Нестандартные теории мирового сообщества, помогающие составить портрет нового будущего образования исходя из проблем образования сегодняшнего
Отмечается, что последние 10-летия происходила коммерциализация образования. Ориентация на достиженческую стратегию привела в сибирских городах, как и в других регионах к доминированию вузов и факультетов, дающих узкоспециальную подготовку, прикладное и полезное знание, шансы конкурировать на рынке труда. Снижается ценность и "образования как такового", и общекультурного компонента ву
зовской подготовки. Усиливается конкуренция между вузами, их изоляция, корпоративная замкнутость. На гуманитарном образовании, универсальном и "бескорыстном" по природе, эти процессы сказываются отрицательно. Потребительство в высшем образовании усугубляется господством образовательных форм, предполагающих пассивную позицию обучающегося, отсутствие потребности в проектно-креативных и интерактивных, диалоговых методах познания. Существующие возможности автономии университетов реализуются формально - считают участники проекта в Сибири. «Качественным может быть признано то образование, которое повышает жизненные шансы получивших его, создает актуальный набор ресурсов личностной и профессиональной самореализации как основа непрерывного образования». Сотрудники ЦНСИО с участием преподавателей, аспирантов и студентов-дипломников из Иркутского госуниверситета осуществили в рамках проекта несколько исследовательских подпроектов (коллективных и индивидуальных). Из отчёта понятно, каким образом осуществлялась деятельность участников проекта. В период с марта 2007 г. по сентябрь 2009г. было проведено 38 методологических и научно-практических семинаров как на базе ЦНСИО, так и на базе университетов в Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Усть-Илимске, Братске. Семинары были направлены на продвижение самих исследований: "Современность в зеркале рефлексии: язык, культура, образование". В опубликованных материалах конференции результаты исследования ЦНСИО представлены как раздел "Образование в новой реальности". Предварительные результаты направления "Динамика смыслов гуманитарного образования" были также представлены на Международном симпозиуме "Пути России" в январе 2009г. 22-23 мая 2009 г. в Иркутске состоялась итоговая научная конференция "Гуманитарное образование в условиях социальной модернизации" (50 участников). В работе конференции приняли участие коллеги и партнеры из Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Томска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Братска, а также преподаватели, аспиранты и студенты вузов Иркутска. Модель исследовательско-образовательной программы позволила не только объединить преподавателей и аспирантов, занимающихся данной тематикой, но и "развернуть" партнерские факультеты к "местной" тематике как ресурсу для современной научной и образовательной работы.
Школы убивают креативность
Вернёмся к материалам Кена Робинсона. Ещё одна проблема образования – считает автор - состоит в том, что школы убивают креативность. Аргументы таковы: « . Около 10 лет назад Джордж Лэнд и Бет Джарман опубликовали книгу «Контрольная точка и дальше: освоение будущего сегодня» (George Land and Beth Jarman, Breakpoint and Beyond: Mastering the Future Today). В книге они описывали результаты исследования дивергентного мышления. Дивергентное мышление не идентично понятию творчества, но является хорошим примером творческого подхода. Это способность мыслить не логически: мыслить по аналогиям и ассоциативно.
Исследование заключалось в серии тестов, которые давали 1600 детям от 3 до 5 лет. Если ребёнок достигал определённого результата, его считали гением дивергентного мышления. Из 1600 детей «гениями» оказалось 98%. Это было лонгитюдное исследование и через 5 лет учёные опрашивали тех же детей с помощью тех же тестов. «Гениями» дивергентного мышления оказались 32%. Опрос был повторён ещё через 5 лет. Результатов «гениальности» достигли только 10% детей. Тогда учёные дали те же самые тесты 200 000 взрослых, и только 2% смогло перешагнуть рубеж «гениальности» в дивергентном мышлении.
Что происходит? Мы привыкли, что маленький ребёнок ничего не умеет, и постепенно учится или его обучают, и он становится всё лучше и лучше. Но в этом эксперименте мы видим, как дети постепенно теряют свои потрясающие творческие способности.
творческого воображения имеет тенденцию роста с возрастом. У детей меньше, у взрослых больше. Здесь мы наблюдаем противоречивость подходов. Но вопрос скорее всего состоит в разных методиках и областях изучения детской психики. И Выготский оценивает творчество+деятельность и не использует термин дивергентность мышления.
Вывод Кена Робинсона про американское образование таков: «Мы все рождаемся с огромными естественными талантами, но наши образовательные учреждения склонны душить многие из них. Такая растрата талантов происходит из-за нескольких факторов: узкое сосредоточение на нескольких академических предметах, вытеснение из школ творческих и гуманитарных предметов, сухое преподавание математики и науки, одержимость стандартизированными тестами и, обусловленная финансированием, необходимость учить для тестов».
Вырастить маленьких гениев и по-настоящему образованных современных людей
Хочется коснуться в этой части работы просветительской деятельности и взглядов на образование Михаила Казиника (скрипача и лектора-музыковеда, писателя, актёра и режиссёра, профессора института Драмы Стокгольма и Высшей школы бизнеса Скандинавии, эксперта Нобелевского концерта), чтобы задуматься, есть ли «пророки в своём отечестве», есть ли люди, чьи взгляды влиятельны и восприняты современниками как «своевременные». Позиция Михаила Казиника интересна тем, что в отличие от «экономического» взгляда на проблемы в образовании Кена Робенсона взгляд Михаила Казиника - культурологический.
Кто этот человек?
Михаил Казиник о себе:
«Я не популяризатор музыки или какого-либо другого вида искусства. Я не рассказываю ни анекдотов, ни шуток, не пытаюсь упростить восприятие музыки. Те, кто занимается этим, уничтожают ее. У меня совершенно иная задача – духовно настроить человека на ту волну, на то излучение, которое исходит от творений искусства: поэзии, музыки, литературы… Всякое великое искусство – это передатчик, а человек, который не настроен на его частоту, – испорченный приемник. Я его ремонтирую».
Михаил Казиник Родился в 1951 в г. Санкт Петербурге (Ленинграде). С 1953 года жил в Витебске (Беларусь). В 1991 году переехал в Стокгольм (Швеция).
Свою лекторскую деятельность МК начал в возрасте 15 лет. За первым успехом последовал ряд предложений из разных городов и университетов Витебска, Минска и Петербурга. Начиная с этого периода, география лекторской деятельности МК постоянно расширялась, охватывая различные регионы Советского Союза, Прибалтики, Восточной и Западной Европы и затем США.
Вместе с географией его поездок стал расширяться круг аудитории. C 1975 по 1990 год выступления МК стали проводиться в форме регулярных лекций 17 городах Советского Союза, включая Минск, Кострому, Сумы, Витебск, Гродно, Краснодар, Сочи, Кировоград, Киев, Каунас, Москву.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование у детей отношения к природе в процессе совместной деятельности в эколого-развивающей среде
- Инновационные технологии в обучении
- Организация индивидуализированного обучения устно-речевому аспекту английского языка в 7 классе средней общеобразовательной школы
- Воспитание и обучение детей в ДОУ
- Эмпирическое исследование социальной адаптации детей с доминантным правым полушарием в младших классах средней школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения