Формы работы с родителями по повышению социально-педагогической культуры в вопросах межнационального воспитания детей дошкольного возраста
Отношения в разноэтнических семьях могут строиться по направлениям этнического взаимодействия (А.Д. Карныилев, Крысько В.Г.):
воздействие, т.е. преимущественно одностороннее, однонаправленное влияние одной стороны на другую (другие), когда представитель одной этнической группы является активным, доминирующим, другой же - инертен, пассивен по отношению к данному воздействию (конкретными проя
влениями могут быть принуждение, манипулирование и т.п.);
содействие, когда представители разных этносов на равноправных началах оказывают помощь, поддержку друг другу, достигают единства в делах и намерениях; высшей формой содействия выступает сотрудничество;
противодействие, т.е. препятствие действиям, противоречие в позициях, блокирование усилий другого или создание ему помех.
На ребенка в разноэтнических семьях влияет не только ее количественный состав, но и качественная характеристика отношений, стиля воспитания, преобладание той или иной культуры, степень открытости семьи внешнему миру. Все эти характеристики во многом могут быть обусловлены особенностями национальной культуры, представителями которой являются родители и другие, воспитывающие в семье взрослые.
Д.И. Писарев в своих исследованиях разделил все разнонациональные семейные пары по степени подверженности их конфликтным отношениям:
Благополучная семья — это супруги, которые с детских лет привыкли к своеобразию межэтнических браков и межэтнических отношений, поэтому легко адаптировались к совместной жизни и этнически своеобразным потребностям и традициям друг друга.
Конфликтная семья — это та, в которой имеются постоянные области, где потребности, интересы, своеобразные национально-психологические особенности супругов, детей, других членов семьи приводят к столкновениям, порождая сильные и продолжительные отрицательные эмоциональные состояния. Однако брачный союз может сохраняться длительно благодаря другим факторам, скрепляющим его, а также благодаря взаимным уступкам и компромиссным решениям.
Кризисная семья — это брачный союз, в котором противостояние интересов и потребностей носит особо резкий характер и захватывает важные сферы жизнедеятельности всех членов семьи. В подобных семьях супруги занимают непримиримые позиции в отношении друг друга, не соглашаясь ни на какие уступки и компромиссы. Такие семьи или сразу же распадаются, или какое-то время находятся на грани распада. Причиной этого могут быть не адаптированные друг к другу традиции супругов разных национальностей.
Невротическая семья характеризуется длительно протекающими ссорами между супругами. Часто причиной этих ссор является непрекращающееся противостояние родственников супругов, особенно когда они изначально не были сторонниками этого брака или являются представителями разных этнических общностей.
Как свидетельствуют специальные исследования и практика, в семье закладываются основы отношений личности к представителям других этнических общностей, и от того, какими будут эти отношения, зависит очень многое в жизни людей. В зависимости от отношений семьи к поликультурному окружающему миру можно выделить семьи с толерантным, уважительным отношением. Представители этих семей обладают чувством национального самосознания и уважительно относятся к представителям других национальностей, к их культуре, традициям и обычаям.
Семьи, в которых, в основном, демонстрируется нетерпимое, агрессивное отношение к представителям других национальностей, к их культуре, можно отнести ко второму типу семей. Анализ социальной ситуации позволяет выделит семьи, демонстрирующие индифферентное, безразличное отношений к представителям других национальностей, к их культуре.
Развитие личности ребенка, приобщение его к национальной культуре осуществляется под влиянием разных факторов, важнейшее место среди которых занимает семья. Воспитательная функция семьи состоит в передаче и активном усвоении ребенком социального опыта, составляющего основу его успешной адаптации к социуму и способствующего становлению различных личностных новообразований.
Культура - это совокупность материальных и духовных ценностей, создаваемых, хранимых, передаваемых и творимых людьми с целью прогрессивного развития человечества. В зависимости от субъектов взаимодействия культура подразделяется на разные виды: правовая (отношения между человеком и законом), экологическая (отношения между человеком и природой), экономическая (отношения между человеком и производством). Одной из разновидностей культуры является культура социальная, отражающая совокупность ценностей взаимодействия между людьми по разным основаниям: видовому (нравственно-этическая культура), родовому (семейно-бытовая культура), национальному (народная и национальная культура), этническому (этническая культура) и другим.
Социальная культура является содержательной основой социального развития человека на протяжении всей его жизни. Она оказывает влияния на становления основных личностных свойств и качеств, формирования которых возможно уже в дошкольном возрасте: нравственности, гуманности, родовой чести, милосердия, благородства, честности, заботливости, ответственности, решительности, женственности, мужественности, патриотизма, толерантности, правовой воспитанности. Она способствует становлению базисных личностных характеристик, универсальных человеческих способностей: компетентность, креативность, инициативность, произвольность, самостоятельность, ответственность, безопасность, свобода поведения, самосознание личностных способностей и самооценки.
Приобщение к национальной культуре позволяет ребенку увидеть многообразие и красоту взаимоотношений человека и тех культурных ценностей, которые значимы для всех представителей его национальности. Однако в сфере его ближайшего окружения имеются люди и других национальных культур (в семье, в группе детского сада, в населенном пункте, в регионе).
Народная, национальная, этническая культуры являются основой становления важнейших личностных качеств и образований: патриотизма, толерантности, гордости за достижения своего и других народов, уважения к памяти и восхищения мудростью предков, бережного отношения к языку, традициям, стремление к сохранению и обогащению культурных ценностей, к бесконфликтному взаимодействию к представителям других наций и этносов.
Как уже было сказано, что первый свой опыт ребенок получает в семье, то и знакомство его с национальной культурой должно в первую очередь начинаться с семьи. Но прежде всего, чтобы приобщить ребенка к национальной культуре, его родители должны сами представлять, что это такое, должны относить себя к той или иной национальности. Одним словом, они должны обладать национальным самосознанием.
Национальное самосознание - осознание принадлежности к определенной нации, представление о ее свойствах как единого целого с общим историческим прошлым, осознанное отношение к духовным ценностям своего народа и ориентации на них, уважении и соблюдение обычаев, традиций, стереотипов своего народа.
Народная культура - это духовные ценности, обычаи, традиции, стереотипы, стили поведения, язык, праздники, установки, присущие той или иной нации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа социального педагога с семьей "группы риска"
- Методика развития связанной речи у умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста
- Развитие эмоциональной сферы дошкольников посредством восприятия музыки
- Развитие связной речи старших дошкольников посредством словесных игр
- Воспитательная работа в инновационных школах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения