Элементы математического кружка на уроках математики в 5-6 классах

Д.Б. Эльконин выделил следующие компоненты учебной деятельности:

- Мотивация: учебная деятельность побуждается и направляется разными учебными мотивами. В их основе по мнению Д.Б. Эльконина, лежат познавательная потребность и потребность в саморазвитии. Этот интерес к содержательной стороне учебной деятельности, к тому, что изучается и интерес к процессу деятельности – как, какими способами

достаются результаты, решаются учебные задачи. Ребёнок должен быть мотивирован не только результатом, но и самим процессом учебной деятельности. Это также мотив собственного роста, самосовершенствование, развития своих способностей.

- Учебная задача при выполнении которых ребёнок усваивает наиболее общие способы действия. Обычно дети, решая много конкретных задач, сами открывают для себя общий способ их решения, при чем этот способ оказывается осознанной в разной мере у разных учеников, и они допускают ошибки, решая аналогичные задачи. Примером учебной задачи на уроке математики в пятом классе может служить, при изучении умножения десятичных дробей, самостоятельная формулировка учащимися правила перемножения десятичных дробей. Ребёнок должен установить связи между десятичными дробями и умножением их на натуральное число. Для этого он усваивает общие способы умножения натуральных чисел, умножения десятичных дробей на натуральное число.

- Учебные операции. Операции и учебная задача, по мнению И.Ю.Кулагиной, считаются основным звеном структуры учебной деятельности.

В приведенном выше примере операторным содержанием будут те конкретные действия, которые совершает ребёнок, решая частные задачи

То есть ученику нужно правильно записать числа, решить на примере умножения десятичных дробей на натуральное число, поставить запятую правильно.

Каждая учебная операция должна быть отработана. В системе П.Я. Гальперина предусматривается поэтапная отработка. То есть ученик, получив полную ориентировку в составе операции, выполняет операции материализованной форме, под контролем учителя. Научившись это делать практически без ошибочно, он переходит к проговариванию, и на этапе сокращения операцией быстро решает задачи в уме, сообщая учителю готовый ответ.

- Контроль. Первоначально учебную работу детей контролирует учитель. Но постепенно они начинают контролировать её сами. Без самоконтроля не возможно полноценное развертывание учебной деятельности, поэтому обучение контролю – важная и сложная педагогическая задача. Ребёнку необходим пооперационный контроль за правильностью и полнотой выполнения операций ( то есть за учебной деятельностью). При самоконтроле у ученика формируется такая психическая функция, как внимание.

- Оценка. Ребёнок, контролируя свою работу, должен научиться и адекватно её оценивать. При этом нужна следующая оценка своих действий: освоен способ решений задач или нет, какие операции ещё не отработаны.

Для развития саморегуляции детей важна не отметка как таковая, а содержательная оценка – объяснение, почему поставлена эта отметка, какие плюсы и минусы имеет ответ или письменная работа.

Как считает А.И.Липкина, младшие школьники высоко оценивают свою работу, если они потратили на неё много времени, вложили много сил, старания, независимо от того, что они получили в результате. К работе других детей они относиться обычно более критично, чем к своей собственной. В связи с этим учеников учат оценивать не только свою работу, но и работу одноклассников по общим для всех критериями. Для этого можно использовать такой приём, как взаимная рецензирование, коллективное обсуждение ответов. Но в средних классах такую работу проводить гораздо труднее, так как учебная деятельность не достаточно сформирована в этом оценочном звене, и подростки, ориентируясь дольше на мнение сверстников, не принимают общие критерии оценки и способы использования с такой легкостью, как младшие школьники.

При развитии психических функций, доминирующей в этом возрасте является – мышление. Благодаря этому интенсивно развиваются, перестраиваются сами мыслительные процессы. А от интеллекта зависит развитие остальных психических функций. Так же в этом периоде завершается переход от наглядно – образного к словесно – логическому мышлению. Рассуждая, ребёнок использует операции, но они ещё не формально – логические. Ж.Пиаже называет такие операции конкретными, то есть они могут приниматься только на конкретном, наглядном материале. Этот переход происходит потому что школьное обучение в 5-6 классах строится в основном таким образом, что словесно – логическое мышление получает преимущественное развитие. Образное начало всё меньше и меньше оказывается необходимым в учебной деятельности. В конце младшего школьного возраста (и позже) дети, по мнению И.Ю. Кулагиной, начинают делиться на "теоретиков", "мыслителей", "практиков", и "художников". Первые и вторые легко решают учебные задачи в словесном плане. Третьим нужна опора на наглядность и практические действия, а четвертые наделены ярким образным мышлением. Но в основном, у большинства детей равновесие между разными видами мышления.

В процессе обучения у младших школьников формируются научные понятия. По выражению Л.С.Выготского, "житейские понятия прорастают вверх через научные, научные понятия прорастают вниз через житейские ". Житейские понятия – это нижний понятийный уровень, научные – высший, отличающиеся осознанностью и произвольностью. Научное понятие в процессе усвоения проходит путь от обобщения к конкретным объектам. Овладение этой системы научных понятий "даёт" развитие, у младших школьников, основ понятийного мышления. Так же его развитие зависит от того, как и чему учат ребенка. К концу этого возраста появляется синтезирующее восприятие. Память в этом возрасте развивается в двух направлениях – произвольности и осмысленности. Дети не произвольно запоминают учебный материал, вызывающий у них интерес, преподнесённый в игровой форме, связанный с яркими наглядными пособиями. В отличие от дошкольников, они способны целенаправленно, произвольно запоминать материал, им неинтересный. То есть обучение должно строиться с опорой на произвольную память. Младшие школьники обладают хорошей механической памятью. Совершенствование смысловой памяти в этом возрасте даёт возможность освоить широкий круг рациональных способов запоминания. Дети в этом возрасте способны успешно запомнить и воспроизвести непонятный текст. Поэтому при работе с такими детьми необходимо контролировать не только результат (точность ответа, правильность пересказа), но и сам процесс – как какими способами ученик это запомнил.

В этом возрасте развивается внимание, без которого процесс обучения невозможен. Дети уже могут концентрировать внимание на неинтересных действиях, но у них ещё преобладает непроизвольное внимание. Внешние впечатления для них сильный отвлекающий фактор. Они могут сосредоточенно заниматься одним делом в течение 10-20 минут (в то время, как подростки – 40-45 минут). Затруднены распределения внимания и его переключения с одного учебного задания на другое. Для большинства невнимательных младших школьников характерны сильная отвлекаемость, плохая концентрированность и неустойчивость внимания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы