Методика организации лексико-грамматической работы при изучении имени существительного
Труднее учащимся узнать склонение у существительных в косвенных падежах. Поэтому, после того как учащиеся научились определять склонение у существительных в именительном падеже, широко используются тексты. Учащиеся находят имена существительные, ставят слово в именительный падеж и определяют склонение.
Важно, чтобы учащиеся лаконично доказывали, как определить склонение (например, местность
— существительное женского рода с ь на конце,— значит 3-го склонения).
Третья ступень. Правописание падежных окончаний имен существительных в единственном числе. (Уроки 22—50.)
Основная задача данного этапа — формирование навыка правописания безударных падежных окончаний и развитие осознанного употребления имен существительных в разных падежах.
На предыдущих ступенях у учащихся формировались умения распознавать падежи и тип склонения имен существительных. На третьей ступени указанные умения вступают во взаимодействие между собой и на этой основе формируется навык правописания окончаний.
Для того чтобы усвоенные грамматические знания учащиеся могли использовать для решения орфографических задач, большое внимание уделяется последовательности действий, которые необходимо выполнить для правильного написания безударных окончаний.
Отработка последовательности действий сопровождается записью.
1) Ученик ставит вопрос к существительному от слова, с которым связано существительное в предложении, и записывает вопрос в скобках.
2) По вопросу и предлогу узнает падеж (указывает в скобках падеж).
3) Узнает склонение (отмечает цифрой склонение и как результат пишет окончание), например: живет (где? в чем? Пр. п., 1-е скл., -е) в деревне.
Позднее операции протекают быстрее, поэтому отпадает необходимость в подробной записи, напротив, она может тормозить решение задачи. Учащиеся письменно отмечают только падеж и склонение. И наконец, все операции протекают в умственном плане, т. е. без записи.
Важными условиями, обеспечивающими результативность работы над формированием данного навыка, являются, во-первых, сопоставление падежей, имеющих близкие по произношению окончания (родительный, дательный и предложный падежи существительных 1-го и 3-го склонения), во-вторых, систематичность упражнений, предусматривающая постепенное усложнение материала и предоставление учащимся все большей самостоятельности, в-третьих, связь работы по орфографии с усовершенствованием грамматических знаний и с развитием речи учащихся.
Четвертая ступень. Склонение и правописание имен существительных во множественном числе.
Основные задачи данного этапа:
1. Ознакомление учащихся с особенностями склонения имен существительных во множественном числе. Школьники подводятся к выводу о том, что во множественном числе существительные не делятся на три склонения.
2. Совершенствование умения правильно употреблять в речи имена существительные множественного числа, исправление речевых ошибок. Особого внимания требуют именительный и родительный падежи существительных мужского и среднего рода, например: озеро — озёра, озёр, гнездо — гнёзда, гнёзд, житель — жители, жителей, директор— директора, директоров, столяр— столяры, столяров, сторож —сторожа, сторожей1 председатель— председатели, председателей.
Работа на уроках носит практическую направленность и включает лишь элементарные обобщения. Учащиеся наблюдают над окончаниями существительных в родительном падеже и замечают, что большинство существительных мужского рода имеют окончание -об (помидоров, городов, домов), но это не является обязательным для всех существительных мужского рода (много чего? ботинок, чулок и т. п.). Большинство существительных женского и среднего рода в родительном падеже имеют нулевое окончание (например: три килограмма яблок, груш, слив).
Итак, наиболее эффективными приемами изучения падежей имен существительных являются следующие:
а) склонение специально подобранных имен существительных разных типов в трех вариантах:
-склоняется лишь само существительное;
-оно склоняется в словосочетании или в небольшом предложении;
-формы падежей вводятся в предложения и текст. Варианты предполагают также использование предлогов;
б) анализ падежных форм, встречающихся в тексте: составление алгоритмов, предписаний, определяющих четкую последовательность в анализе падежных форм и определении типа склонения;
в) толкование значений падежных форм в предложениях (доступные случаи);
г) составление предложений с заданной падежной формой;
д) упражнения в выделении падежных окончаний и в их проверке.
Исследовательские задания:
-составление группы имен существительных, которые склоняются по 4-му типу склонения;
-составление таблицы окончаний такого типа склонения. Возможно такое же задание и для 5-го типа склонения;
-составление таблицы безударных окончаний в целях правописания, проверки безударных гласных;
-нахождение способов определения падежа несклоняемых имен существительных в предложении (В зоопарке я видел детенышей кенгуру);
-составление подобных заданий; выведение правила решения такой задачи; написание шутливого рассказа «Спор падежей».
Итак, ознакомившись с методикой организации лексико-грамматической работы при изучении имени существительного можно сделать следующие выводы:
Работа над темой «Имя существительное» это целенаправленный процесс, который предполагает строго определенную последовательность изучения грамматических признаков и обобщенного лексического значения данной части речи, а также постепенное усложнение упражнений. Каждая из задач, поставленных при изучении данного материала, решается не изолированно, а во взаимосвязи. Однако на определенных этапах работы по теме уделяется большое внимания одной из задач.
Объем материала, изучаемого в каждом классе, последовательность работы над ним обусловлены особенностями имен существительных, задачами изучения данной части речи, а также возрастными возможностями младших школьников.
Практическое исследование проводилось на базе МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №2" города Лакинск Владимирской области. Для проведения исследования были отобраны учащиеся 3-а класса численностью 26 человек. Класс обучается по УМК «Школа России».
Первым этапом исследования являлось тестирование учащихся с целью определения уровня их знаний об имени существительном. Тестирование проводилось перед изучением темы «Имя существительное». Детям были заданы вопросы, с ответами на которые они уже познакомились в процессе изучения этой части речи в первом и во втором классах.
Тест по русскому языку по теме "Имя существительное" представлен в Приложении №1.
Проведенная диагностика уровня усвоения темы «Имя существительное» учащихся 3-а класса показала, что не все учащиеся в полной мере изучили основные лексико-грамматические признаки имени существительного.
Анализ результатов показал, что тему «Имя существительное»
на высоком уровне усвоили лишь 5 учеников (19%)
на среднем уровне – 14 (36%)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения