Страница
20
Для обеспечения оптимальных микроклиматических условий в помещениях, в которых размещены компьютеризованные рабочие места, они оборудованы системами отопления и общеобменной вентиляции. При этом необходимо рассчитать минимальное количество воздуха, подаваемое в помещение. Количество воздуха, удаляемого или подаваемого общеобменной вентиляцией, определяется объемом помещения, приходящегося на
одного человека.
Определяем свободный объем помещения:
V = A·B·H·0.85. (4.5)
V = 3·3·4.3·0.85 = 32.9 м3
Удельный свободный объем составляет:
V´= V/N. (4.6)
V` = 32.9/1 =32.9 м3 /чел. > 20 м3/чел.
Объем помещения на одного работающего составляет 32.9 м3/чел. Следовательно, искусственная вентиляция не нужна.
В воздухе помещений всегда имеется в наличии повышенное количество заряженных частиц.
Необходимые концентрации позитивных и негативных ионов в воздухе рабочих зон обеспечиваются применением:
генераторов негативных ионов;
кондиционеров;
проветриванием, систем общеобменной вентиляции, устройств местной вентиляции;
влажной уборки.
Наиболее опасной для здоровья является увеличенная концентрация озона – высокотоксичного раздражающего газа. Согласно ГОСТ 12.1.005-88 содержание озона в воздухе рабочей зоны не должно превышать 0,1мг/м3; содержание пыли – 4 мг/м3. Основным методом предотвращения негативного воздействия озона и других вредных веществ на здоровье операторов является обеспечение функционирования приточно-вытяжной вентиляции. Для того чтобы вредные вещества не проникали из соседних помещений в помещениях с ПЭВМ, необходимо создать некоторое избыточное давление.
Требования к освещению рабочего места
Освещение рабочего места – важнейший фактор создания нормальных условий труда. Возникает необходимость освещения как естественным, так и искусственным светом. Естественное освещение – проемы в стенах здания, искусственное – применение осветительных установок искусственного света.
Для искусственного освещения, как правило, используют люминесцентные лампы. Эти лампы имеют высокую световую отдачу (до 75 лм/Вт), большой срок службы (до 10000 часов) и хорошую цветопередачу. Для общего и местного освещения помещений, общественных и промышленных зданий применяют лампы типа ЛБ 18‑1, ЛДЦ 18 и ЛБ 58 и т.д.
В осветительных установках (ОУ) помещений следует использовать систему общего освещения, выполненную потолочными или подвесными люминесцентными светильниками, равномерно размещенными по потолку рядами, параллельно светопроёмам, так, чтобы экран монитора находился в зоне защитного угла светильника, и его проекция не приходилась на экран монитора.
Минимальная освещенность рабочей поверхности стола рекомендуется не ниже 300 люкс.
Яркость экрана устанавливается равной 0.5 или более яркости рабочей поверхности стола при освещенности 400 ‑ 500 люкс.
Для освещения помещения рекомендуется применять светильники серий ЛПО13, ЛПО31, ЛПО33 исполнение 001 и 006, ЛСО02, ЛСО04 с металлической экранирующей решеткой и непрозрачной боковинами.
В качестве источников света рекомендуется использовать люминесцентные лампы мощностью 40Вт или энергоэкономичные мощностью 36Вт типа ЛБ, ЛХВ и ЛЕЦ как наиболее эффективные и приемлемые с точки зрения спектрального состава, цветовая температура излучения которых находится в диапазоне 3500 – 4200 К.
Защита от шума рабочей зоны
В помещениях с ЭВМ уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах должны отвечать нормам ГОСТ 12.1.003-89 ССБТ "Шум. Общие требования безопасности", СН 3223-85 "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах".
Уровни шума на рабочих местах лиц, которые работают с видеотерминалами и ЭВМ определены ДСанПіН 3.3.2-007-98.
Для обеспечения нормированных уровней шума в производственных помещениях и на рабочих местах используются шумопоглощающие средства, выбор которых обосновывается специальными инженерно-акустическими расчетами.
Уровни вибрации во время выполнения работ с ЭВМ в производственных помещения не должны превышать допустимых значений, определенных в СН 3044-84 "Санитарные нормы вибрации рабочих мест", и ДСанПіН 3.3.2-007-98.
Для снижения уровня шума на рабочих местах с ПЭВМ используют следующие методы:
рациональное размещение рабочего места в помещении, а также оборудование на каждом рабочем месте;
акустическая обработка помещения.
Рациональное размещение рабочих мест зависит от наличия достаточной площади помещения. Акустическая обработка помещения защищает рабочих от внутренних и внешних шумов (улица, сопредельные помещения) и является более универсальной. Снижение уровня шума за счет акустической обработки помещения определяется по следующей формуле:
ΔL = 10·lg(A2/A1), (4.7)
где А1, А2 – звукопоглощение помещения до и после акустической обработки, единиц поглощения.
Звукопоглощение помещения определяется по формуле:
А = S·, (4.8)
где S – площадь поверхности, м2; – коэффициент поглощения материала поверхности, единицы поглощения.
В данном случае: размеры помещения 3х3х4.3 м, уровень шума составляет 52 дБА. Пол в помещении – паркет, стены и потолок – обычная штукатурка.
Определяем звукопоглощение помещения до проведения обработки:
А1 = 4·4.3·3·0.03 + 3·3·0.03 + 3·3·0.06 = 2.4 ед. п.
Определяем звукопоглощение помещения после акустической обработки звукопоглощающим материалом (коэффициент поглощения 0.9):
А2= 4·4.3·3·0.9 + 3·3·0.9 + 3·3·0.06 ≈ 55 ед. п.;
Снижение уровня шума составляет
L = 10 lg (55/2.4) ≈ 23 дБА.
Уровень шума после обработки помещения (52 – 23 =29 дБА) отвечает нормативным требованиям к помещению с ПЭВМ.
Требования к электробезопасности
Требования электробезопасности в помещениях, где установлены ЭВМ, отображены в НПАОП 0.00-1.31-99. ЭВМ, периферийные устройства ЭВМ и оборудование для обслуживания, ремонта и настройки ЭВМ, электропроводы и кабели за исполнением и уровнем защиты соответствуют классу зоны для ЭВМ, имеют аппаратуру защиты от короткого замыкания и других аварийных режимов.
Линия электросети для питания ЭВМ, периферийных устройств ЭВМ и оборудования для обслуживания, ремонта и настройки ЭВМ исполняется как отдельная групповая трехпроводная сеть путем проложения фазового, нулевого рабочего и нулевого защитного проводников. ЭВМ подключаются к электросети только при помощи исправных штепсельных соединений и электро-розеток заводского изготовления.
Нельзя использовать электроаппаратуру и приборы в условиях, что не соответствуют требованиям предприятий-изготовителей.
Недопустимо:
эксплуатация кабелей и проводов с поврежденной или такой, что утратила защитные свойства за время эксплуатации, изоляцией; оставление под напряжением кабелей и проводов с неизолированными проводниками;