Нестандартные теории мирового сообщества, помогающие составить портрет нового будущего образования исходя из проблем образования сегодняшнего
Чтобы понять, насколько проблемы в образовании РФ типичны также для мирового сообщества, попробуем подняться на теоретический уровень, познакомиться с аналитикой по данной теме за рубежом и определить, российские проблемы – только российские, или же есть «братья» по проблемам. Мы исследуем самые нестандартные теории для обнаружения и решения стандартных проблем в образовании.
Найдя общее ви
дение проблем образования, мы в практической части сможем отследить по материалам российских СМИ, в том числе краевых, какие из общих проблем чаще обсуждаются в СМИ и предлагаются ли пути решения проблем.
Далее можно будет проявить творческую фантазию и представить школу ближайшего будущего, в котором выявленных проблем станет меньше. Но пока не будем предполагать, какие проблемы появятся…
Для реализации исследовательских задач использовались как газетные статьи, так и журнальные, а также обрабатывались интернет-видеоматериалы. Предпочтение при выборке материалов отдавалось таким изданиям, в которых был представлен материал с ярко выраженной гражданской позицией, самобытностью и неповторимым почерком, интересным изложением и попытками глобально осмыслить описываемые явления. К таким изданиям можно отнести многие статьи журнала «Русский репортёр». Например,
- «Школа для всех» про гражданскую позицию директора школы Евгения Ямбурга;
- «Блог школьного всезнайки» про питерского школьника, пытающегося изменить систему образования;
- «Новая школа без доски и без тоски» об экспериментах финских дизайнеров;
- «Школа завтра не нужна» о прогнозах изменений в образовании через 20 лет и др.
Местные издания представлены газетой «Восточно-Сибирская правда», интернет телевидением «weacom.tv»,журналом «Педагогический имидж» ИРО, «Иркутской торговой газетой» и другими.
Реформа российского образования последнего десятилетия. Портрет героя реформы образования
Смею предположить, что портрет героя реформы образования, который мы попробуем сегодня описать на основании предоставленных фактов, поможет осмыслить реформаторские инициативы разработчиков реформы, понять, к каким идеалам они нас ведут, приблизиться к пониманию возникновения бурного общественного резонанса по этому вопросу.
Тема реформы образования освещается многими журналистами, и не исключение журналисты иркутские. На Иркутском интернет-телевидении «WEACOM.TV» выпущен ролик с сюжетом о новшествах в системе образования и реакции на них руководителей вузовских кафедр и директоров школ. ВУЗовскую школу представлял декан факультета филологии и журналистики ИГУ Анатолий Самуилович Собенников, а общеобразовательную школу – директор НОУ железнодорожного лицея №36 Лидия Нойманова.
В грядущих преобразованиях Анатолий Самуилович видит угрозу исчезновения думающей и читающей молодёжи. С этим нельзя не согласиться. Ведь поставив под угрозу возможность получения высшего образования в принципе, общество лишается человека, способного анализировать и видеть события окружающего мира критически, сопоставлять явления, творчески осмысливать жизнь, а не только исполнять чью-то волю. И даже в случае, когда человек работает не по специальности, полученной в ВУЗе, - уточняет Анатолий Самуилович, - в нём навсегда останется человек, сформированный средой альма-матер, который всегда будет добрее относится к окружающему миру.
Ознакомившись с суждениями Анатолия Самуиловича, мы переходим к рассмотрению портрета блогера.
Портрет блогера
Образование есть то, что остаётся после того, когда забывается всё, чему нас учили. А. Эйнштейн
Странная вещь. Наши чиновники предлагают в проекте реформы старших классов молодым людям свободу выбора предметов, свободу сделать свой исследовательский проект, то есть самому получить, добыть новое знание. Но многие граждане в обществе стремятся именно эту свободу отменить.
Более 20 тысяч блогеров подписали открытое письмо президенту, призывающее не принимать проект нового образовательного стандарта для старшей школы. Однако есть и те, кто панику считает преувеличенной.
Голос пессимиста: «Новый стандарт совершенно не годится, с такими установками не вырастить образованное поколение.
Я учитель русского языка и литературы, много лет преподавала в Ленинграде-Петербурге в старших классах. Выпускники не будут иметь представления - одни - о литературе, другие - об истории, об искусстве. А главное - не будут читать. Не будет базы для развития нравственного чувства и эстетического, а при незнании истории и малой начитанности это будут необразованные, неразвитые люди».
Голос оптимиста: «Истерика, вызванная неким открытым письмом президенту, премьеру, министру образования и председателю Госдумы, заполнила весь рунет. Народ негодует: как это так, надо спасать школу, что за фигня, давайте собирать подписи! На месте адресатов этого письма я бы ответила гражданам честно: «Население, научись читать, а потом горлопань про школу».
Давайте познакомимся с теми, кто сам прочитал проект реформы и сделал свои выводы и даже написал портрет школьника старших классов – слово журналистам «Русского репортёра».
Портрет журналиста
Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать своё образование незаконченным. К. Симонов
Журналисты, наверно, не менее тщательно, чем преподаватели, вникали в документы об образовании, чтобы вынести на суд читателей своё взвешенное мнение. Не осталось, наверняка, ни одного издания, пропустившего «наболевшую» тему.
Обращу Ваше внимание на февральский номер «Русского репортёра», и именно потому, что в этом номере журналистка Ольга Андреева с коллегами даже процитировали фрагмент проекта стандарта для старшего звена без изменений стилистики и синтаксиса, чтобы читатель сам проник в глубины русского языка через текст этого документа.
«В учебный план входят обязательные для изучения учебные предметы (Россия в мире, физическая культура, ОБЖ, выполнение обучащимися индивидуального проекта) и выбранные обучающимися учебные проекты, курсы из указанных ниже предметных областей:
*русский язык и литература, родной язык и литература (русская словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература);
*иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык);
*общественные науки (обществознание, история, география, экономика, право);
*математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика);
*естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология);
*курсы по выбору (искусство или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей).
Реализация задач обязательной части учебного плана обеспечивается выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной области (но не более 7 учебных предметов). При этом три (четыре) учебных предмета из всех предметных областей изучается на профильном уровне и три (четыре) – на базовом или интегрированном (общеобразовательном) уровне. Содержание предметной области «Курсы по выбору» должно определяться учебным учреждением».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения