Формы работы с родителями по повышению социально-педагогической культуры в вопросах межнационального воспитания детей дошкольного возраста
Четвертый этап предполагает изучение педагогической позиции семьи, ознакомление с проблемами в воспитании и совместное разрешение этих проблем.
Пятый этап совместное с родителями изучении ребенка, организация совместной деятельности родителей и детей.
Построение такой системы взаимодействия предполагает необходимость формирования у родителей социально-педагогической культуры.
Анализ
психолого-педагогической литературы позволил рассмотреть педагогическую культуру родителей как интегративное личностное образование, выражающееся в аксиологической направленности на полноценное воспитание и развитие детей, способности к педагогической рефлексии, самоанализу, самоконтролю, регуляции собственного поведения по отношению к детям, умении творчески применять современные психолого-педагогические технологии во взаимодействии с детьми.
Опираясь на ряд работ (Е.П. Арнаутова, И.В. Гребенников, В.Н. Дружинин, Т.А. Маркова, Р.В. Овчарова, Ю.А. Гладкова и др.) рассматривающих социально-педагогическую культуру родителей как интегративное качество, представляющее единство ценностей, деятельностных проявлений, сущностных сил личности родителей, направленных на творческую реализацию процесса воспитания ребенка в семье, мы считаем целесообразным включит в нее мотивационно-потребностный (аксиологический), содержательно-информативный и деятельностно-технологический компоненты.
В сфере национальной культуры социально-педагогическая культура проявляется в ориентации на передачу положительного опыта по сохранению уникальных черт национальной культуры, способствующего стабилизации межнациональных отношений в полиэтническом и мультикультурном социуме, становлению межнациональной толерантности.
Формирование социально-педагогической культуры родителей может идти по нескольким направлениям:
Воспитание мотивации (ответственного, заинтересованного, активного отношения к воспитанию ребенка на основе понимания значимости раннего развития и педагогического содействия такому развитию)
Формирование знаний:
-о содержании, особенностях реализации воспитательной функции семьи, о роди родителя, о факторах развития и воспитания ребенка в семье.
о ребенке (возможности, особенности развития, направления развития, нарушения развития и т.д.)
о его воспитании (типичные трудности воспитания, специфика воспитания в семье, тактики воспитания, стили воспитания, условия правильного воспитания, специфические методы воспитания
об обеспечении прав и свобод ребенка( конвенция о правах ребенка)
о существующих возможностях образования ребенка
о специфике, содержании, технологиях педагогического процесса в детском саду
Формирование умений:
- в области воспитания ребенка, организации его деятельности и досуга, создании развивающей и воспитывающей среды,
- в области общения с ребенком рефлексивных умений, умений самообразования себя как родителя.
Семье отводиться ведущая роль в личностном развитии ребенка. В семье закладываются основы психического и физического здоровья, постигаются ценности трудовой деятельности, экономических отношений, формируется эстетический вкус, потребность в общении. Особое значение имеет семья в межнациональном воспитании детей дошкольного возраста, с неё начинается приобщение к национальной культуре; к разным видам социальной культуре: народной (материнский фольклор, обычаи, традиции), нравственно - эстетической ( нормы поведения), семейно - бытовой (история, реликвии), национальной (родная речь, праздники), правовой (права ребенка на жизнь, образование).
Особый интерес вызывают биэтнокультурные семьи, где супруги являются представителями разных этнических групп. Коломийченко Л.В. в своем исследовании отмечает, что дети из семей поликультурного национального объединения требуют особого подхода, прежде всего обусловленного выбором родителей: либо воспитание на традициях доминирующей в семье культуре, либо в условиях диалога (полилога) национальных культур.
Психолого-педагогические особенности формирования межнациональной толерантности у детей дошкольного возраста в биэтнокультурных семьях
Одной из тенденций развития и преобразования семейных отношений в современном обществе становиться распространение разноэтнических браков. Поэтому на сегодняшний момент приобретают значимость вопросы воспитания ребенка в разнонациональных семьях.
Динамика роста разноэтнических браков связана с рядом объективных и субъективных факторов. Как отмечает А.А. Сусоколов, в качестве объективных факторов, влияющих на межэтническую брачность можно выделить: индустриализацию общества; урбанизация жизни населения; изменение политической структуры общества; эмансипацию женщин; национальный состав населения (этническую мозаичность); диспропорции половозрастного состава того или иного этноса; сходство социально-профессионального, образовательного и отраслевого состава контактирующих этносов; различия в миграционной подвижности этноса; совместимость этнических норм внутрисемейного общения; распространение двуязычия; отсутствие сильных этнических и религиозных предрассудков; межнациональные установки.
В качестве субъективных факторов, влияющих на выбор брачного партнера иной национальности на индивидуально-личностном уровне, можно выделить: среду проживания; образовательный уровень; профессиональный уровень; систему личностных ценностей и ориентации; индивидуальный опыт межнационального общения и т.д.
Результаты корреляционного анализа данных переписей населения приводят исследователей к выводу о том, что на заключение разноэтнических браков все большее влияние оказывает национальный состав и этническая мозаичность населения.
Разноэтнические семьи можно дифференцировать по количественному составу: мононациональные – семьи объединяющие представителей одной национальности либо разных, где оба супруга поддерживают связь со своими этническими группами, но доминирующей в семье является этническая группа одного из супругов. В таких семьях, как правило, воспитание детей идет по пути приобщения к доминирующей культуре.
Бинациональные семьи объединяют представителей двух разных национальностей, где супруги сохраняют связи со своими этническими группами, национальный язык, традиции и т.д. и полинациональные – семьи, в состав которых входят представителей разных национальностей. В таких семьях воспитание и приобщение детей к национальной культуре может строиться на основе диалога.
Психолого-педагогический анализ исследований Дзагкоева К.С, Магамедов А.А., Гаджиева С.Ш. и др. показал, что в состав бинациональных и полинациональных семей могут входить представители так называемых "родственных" народов, имеющих близкие культуры, традиции, языки (например, абхазы и адыги, абазины и черкесы, русские и украинцы).
Другой тип разноэтнической семьи формируется из представителей "неродственных" национальностей: например, народов Кавказа и славянских народов. Третий тип представлен "неродственными" народами, исповедующими общую религию: например, осетины и русские, татары и дагестанцы. Четвертый тип разноэтнических семей складывается из "родственных" народов, исповедующих разные религии: например, абхазы христиане и адыгейцы мусульмане. Пятый тип разноэтнической семьи включает в себя представителей одного народа, исповедующих разные религии: осетины христиане и осетины мусульмане.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль самостоятельной работы учащихся при формировании у них навыков табличного умножения и соответствующих случаев деления на уроках математики
- История педагогики и философии образования
- Использование комплексного подхода как условие развития артистических способностей подростков на музыкальных занятиях эстрадной студии
- Организация деятельности преподавателя психологии
- Психолого-педагогические основы проведения практических занятий по дисциплине "Пожарная и аварийно-спасательная техника, связь, автоматика, противопожарное водоснабжение"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения