Методика организации лексико-грамматической работы при изучении имени существительного
Авторы программы рассчитывают на творческий подход к упражнениям учебника: форма их предъявления может быть изменена в зависимости от цели, решаемой на данном этапе урока задачи, языковой подготовленности учащихся, фактора времени.
Например, тема «Единственное и множественное число имён существительных».
Целевые установки:
формирование грамотного письма, умение объяснять написание с
лов с пропущенными орфограммами;
формирование грамматических действий с языковыми единицами: определять число имён существительных;
формирование логических действий: сопоставлять слова по грамматическим признакам и распределять их в группы.
Варианты выполнения задания учебника:
выполнять задания по учебнику;
выполнять задания по учебнику выборочно: одна группа находит и записывает имена существительные в единственном числе, вторая — во множественном;
записать слова под диктовку с объяснением написания орфограмм, далее самостоятельно указать число имён существительных;
записать слова под диктовку с объяснением орфограмм и выборочным распределением слов по группам. Обсуждение правильности распределения имён существительных по группам проводится коллективно.
III класс (30 часов).
Задача изучения темы — формировать понятие об имени существительном как части речи, развивать умения распознавать имена существительные среди других слов, правильно их употреблять в устной и письменной речи, обогащать речь именами существительными.
Наиболее общие и существенные признаки имени существительного можно охарактеризовать следующим образом:
1) семантические признаки (его предметное значение, соотнесенное с объективной действительностью);
2) морфологические признаки (грамматический признак одушевленности и неодушевленности, постоянство грамматического рода, изменяемость по числам или наличие одного из них, изменяемость по падежам и др.);
3) синтаксические признаки (роль имени существительного в предложении).
В третьем классе углубляются знания о лексико-семантических типах имен существительных, среди которых имеются:
1) слова, обозначающие живые и неживые предметы реального мира (дом, дерево, мальчик, белка, тетрадь), в которых конкретное лексическое значение ярко выражено;
2) слова, обозначающие названия явлений, событий, качеств, действий, состояний (молния, праздник, доброта, ходьба, сон); в них нет полного совпадения между их конкретным значением и общим грамматическим значением предметности.
Совершенствуются умения распознавать имена собственные (они служат названиями единичных предметов: Владимир, Москва, Волга, Марс, Анна) и имена нарицательные (они являются обобщенными названиями однородных предметов: мальчик, поэт, кошка, гора, река, город, планета), умение писать с заглавной буквы имена собственные.
Грамматическое значение предметности выражается категориями рода, числа и падежа, являющимися грамматическими признаками имени существительного. Грамматический род является постоянным и обязательным для каждого имени существительного в единственном числе. Учащиеся узнают, что значением рода имя существительное оказывается отнесенным к одному из трех родов (мужскому, женскому, среднему), имя существительное не изменяется по родам; приобретаются навыки различать род имен существительных и правильно употреблять имена существительные определенного рода в речи. В школьной практике стало традицией учить определять род, пользуясь заменой имени существительного личным местоимением (он, она, оно). Однако, чтобы определить род с помощью местоимений, ученики должны правильно соотнести местоимение с тем именем существительным, род которого определяется.
Особое внимание уделяется правописанию имен существительных мужского и женского рода, которые оканчиваются на шипящий звук.
Учащиеся узнают, что мягкий знак (ь) пишется после шипящих в именах существительных женского рода, отвечающих на вопрос ч т о? или к т о? (печь, горечь, мелочь, речь, ночь, дичь, картечь, полночь, тишь, желчь, сушь, глушь, брошь, мышь, роскошь, вошь, помощь, мощь, вещь, молодежь, ложь, рожь, дрожь, упряжь), и не пишется в именах существительных мужского рода, оканчивающихся на шипящий звук (луч, сыч, мяч, грач, циркач, богач, ключ, ковш, ерш, камыш, душ, гуляш, этаж, морж, пляж, пейзаж, экипаж, корж, уж, чертеж, колледж, гараж, лещ, плащ, товарищ, борщ, овощ, прыщ, хрящ и др.).
В ознакомительном плане ученики наблюдают над именами существительными общего рода (умница, сластена, грязнуля, неряха, невежда, капризуля), которые по значению соотносятся с лицами как мужского, так и женского рода.
Учащиеся учатся различать имена существительные в единственном и во множественном числе, образовывать от формы единственного числа форму множественного числа наиболее употребительных в детской речи имен существительных и, наоборот, от множественного числа — форму единственного числа, правильно употреблять имена существительные обоих чисел в речи, усваивают, что различия в числе выражаются в окончаниях.
Практически учащиеся получают первое представление об именах существительных, которые употребляются только в форме единственного числа (молоко, чистота, золото, сметана, смелость, соль) или только в форме множественного числа (шахматы, ножницы, каникулы, ворота, салазки).
Категория падежа выражает по преимуществу синтаксические связи имени существительного с другими частями речи в предложении.
Изучая тему «Изменение имен существительных по падежам», третьеклассники наблюдают над изменением окончаний имен существительных в зависимости от других слов в предложении, устанавливают эту зависимость с помощью вопроса, узнают, что изменение имен существительных по вопросам называется изменением по падежам или склонением, что падежей в русском языке шесть (школьная грамматика изучает шесть падежей) и каждый падеж имеет свое название и отвечает на определенный вопрос.
Падежные формы характеризуются своим значением и формальными показателями: вопросами, предлогами, синтаксической ролью в предложении, окончаниями. Для распознавания падежей имени существительного учащиеся должны овладеть системой приемов их определения.
Третьеклассники учатся определять падеж имен существительных по совокупности признаков: по падежному вопросу, по предлогам, которые стоят перед существительными и употребляются с одним падежом, по синтаксической роли имени существительного в предложении.
В помощь учащимся в учебнике даны таблицы, алгоритмические предписания, упражнения, которые помогут правильно определить падежную форму имени существительного в словосочетании и в предложении и правильно употребить ее в речи.
IV класс (43 часа).
Задачи изучения темы:
1) углубление знаний об имени существительном как части речи (обобщенное лексическое значение, морфологические признаки, синтаксическая функция);
2) формирование навыка правописания безударных падежных окончаний имен существительных в единственном и во множественном числе;
3) развитие умения сознательно использовать падежные формы имен существительных для точного выражения мысли;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Малоподвижный ребенок: особенности развития
- Воспитание внимания учащихся на уроках истории
- Формирование толерантности как средство успешной социализации младших школьников
- Развитие самоценности личности в процессе воспитания младших школьников
- Особенности развития лексики детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения