первичной группой является семья – единственная группа, по мнению А.И. Захарова, которая увеличивается и разрастается не благодаря приему новых членов извне, а благодаря рождению детей.
По мнению Харчева А.Г. семья для ребенка – это социальный микрокосмос, в котором он постепенно приобщается к социальной жизни. В семье ребенок опосредует нормы человеческого общежития, усваивает нравственные ценности. Ее воспитательные воздействия определяют характер поведения ребенка вне семьи. В семье ребенок получает представление о социальных ролях, супружеских и родительских обязанностях, проецирует их через собственное сознание на основе подражания родителям.
Из всего этого можно сделать вывод, что семья - это многогранный, исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, члены которой связаны брачными или родственными узами, общностью быта и взаимной моральной ответственностью. Она является важнейшим фактором полноценной адаптации ребенка к объективным социальным условиям и становления его универсальных социальных способностей.
Развитие ребенка в семье осуществляется благодаря ее основным функциям, то есть сферам жизнедеятельности семьи, непосредственно связанным с удовлетворением определенных потребностей её членов:
- хозяйственно - экономической (питание, приобритение и содержание одежды, имущество, создание домашнего уюта, благоустройства жилища, организации жизни и быта, формировании и расходовании семейного богатства и другое);
- фелицитарной (осчастливливание);
- регенеративной (наследование статуса, фамилии, имущества, социального положения, семейных раритетов, фамильных ценностей и другое);
- рекреативной (отдых, организация досуга, забота о здоровье, благополучии семьи и другое);
- психотерапевтической (проявление симпатий, уважении, признания, эмоциональной поддержки, психологической защиты);
- коммуникативной (общение между членами семьи);
- репродуктивной ( воспроизводства потомства, деторождения);
- образовательно - воспитательной (личностный рост детей в аспекте общего психического, физического, познавательно - речевого, экологического, экономического, художественно - речевого, социального развития).
Эффективность влияния семьи на развитие ребенка предопределяется различными факторами (условиями), важнейшим из которых является тип семьи. Исследования современности демонстрируют разные основания для классификации типов семей. Анализ исследований Коломийченко Л.В., Юркевич Н.Г. Сатир Р. и других позволил обозначить наиболее распространенные из них:
1. По составу:
1.1. полная семья - характеризуется наличием семьи обеих родителей. Полная семья делится на два вида:
- простая (нуклеарная семья) - семья однопоколенная, она характеризуется наличием обоих родителей и их детей;
- сложная семья - семья нескольких поколений, характеризуется наличием обоих родителей, их детей, а также первых ближайших родственников (бабушка, дедушка).
1.2. неполная семья - характеризуется наличием в семье только одного родителя.
2. По форме брака:
2.1. моногамная семья - предусматривает существование брачной пары - мужа и жены;
2.2. полигамная семья - семья, где мужчины, или женщины имеют право иметь несколько жен, мужей.
3. По доминирующему стилю взаимоотношений в семье:
3.1. демократическая семья - отличается уважение прав и свобод каждого члена семьи, признанием ценностей личности каждого с предъявлением различных требований;
3.2. либеральная семья - отличается попустическим отношением членов семьи к семейным обязанностям, отсутствием четко распределенный функций между членами семьи, индифферентным отношениям к состоянию и поведению членов семьи;
3.3. авторитарная семья - отличается доминированием норм, требований и правил. Она напоминает патриархальную семью, так как основывается на принципе домостроя, то есть один из членов семьи становится главой и несет на себе обязательство выполнения основных функций, а остальные члены семьи подчиняются ему во всем.
4. По наличию традиций:
4.1. патриархальная семья: патриарх - глава рода, отец семейства, выполняет функции вождя. Характерной чертой этой семьи является слияние ролей Отца и Вождя, Отца и Учителя; основывается на принципе домостроя, управляется отцом, включая его потомства; мужчина остаются главной фигурой, наделенной властью, все члены семьи должны ему подчиняться;
4.2. традиционная семья – семья, где соблюдаются традиции, но домострой не является главным;
4.3. современная семья - отличается демократическим стилем управления.
5. По уровню психолого-педагогической компетентности родителей:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие связной речи старших дошкольников посредством словесных игр
- Качество образования в Республике Казахстан - технология переориентации на результаты
- Использование учебных производственных задач для обобщения и систематизации знаний, умений и способов деятельности учащихся по учебной специальности: "продавец продовольственных и непродовольственных товаров"
- Методика преодоления формирования ошибок чтения у младших школьников
- Дошкольное образование в России: состояние, тенденции, перспективы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения