Методика организации лексико-грамматической работы при изучении имени существительного
Приложение – это определение, выраженное существительным, согласованным с определяемым словом в падеже: река Волга, город-крепость.
Имя существительное в косвенном падеже выступает в роли морфологизованного дополнения: выполнить задание, защитник свободы.
Наряду с наречием имя существительное в косвенных падежах может являться в предложении обстоятельством: поехать на юг.
Таким обра
зом, имя существительное может выполнять функции практически любого члена предложения.
В ходе изучения теоретического материала были сделаны следующие выводы:
имя существительное - это часть речи, которая обозначает предмет;
имена существительные могут быть названиями конкретных предметов, вещей, веществ, живых существ и организмов, явлений объективной реальности, отвлеченных свойств и качеств, действий и состояний;
имена существительные бывают собственными и нарицательными;
выделяют также три морфологические категории имени существительного: род, число, падеж;
изменение имен существительных по падежам называется склонением, в русском языке существует три склонения имен существительных.
Анализ программ и учебников по русскому языку с целью определения содержания и последовательности изучения темы «Имя существительное»
Система работы над темой «Имя существительное» представляет собой целенаправленный процесс, предполагающий строго определенную последовательность изучения грамматических признаков и обобщенного лексического значения данной части речи, научно обоснованную взаимосвязь компонентов знаний, а также постепенное усложнение упражнений, которые имеют своей конечной целью формирование навыков точного употребления имен существительных в речи и правильное их написание.
Объем материала в каждом классе, последовательность работы над ним обусловлены особенностями имен существительных как языкового явления, задачами изучения данной части речи и возрастными возможностями младших школьников.
В Примерной программе по русскому языку определены следующие задачи изучения имен существительных в I—IV классах:
1) формирование грамматического понятия «имя существительное»;
2) овладение умением различать по вопросу одушевленные и неодушевленные имена существительные;
3) формирование умения писать с большой буквы фамилии, имена и отчества людей, клички животных, некоторые географические названия;
4) ознакомление с родом имен существительных, употребление ь у существительных с шипящими на конце;
5) развитие умения изменять имена существительные по числам, распознавать число;
6) выработка навыка правописания падежных окончаний имен существительных (кроме существительных на -мяг –ия -ий -иет а также кроме творительного падежа существительных с основой на шипящие и ц: свечой, плащом, огурцом);
7) обогащение словаря учащихся новыми именами существительными и развитие навыков точного употребления их в речи (в частности, наблюдение над многозначностью имен существительных,- ознакомление с существительными — синонимами и антонимами);
8) овладение умением выполнять морфологический разбор имен существительных.
Каждая из задач решается не изолированно, а во взаимосвязи. Однако на определенных этапах работы по теме уделяется большое внимания одной из задач.
Для примера рассмотрим программу по русскому языку УМК «Школа России» авторов В.П. Канакиной, В.Г. Горецкого (Завершенная предметная линия учебников «Русский язык»):
1. Горецкий В.Г., Кирюшкин В.А., Виноградская Л.А. и др. Азбука. 1 кл. в 2-х ч.
2. Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык. 1 класс.
3. Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык. 2 класс. в 2-х частях
4. Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык. 3 класс в 2-х частях
5. Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык. 4 класс в 2-х частях.
Так, например, в I и II классах в центре — усвоение признаков имен существительных как части речи (что обозначают, на какие вопросы отвечают, изменение по числам), в III классе дети знакомятся с категорией рода и падежа, в IV классе основное место отводится работе над правописанием падежных окончаний. Но это не означает разрыва в работе над признаками существительных как части речи и правописанием окончаний. Напротив, работа в I, II и III классах над грамматическими признаками существительных создает основу теоретических знаний для сознательного формирования навыка правописания. А при формировании навыка правописания падежных окончаний в IV классе постоянно углубляются знания о роде, числе и падеже существительных.
Третья и четвертая задачи (развитие речи и мышления учащихся) решаются в течение всех лет обучения. Весь процесс изучения грамматического материала и выработки орфографических навыков направлен на обогащение словаря учащихся, на развитие навыков связной речи и мыслительных способностей.
Смысловые и грамматические признаки имен существительных довольно сложны, а потому постепенно в процессе выполнения практических заданий у учащихся накапливается конкретный материал для обобщений в дальнейшем знаний об имени существительном как части речи.
I класс (12 часов). Подготовительный этап.
Последовательность работы совпадает с периодом обучения грамоте по классам и предшествует специальному изучению темы в I классе. Подготовка учащихся к осознанию понятия «имя существительное» состоит в том, что дети учатся различать предмет и слово как название этого предмета, развивается внимание к смысловому значению слова (каждое слово что-то обозначает), начинает формироваться умение классифицировать слова на группы с учетом их смысла (слова, обозначающие птиц, овощи, фрукты, обувь, одежду и т. д.). Классификация слов по смысловому значению развивает умение сравнивать слова, устанавливая что-то сходное, умение абстрагировать.
Однако для формирования грамматического понятия учащимся недостаточно осознать конкретный смысл слова — необходимо усвоение грамматических признаков слова в единстве с осознанием его лексического значения.
Следующий этап (второе полугодие I класса) характеризуется специальной работой над лексическим значением имен существительных и их грамматическим признаком (отвечают на вопрос кто? или ч т о?, обозначают предметы). Учащиеся учатся отличать слова, отвечающие на вопрос кто?, от слов, отвечающих на вопрос что? На данном этапе первоклассники поднимаются на более высокую ступень обобщения, чем это было при классификации слов только по смысловому признаку. В I классе у детей начинает формироваться умение писать с большой буквы некоторые собственные имена существительные.
II класс (28 часов).
Во II классе углубляются и систематизируются знания учащихся о лексическом значении имен существительных, о собственных и нарицательных, об одушевленных и неодушевленных; дети знакомятся с числом.
Для формирования понятия «имя существительное» важно выделить основные лексические группы слов, которые объединяются в данную часть речи, указать признаки, характерные для всех существительных, раскрыть их роль в нашей речи. С этой целью уже на первом уроке по теме проводится систематизация слов, обозначающих предметы, выделяются группы слов, обозначающих людей, растения, животных, вещи, явления природы, события. Устанавливаются общие для всех этих слов признаки: отвечают на вопрос кто? или что? обозначают предметы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игрушка
- Правовое образование в школе: преемственность содержания образования начальной, основной и старшей школы
- Влияние внеучебной работы на формирование экологической культуры студентов
- Педагогическое оценивание и его влияние на формирование самооценки учащихся
- Анализ педагогической деятельности Асафа Мессерера
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения