Особенности дисграфических ошибок учащихся с задержкой психического развития

- подробное изучение индивидуальных особенностей ребёнка;

- организация логопедических занятий.

3. Графическая речь развилась на базе звуковой речи. Механизмы письма формируются в центральной нервной системе значительно позже аппаратов устной речи в период обучения грамоте. Сравнительная молодость этих механизмов делает их особенно уязвимыми.

Всякого рода поражения центральных мозго

вых аппаратов устной речи обычно вызывают и расстройства письма.

4. Процесс письма представляет собой сложный психофизиологический процесс обобщения звуковых рядов. Акт письма – это сугубо мыслительная операция, более абстрактная, чем звукопроизношение. Соотношения между звуком и письмом чрезвычайно сложные и тонкие.

5. При задержке речевого развития на первый план выступают нарушения фонетико-фонематического восприятия, что проявляется при освоении навыков письма, чтения. В подобных случаях ученик не дифференцирует звуки, сходные по артикуляции, не может соотнести правильно звук и букву, выделить звук, слог, фразу, путает оптически сходные буквы (и - ш, и - ц и т.д.). В результате в письме наблюдаются характерные ошибки: замены букв (т - д, б - п, г - к и т.д.), искажения слов, нарушение структуры слова, пропуски гласных букв, слияние предлогов, отдельных слов.

6. Для детей с задержкой развития моторных функций характерна неловкость, медлительность Попытка торопить такого ученика, как правило, приводит только к увеличению ошибок, к резкому нарастанию утомления и падению умственной работоспособности.

7. Дети, имеющие задержку психического, речевого, моторного развития, способны усваивать школьную программу только при индивидуальном подходе, своевременной и правильной помощи учителя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы