Нестандартные теории мирового сообщества, помогающие составить портрет нового будущего образования исходя из проблем образования сегодняшнего
Но вернёмся вместе с журналистами «Русского репортёра» к Маше и Пете. У Маши проблема. Она хотела бы изучать ещё обществознание, ведь его надо сдавать при поступлении в ВУЗ, Но, увы, у неё уже 7 предметов. Пете до зарезу нужна химия – к физике с биологией, но кто ж ему даст? Стандарт трёх предметов из одной области не допускает. А тут ещё выясняется, что физику углублённо выбрали из класса то
лько Петя и его приятель. Вести уроки для двоих? Школа может себе это позволить?
Ресурсы – это тот камень преткновения, о который могут разбиться любые образовательные начинания.
Да, курса «Россия в мире», кстати, никто в глаза не видел.
«Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физическую культуру единственным обязательным предметом в школе, то, мне кажется, они перестарались» - эти слова совсем недавно произнёс Владимир Путин на совещании правительства, и СМИ транслировали эти слова.
Как много людей обвинено в том, что де «читать не умеете».
Действительно, многое в школе надо менять.
Надеемся на реформы, которые сделают Россию более развитой страной. Как говорится в абхазской пословице: образование – гость, а ум – хозяин.
В данной главе мы попробуем сопоставить взгляды современных учёных и исследователей отдельных стран на проблемы осмысления и модернизации современного образования.
Концепции Кена Робинсона
В связи с выбранной дипломной темой нас интересуют прежде всего не консервативные мнения авторитетных и признанных учёных, а те, которые удивляют, привлекают внимание необычностью и даже шокируют, т.е. новый взгляд на старые вещи.
Чтобы сделать анализ материалов современных учёных, в качестве базовой теоретической площадки возьмём концепции Кена Робинсона (Ken Robinson), который сегодня является, пожалуй, одной из ярких фигур в данной сфере. По ходу нашего движения в его материалах мы будем отбирать высказывания, которые сопоставимы с процессами в образовании в нашей стране, и которые подтверждаются высказываниями и фактами отечественных деятелей образования. Интересно то, что Кен Робинсон международно- признанный эксперт по развитию креативности, инноваций и человеческих ресурсов.
«Интересен Кен Робинсон прежде всего тем, что стал связующим звеном Европы, Азии и США в вопросах осмысления проблем образования. Он работал (и работает) с правительствами в Европе, Азии и США, с международными агентствами и культурными организациями. В 1998 году возглавлял комиссию по креативности, образованию и экономике в правительстве Тони Блэра, где подготовил получивший широкий резонанс доклад «Наше будущее: креативность, культура и образование» (The Robinson Report). Был одним из четырёх международных советников правительства Сингапура, когда оно затеяло реформы с целью превратить Сингапур в креативный центр Юго-Восточной Азии. В 2003 году Елизавета II посвятила его в рыцари за служение искусствам. Его речь «Как школы убивают способность творчески мыслить» была скачана в интернете более четырёх миллионов раз (4 000 000)
». Мы взяли его концепцию именно потому, что она является отражением взглядов очень многих людей разных стран.
Кен Робинсон считает образование, которое существует сейчас, уже экономически невыгодным и не соответствующим запросам сегодняшнего дня. Познакомимся с его суждениями. Какой человек нужен сегодня американской экономике? А может не только американской? Кен Робинсон определяет неизбежную смену парадигмы образования.
Из исследований автора мы узнаём, что на фоне экономического кризиса американские работодатели нуждаются в работниках творческих, гибких и легко приспосабливающихся к изменениям. Креативность – не роскошь, а средство выживания. Это показали исследования в 2001 году компании МакКинзи (McKinsey&Co). Сообщается, что было опрошено 6000 руководителей из 400 крупнейших компаний, с целью выяснить, какова самая большая сложность, с которой они сталкиваются на сегодняшний день. Большинство отметило, что очень непросто найти людей, которые могли бы принимать хорошие решения в неустойчивые времена, кто мог бы адаптироваться к новым возможностям и творчески отвечать на изменения. «И это проблемы руководителей топ-компаний, которые могут себе позволить нанимать сливки рабочей силы! Что уж говорить обо всех остальных!» - восклицает Кен Робинсон. И продолжает: «Компании либо переманивают друг у друга работников, способных мыслить нестандартно, либо внутри своих структур создают условия (курсы, семинары и тренинги) для повышения творческого потенциала своих работников. Ежегодно на это тратятся миллиарды, потому что существующая система образования уже не соответствует реальным нуждам экономики».
Непредсказуемое будущее и неустойчивость времени – это особенность, согласитесь, не только американской экономики, но и российской, и любой европейской страны, и страны Востока. Значит, это проблема всего современного сообщества.
… «Дети, которые пойдут в школу в этом году (это начало 21века), будут уходить на пенсию в 2065. Есть ли у вас хоть малейшее представление о том, как будет выглядеть мир в 2065 году?» – спрашивает автор. «У меня нет» – отвечает он и продолжает: « И я не думаю, что кто-то вообще рискнёт давать прогнозы больше, чем на 5 лет вперёд». Тем не менее, это наша обязанность – подготовить детей жить в том мире. В мире будущего, о котором мы знаем только то, что оно не будет похоже на настоящее.
Далее автором анализируется динамическая ситуация с крупными корпорациями с 1957 по 1997 годы: «Технологические и экономические изменения в нашей жизни с каждым днём происходят всё быстрее и быстрее. Такой пример: в 1957 году вышел первый список S&P (Standard and Poor) 500 самых крупных корпораций. Через 40 лет, в 1997 году, в списке осталось только 74 компании из тех 500. К 2020 году, по мнению экспертов, список S&P на 75% будет состоять из компаний, которые нам сегодня не известны, многие будут заниматься видами бизнеса, которые ещё не изобретены».
Автор считает, что во всех индустриальных странах используется устаревшая система образования, и ссылается на историю её становления.
. Он сообщает, что та система образования, которую сейчас настойчиво пытаются реформировать во всех индустриальных странах, была внедрена в жизнь в конце 18 – в 19 веке, чтобы удовлетворять потребности той эпохи, эпохи индустриализма, когда ручной труд составлял 80%, а умственный 20% . Что эпоха прошла. Что если в 1965 году на производстве было занято около 30% всех занятых в экономике, то сейчас эта цифра менее 12%. И что эта цифра постоянно снижается.
Известно, что в мире сейчас активно развиваются бизнесы, связанные с интеллектуальным трудом: различные формы искусства, разработка программного обеспечения, развитие науки и технологий. В этих областях идеи ценятся превыше всего. Многие страны уже начинают понимать, что будущее благосостояние их экономик зависит от потока инноваций, способность творчески мыслить становится важнее формального образования.
Трудно не согласиться с автором в вопросе оценки своих знаний будущего: « . Удивительный парадокс. Мы ясно понимаем, что всё, что мы знаем о нашем будущем – это то, что мы ничего о нём не знаем, кроме того, что оно не будет похоже на настоящее. При этом все реформы среднего образования основаны на идее, что мы можем подготовиться к будущему, просто лучше делая то, что мы делали в прошлом. Просто надо повысить стандарты».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Русская народная сказка как средство развития образной речи у детей старшего дошкольного возраста
- Формирование пространственных представлений у детей в норме с общим недоразвитием речи
- Методика развития творческих способностей детей младшего школьного возраста в семье
- Эстетическое воспитание средствами искусства
- Условия и приемы обучения выразительному чтению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения