Нестандартные теории мирового сообщества, помогающие составить портрет нового будущего образования исходя из проблем образования сегодняшнего

Далее творческие журналисты предлагают представить нам таких старшеклассников Машу и Мишу.

Пишу с некоторыми сокращениями.

«Представьте себе старшеклассницу Машу. Вызывающе розовая блузка, фиолетовая чёлка и маленький рюкзак, где умещаются все учебники, свежий номер Cosmo и арсенал косметики. Маша считает себя гуманитарием. Она берёт в руки текст стандарта, читает, советуется с родителя

ми. Учителями, и выстраивает свою образовательную стратегию:

-продвинутый русский со всякими лингвистическими изысками;

-углублённая литература, на которой можно поговорить о метафоре в поэзии Мандельштама;

-самостоятельное исследование на тему «Образ пустоты в антиутопиях 21 века»;

-профильная история, где Машу кроме учебника заставляют читать первоисточники;

-не менее продвинутый иностранный язык;

-базовая математика вкупе с информатикой;

-курс естествознания, на котором объясняется вся эволюция мира от Большого взрыва;

-что-то творческое, например, рисование тушью или пэчворк;

-ОБЖ, где девушке объясняют на ушко, как правильно предохраняться, что делать во время теракта и почему бесполезно пить антибиотики при гриппе;

-курс «Россия в мире», где рассказывают, что история России тесно переплетена с историей других стран;

-ну, и, наконец, физкультура, где Маша может унять страхи относительно несовершенства своей фигуры, позанимавшись на тренажёре.

Всё сошлось: 4 обязательных предмета, семь по выбору, из них 4 – в углублённом варианте.

Теперь возьмём Петю. Всклокоченные волосы, речь, пересыпанная непонятно-компьютерным. Петя – технарь.

Его список:

-углублённая физика с нанотехнологиями;

-исследовательский проект, в котором фигурируют микросхемы;

-серьёзная биология, с хорошим оборудованием и картой генома лягушки на стене;

-мощная математика, чтобы побеждать на мировой олимпиаде;

-иностранный язык на уровне, чтоб Natur можно было читать также бегло, как Маша свой Cosmo на русском;

-русская словесность – соединение языка с литературой, где на примерах из Толстого и Солженицина объясняют, как устроен текст;

-география, где в общих чертах объясняют устройство мира;

-курс игры на бас-гитаре;

ОБЖ, где учат рукопашному бою и на манекене показывают, как надевать презерватив;

-курс «Россия в мире», благодаря которому Петя узнаёт про партии, выборы, глобальную экономику и причины последнего кризиса;

- и физкультура, на которой можно то играть в баскетбол, то качать трапециевидные мышцы.

Согласитесь, картинка получилась довольно милая. Маша с Петей превращаются в гармоничных личностей. А если какие-нибудь Вася с Олей не определились к 10-му классу, можно составить учебный план, где естественные и гуманитарные науки распределены равномерно… Так почему же этот стандарт вызвал такую бурю негодования?»

У нас получился не только портрет журналиста с развитым воображением, со способностью к анализу ситуации, с собственным мнением, но и, благодаря журналисту, получился такой вполне благодушный портрет старшеклассника.

И всё же, если 20 тысяч человек возмущаются проектом реформы, значит что-то здесь не так. В главе «Портрет учителя» вернёмся к проблеме преемственности обучения в школе и в ВУЗе, а пока рассмотрим, каков прорисовывается портрет выпускника начальной школы.

В школах повсеместно идут педсоветы по ознакомлению с нововведениями, и информация размещается на сайтах школ.

Портрет ученика начальной школы в условиях реформы образования

Красна птица перьем, а человек – ученьем.

Русская пословица

Каким можно увидеть ученика через призму программы, попробуем представить. Чего, согласно программе, ребёнок должен достичь:

• личностные результаты — 1) готовность и способность к саморазвитию. То есть, понимаем мы, у ребёнка есть свой план жизни. Замечательно? Неплохо.

2) сформированность мотивации к учению и познанию.

Расшифровываем: ребёнок не ждёт распоряжения родителей: «Садись делать уроки», учится не из-под палки, а сам понимает, что учиться всегда пригодится и соблюдает свой распорядок дня. Разве плохо? Отлично.

3) ценностно-смысловые установки выпускников начальной школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской, гражданской идентичности. Сейчас мы и представляем самодостаточного ученика с собственным мировоззрением. Ведь мы и хотели бы таким ребёнка видеть.

Как видим, впервые планируются личностные результаты, а также сделан акцент на важность формирования универсальных общеучебных действий. Это метапредметные результаты.

• метапредметные результаты — освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные). Что это значит? Ребёнок знает, где какую информацию по теме найти и что с ней делать. Как познавать этот мир самому. И самому в чём-то контролировать своё познание. Кроме того, ребёнок умеет общаться, ведь у него сформированы коммуникативные функции. Да ведь это не то что ребёнку, а и любому взрослому необходимо.

Третья группа предполагаемых результатов-

• предметные результаты — освоенный обучающимися в ходе изучения учебных предметов опыт специфической для каждой предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира. Сохраняется традиция «Век живи, век учись». Но обращает на себя внимание практическая направленность учебной деятельности ребёнка – ориентация на применение знаний. Неплохо будет, если чей-то младший братишка поможет семье рассчитать количество рулонов для оклейки стен за вычетом площадей окон и дверей. Тогда российские ученики не будут занимать 30-е место из 60 в мире по решению задач практического характера, как теперь.В основе реализации основной образовательной программы лежит системно- деятельный подход, предполагающий:

• воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, диалога культур и уважения его многонационального, полилингвального, поликультурного и поликонфессионального состава. Действительно, ребёнок сегодня ребёнок, а завтра – взрослый.

• признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития обучающихся. Учебное сотрудничество – замечательный идеал. Учитель и ученик – сотрудники, то есть выполняют одно, общее дело. Учитель – не контролёр в автобусе образования, а ученик – не «заяц».

• разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося (включая одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития. В образовательных учреждениях теперь будет своя программа для общеобразовательных классов, своя – для коррекционных, своя – для нуждающихся в обучении на дому, своя – для классов-углублёнок. И имеется ещё один интересный пункт:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы