Методика организации лексико-грамматической работы при изучении имени существительного

Вспомните, какие произведения этих писателей и поэтов вы читали.

90. прочитайте. Какое слово в каждой строчке слов лишнее? Почему?

1. М жв жата, в р бьишки, Ч ковский.

2. Ол га, м тель, учит л ница, р ботница.

3. Т варищ, м сяц, к мната, м бель.

Спишите, вставляя пропущенные буквы и располагая слова в алфавитном порядке.

Таким образом, наиболее эффективными приемами изуч

ения одушевленных и неодушевленных имен существительных являются следующие:

а) нахождение имен существительных одушевленных и неодушевленных из данных;

б) подбор имен существительных одушевленных и неодушевленных по образцу: Кто? Медведь, лисица,… Что? Молоток, топор,…;

в) составление предложений и небольших предложений, например: Кошка Мурка пьет молоко. Папа накормил собаку Жучку.

Лучшему усвоению особенностей собственных и нарицательных приемов способствуют такие задания:

а) нахождение имен существительных собственных и нарицательных, например: поэт-Пушкин, космонавт- Гагарин, ,… ;

б) подбор имен существительных собственных и нарицательных по образцу: писатель- Толстой, художник- Саврасов,…

в) составление предложений и небольших предложений и фрагментов текстов, например: У меня жил кот Агапка. Однажды Агапка взял игрушку и понес ее на кухню.;

г) исследовательское задание: найти различие в словах каждой пары: Орел-орел, дубки-Дубки; придумать с каждым из них предложение.

Методические приемы изучения категории рода и числа

У большинства имен существительных род определяется по окончанию. Пользоваться окончаниями для распознавания рода существительных младшим школьникам, естественно, трудно, так как в русском языке много слов с безударными окончаниями (яблоко, полено, блюдо); кроме того, у существительных разного рода могут быть одинаковые окончания (рояль, тюль — м. р.; сирень, морковь — ж. р.).

М.Р. Львов отмечает, что в школьной практике стало традицией учить распознавать род существительных путем подстановки притяжательных местоимений мой, моя или путем замены существительных личными местоимениями он, она, оно. Однако этот прием не гарантирует учащихся от ошибок. Чтобы определить род существительного с помощью местоимений, учащиеся должны в своей речи правильно употреблять местоимения (портфель — он, мой; табель — он, мой; мебель — она, моя; туфля — она, моя; яблоко — оно, мое и т. д.). Поэтому устные упражнения на замену существительных местоимениями целесообразно проводить уже в период обучения грамоте (особенно при составлении устных рассказов).

В III классе в процессе знакомства с родом имен существительных специальное внимание уделяется формированию навыка правописания окончаний. Программа ставит задачей научить правильно писать родовые окончания имен существительных среднего рода (золото, болото, блюдо, полено, солнце, сердце и др.).

В качестве примера приводим вариант работы над родом имен существительных.

Учитель (берет портфель у ученика). Чей портфель?

Ученик. Портфель мой. (Учащиеся записывают предложение: Портфель мой.)

Учитель. Составьте еще одно предложение про портфель. Назовите первое и второе предложения. (Дети называют: Портфель мой. Портфель черный.)

Учитель. Какое слово нужно употребить во втором предложении, чтобы не повторять одно и то же слово портфель? (Учащиеся записывают: Он черный.)

Учитель. Еще к названию каких предметов можно добавить слово мой или заменить его словом он? (Учащиеся приводят примеры слов.) Существительные, к которым можно поставить слово мой или заменить их словом он, относятся к существительным мужского рода.

Аналогичные наблюдения проводятся над существительными тетрадь, перо. Дети делают обобщение о том, какие существительные относятся к существительным женского рода, какие — к существительным среднего рода, приводят примеры, выполняют серию упражнений, которые формируют умение применять прием подстановки или замены для распознавания рода.

При подборе упражнений учитель учитывает четкость опоры действий учащихся на ориентиры: он, мой, она, моя, оно, мое. Например, на начальном этапе работы над родом существительных дети рассуждают так: фамилия — она, моя,— значит, женского рода, картофель — он, мой,—значит, мужского рода и т. п. Позднее надобность в подобном обосновании отпадает.

Для усвоения рода и числа имен существительных необходимо делать установку на запоминание, показ сферы сочетаемости имени существительного со словами других частей речи в словосочетании и в предложении: метро (к а к о е?) красивое; тополь (к а к о й?) высокий; фамилия (к а к а я?) известная; картофель (ч т о с д е л а л?) сварился; мышь (ч т о с д е л а л а?) пробежала; шампунь (к а к о й?) яблочный. Распределяя имена существительные по роду, учащиеся практически знакомятся с окончаниями имен существительных того или иного рода, учатся правильно писать родовые окончания.

Учитель принимает во внимание также сложность условий, в которых решается задача. Вначале для распознавания рода используются отдельные слова в именительном падеже. Затем предлагается работать с текстом, в котором существительные, естественно, употреблены и в косвенных падежах как в единственном, так и во множественном числе. Ученик называет имя существительное в начальной форме и после этого распознает род (например: в лагере . лагерь, он, мой — мужского рода).

При изучении рода имен существительных необходимо использовать слова, распознавание рода которых вызывает затруднения у учащихся и они допускают ошибки: табель (м.), мебель (ж.), карамель'(ж.), вермишель (ж.), тюль (м.), фильм (м.), медаль (ж.), помидор (м.), туфля (ж.), калоша (ж.), прорубь (ж.), тополь (м.), морковь (ж.).

Целесообразно принести на урок толковый словарь и показать, как в случаях затруднения с помощью словаря можно узнать род существительных. Специальные уроки отводятся для наблюдений над родовыми окончаниями имен существительных и, в частности, для упражнений в написании безударных окончаний среднего рода (дерево, болото, повидло, полено, покрывало, сердце, полотенце и др.). Обращается внимание на согласование существительного и прилагательного: топкое болото, глубокое озеро, голубое блюдо и т. п.

Предметом особого изучения являются существительные мужского и женского рода которые оканчиваются на шипящие (камыш, глушь)

Учитывая, что учащиеся уже знают о роли ь как показателя мягкости согласных и как разделительного, следует противопоставить им роль ь после шипящих (мягкий знак в этих словах выполняет грамматическую роль: показывает, что существительное женского рода). Правило об употреблении ь после шипящих не представляет особой трудности, и учащиеся в состоянии самостоятельно вывести его, сравнивая две группы слов, например:

1) нож, грач, плащ, карандаш;

2) рожь, ночь, вещь, мышь.

Выяснив, чем похожи все написанные слова и по какому признаку они поделены на группы, дети делают вывод о том, в каких существительных на конце пишется ь. Чтобы предупредить ошибочное написание ь у существительных (женского рода) в родительном падеже (задач, туч и т. д.), целесообразно отметить, что ь пишется после шипящих у существительных женского рода, отвечающих на вопрос кто? или что? т. е. у существительных в именительном падеже.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы