Особенности дисграфических ошибок учащихся с задержкой психического развития
Рекомендации для учителей и родителей
В настоящее время одной из мер коррекции временных задержек психического, речевого, моторного развития может стать обучение ребенка в классах "коррекционно-развивающего обучения", которые получили в настоящее время широкое распространение в массовых школах. В этих классах при общем щадящем режиме обучения и жизни создаются наиболее бл
агоприятные условия для организации медико-педагогической коррекции. Однако решить вопрос о переводе ученика в такой класс самостоятельно учитель не может.
Для того чтобы определить, где ребенок может учиться и какой режим ему посилен, необходимо направить его на медико-педагогическую комиссию. Желательно, чтобы учитель подготовил педагогическую характеристику ученика, и очень важно, чтобы она была составлена объективно и грамотно. В ней должны быть отражены следующие вопросы: сколько времени ученик обучается в данном коллективе; социально-бытовые условия, в которых живет и воспитывается малыш; в каком возрасте поступил в школу и в какой степени был к ней подготовлен; как успевает ребенок и в чем заключаются трудности усвоения им программы, характер ошибок (отдельно по математике, письму, чтению и другим предметам); особенности поведения на уроках: дисциплина, работоспособность, степень внимания. Более детально необходимо остановиться на тех случаях, когда у ребенка выражена двигательная расторможенность, повышенная утомляемость, рассеянность, несобранность и т.д.; взаимоотношение ученика с коллективом сверстников, особенно в тех случаях, когда ребенок драчлив, агрессивен или, наоборот, чрезмерно пассивен. Отметить, как относятся к нему другие дети; указать, какие меры коррекции применялись, и их эффективность (дополнительные занятия, щадящий режим и т.д.).
При решении вопроса о необходимости направления ученика на медико-педагогическую комиссию, дублирования класса, перевода в другое учебное учреждение учителя часто сталкиваются с тем, что родители категорически отказываются от этого, конфликтуют с педагогами, с дирекцией школы, стараются самостоятельно заниматься с детьми, нанимают педагогов со стороны. В подобной ситуации учитель должен убедить родителей, что они тем самым наносят непоправимый вред своему ребенку. Положение такого ученика в классе становится очень тяжелым. Он начинает отставать все больше и больше, не понимает объяснений учителя, ему все труднее найти контакт со сверстниками. При этом очень важно, чтобы учитель и родители знали, что трудности на начальном этапе обучения ребенка почти никогда не являются результатом нерадивости или лени, а имеют объективные причины, которые могут быть успешно преодолены.
Первое, на что может обратить внимание учитель, - неумение ребенка выделять отдельные звуки в слове. Нередко вместо звука ребенок выделяет слог. Отчасти это связано с тем, что слог является естественной минимальной произносительной единицей, а потому слоговое членение слова легче осознается ребенком. Большинство здоровых детей осваивают это еще в дошкольном возрасте или за 1-2 месяца обучения в школе.
Так, например, наличие у ребенка грамматических ошибок, неусвоенные правила, словарные слова требуют дополнительного объяснения, тренировок, повторения. Если же в письме стойко встречаются замены букв (б - п, д - т), пропуски гласных звуков, неправильные окончания, искажения слов или целых фраз и т.д., это может быть проявлением недоразвития речи - нарушения фонетико-фонематического восприятия, звуко-буквенного анализа.
В подобных случаях ничто не поможет ребенку, кроме специальной логопедической помощи. И чем раньше она будет оказана, тем эффективнее будут результаты. Простое же повторение правил, переписывание упражнений совершенно бесполезны. Неосведомленность родителей в этих вопросах и, как следствие, неправильно организованная помощь приводят к тому, что со временем на ошибки подобного "дисграфического" характера наслаиваются орфографические ошибки, т.е. развивается "дисорфография".
Обратите внимание, как работает ребенок: успевает ли за темпом всего класса, быстро ли устает, что дается ему труднее. В любых ситуациях старайтесь сохранять спокойный тон, не кричите, не оскорбляйте его перед всем классом, будьте доброжелательны. Пусть малыш будет уверен, что вы его любите, что всегда к нему справедливы.
Занимаясь с отстающим учеником, старайтесь не допускать, чтобы у него образовалась педагогическая запущенность, какой-нибудь пробел. С этой целью не переходите к изучению нового материала, пока не усвоен пройденный. Если малыш очень медлителен, неловок (а это бывает при задержке моторного развития), ни в коем случае нельзя торопить его и тем более снижать оценку за то, что он не успел выполнить все задание или не очень качественно его выполнил.
Все равно такие дети, как бы ни старались, не могут работать быстрее, так как это зависит от состояния их центральной нервной системы. Предоставьте ребенку возможность работать в свойственном ему темпе. Лучше дать ему задание в меньшем объеме и по достоинству оценить то, что он успел сделать, а после урока или дома (в зависимости от ситуации) доработать остальное. В противном случае чем больше ребенок будет торопиться, тем хуже выполнит задание.
Необходимо учитывать, что дети, имеющие временную задержку в развитии, отличаются от умственно отсталых именно тем, что хорошо воспринимают предлагаемую помощь, сознательно переносят понятое ими решение на задачи аналогичного характера, правильно оперируют теми понятиями, которые они имеют.
При своевременной коррекции большинство из них хорошо продвигаются и постепенно выравниваются. Однако к решению вопроса о переводе ученика в следующий класс надо подходить строго индивидуально, с учетом степени этого продвижения и общего состояния здоровья ребенка.
В тех случаях, когда отставание в учебе почти ликвидировано, состояние нервной и других систем организма ребенка удовлетворительное, можно перевести его во второй класс. Если же отставание остается значительным и к тому же ребенок ослаблен, часто болеет, страдает различными невротическими расстройствами, ему целесообразнее дублировать первый класс.
Трудоемкость усвоения устной и письменной речи являются наиболее частой причиной дезадаптации, резкого снижения учебной мотивации и возникающих в связи с этим трудностей в поведении. Данная проблема изучается давно, но и поныне она - одна из самых актуальных проблем логопедии
Сделаем некоторые выводы по теме исследования.
Дисграфия – особый тип аномалии, проявляющийся в нарушении письменной речи, но, несмотря на многочисленные исследования психологов, логопедов, педагогов, проблема дисграфических ошибок учащихся начальных классов с ЗПР остаётся открытой, и данная работа не исчерпывает вынесенную в заглавие тему. Это только одна из точек зрения.
Дисграфия у детей младшего школьного возраста – явление всегда глубоко индивидуальное, и причины бывают разные. Таких детей в массовой школе зачисляют на логопедический пункт. Исследованные направления и методы представляют наиболее характерные особенности логопедической работы в классах коррекции, которая строится на основе развития психических функций:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование потребностно-мотивационной сферы личности для построения личной стратегии здравотворчества
- Институты высшей школы в России
- Формирование экологической культуры старшеклассников
- Демонстрационный эксперимент по химии как средство формирования интереса к предмету
- Разработка системы учебных занятий по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" с использованием методов активного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения