Особенности дисграфических ошибок учащихся с задержкой психического развития
Типичная ошибка в работах - пропуск буквы, слога, наличие лишней буквы, слога: "падарк" - подарок, "ягадк" - ягодок, "собка" - собака, "агка" - загадка, "кшка" - кошка, "яси" - ясли, "чуыла" - чучело, "девока" - девочка, "лока" - ложка. Регулярно наблюдается пропуск или вставка тех букв, которые уже имеютс
я в слове. Часто отмечена вставка гласной после согласных, которые имеют призвук в произношении (особенно после сонорных): "мотоцикол" - мотоцикл, "караман" - карман, "вилыки" - вилки и др. В ряде работ наблюдается редупликация - появление уже имеющегося слога: "шишика" - шишка, "чачаща" - чаща.
Можно предположить, что ребенок допускает на письме пропуск букв, слогов или добавляет лишние буквы, слоги вследствие неумения проводить большое число мыслительных операций при письме, когда требуется последовательный фонетический анализ.
В эту же группу (искажения структуры слова), видимо, можно отнести случаи фонетического письма, когда дети передают звучащую речь с помощью фонетической транскрипции (весьма упрощенной). В анализируемых диктантах количество таких работ оказалось значительным. "Малаток" - молоток, "паравос" - паровоз, "чилавек" - человек, "девачка" - девочка, "сабака" - собака, "виршына" - вершина. Именно такое письмо М. В. Панов назвал "фонетической орфографией". То, что Л. В. Щерба обозначил как "фонетическая муштра", для детей - естественно: "афтобус", "трупка", "лошка", "афтаручка", "лотка" - ассимиляция по глухости, "хвосьтик", "гвозьдик" - ассимиляция по мягкости, "транвай" - диссимиляция, "ленчик" - диереза, "флак", "сат" - действие закона конца слова. Но встретились и так называемые "осторожные" дети. Это те, что, однажды допустив ошибку, стараются ее больше не повторять. "Самолед" - самолет, "мошина" - машина, "живодное" - животное.
Особенности русской графики представляют для детей с ЗПР большое препятствие в освоении грамоты. Отсюда значительная группа ошибок на нарушение правил графики: - обозначение мягкости на письме; - употребление букв Е, Ё, Ю, Я; - использование буквы Й.
Выражение палатализованности - непалатaлизованности на письме передается учениками по-разному:
1. Часть детей не используeт данный показатель: "тюлпан" - тюльпан, "возму" - возьму, "толко" - только, "камен" - камень, "далше" - дальше, "малчик" - мальчик.
2. Иногда дети, наоборот, как бы усиливают мягкость, прибавляя Ь к мягким согласным: "мячь" - мяч, "утьк" - утюг, "вьершына" - вершина и др. Думается, что ошибки на вставку/пропуск мягкого знака обусловлены тем, что зрительные знаки Ь и Ъ, которые не обозначают звуков, еще не усвоены, как и способы передачи мягкости на письме.
Ошибки, связанные с косвенным способом обозначения мягкости, весьма разнообразны:
А. Использование гласной, указывающей на твердость предшествующей согласной, вместо указывающей на мягкость: "мач" - мяч, "спычки" - спички, "утук" - утюг, "рысунак" - рисунок, "лустра" - люстра и др.
Б. Употребление сочетания двух букв для передачи мягкости: "тиышына" - тишина, "самалеот" - самолет. При этом ребенок то дополняет мягкость, добавляя йотированный звук, то использует йотированный в сочетании с нейотированным.
С нарушением правил графики связана группа ошибок на употребление знаков, которые выполняют двойную функцию. Написание слов с буквами Е, Ё, Ю, Я характеризуется тем, что в начале слова дети изображают их в виде двух букв: "яащик", "еолка", яасли".
Зафиксировано нами и написание "йолка", на формальную возможность которого указывал И. А. Бодуэн де Куртенэ.
При обозначении йота дети не ставят знак над буквой: "чаиник" - чайник, "скамеика" - скамейка, заменяют Й другими буквами: "чае" - чай, "чаека" - чайка, "скамеяка" - скамейка. Для группы детей характерным оказалось написание ЕИ на месте Й: "чаеи" - чай, "чаеиник" - чайник. Видимо, на данном этапе овладения грамотой дети еще не научились выделять фонему <Й>, произносить ее, отличать от фонемы <И>.
Мы рассмотрели только основные типы графических ошибок у детей с ЗПР 8-10 летнего возраста, отражающие сложные отношения между речью звучащей и речью письменной. " Эти ошибки естественны, неизбежны и объяснимы. Ошибка прогнозируема . нуждается в глубоком лингвистическом изучении" (А.В. Глазков).
Анализ особенностей письма ученика 3 класса (на примере рабочих тетрадей и тетрадей для контрольных работ)
В этой главе мы рассмотрим трудности письма и их преодоление у одного ученика из коррекционного класса.
Анализ трудностей письма обнаружил: 1) сложности в ориентировке на тетрадном листе, в нахождении начала строки; 2) трудности в удержании строки; 3) разный наклон и высоту элементов букв и букв; 4) трудности актуализации графического и двигательного образа нужной буквы, замену букв, близких по написанию; 5) зеркальность при написании букв Д - В, У - Ч, Д - Б и т.д.
Ученик первого класса Дима Ж. (7 лет) при поступлении в школу выделялся среди одноклассников довольно слабым развитием: крайне недостаточным запасом сведений, знаний, умений. Мальчик не знал, кем работают его родители, как их зовут, где он живет, с трудом входил в контакт с незнакомыми людьми. В течение первого года ребенок находился под наблюдением невропатолога в связи с последствиями органического поражения головного мозга. Мальчик был очень беспокойным, плохо спал. Физическое и психическое развитие мальчика проходило с некоторым отставанием, к тому же он постоянно болел простудными заболеваниями. При беседе с мамой выяснилось, что мальчик всегда был трудным. В дошкольном возрасте Дима был очень возбудим, раздражителен, драчлив, долго мочился в постель. Беременность была ранней (17 лет) и очень тяжелой – токсикоз в первой половине, угроза выкидыша, кесарево сечение, искусственное вскармливание, выписан из роддома с нарушением мозгового кровообращения, сидит с 6 месяцев, ходит с 11 месяцев. Первые слова появились после 2-х лет, к 3-м годам фразовая речь не сформировалась. В 5 лет подрезали уздечку. Неправильное произношение сопровождается обильным слюноотделением. Так Дима составил рассказ по серии сюжетных картинок ”Сорока и наседка с цыплятами“ на логопедическом обследовании речи в 7 лет) ”А ана пиетеа и стаа на паочку, а куычки пашли. Патом боят её, а вот куычка пиша, а патом аганяаа её“. Как видим, Дима улавливает основную мысль, но выразить её словами не может. Наводящие вопросы помогали. Мальчик охотно принимал помощь, повторял все слова несколько раз и все-таки справился с заданием.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа социального педагога по профилактике виктимности подростков
- Развитие речи у детей с ДЦП
- Теоретические основы формирования здорового образа жизни у детей в условиях детского учреждения
- Идеал прекрасного в народной педагогике
- Воспитание положительных качеств личности ребенка дошкольного возраста в процессе его общения со сверстниками и взрослыми
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения