Документационное обеспечение деятельности предприятия
рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по их устранению и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям;
создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении Предприятием в предусмо
тренных Кодексом, иными федеральными законами формах;
обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;
осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;
возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Кодексом, федеральными законами и иными нормативными актами;
исполнять иные обязанности, предусмотренные Кодексом, федеральными законами и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и трудовыми договорами.
V. Рабочее время
1. Нормальная продолжительность рабочего времени на Предприятии не может превышать 40 часов в неделю.
Предприятие обязано вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником.
Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:
16 ч в неделю - для работников в возрасте до 16 лет;
5 ч в неделю - для работников, являющихся инвалидами I и II группы;
4 ч в неделю - для работников в возрасте от 16 до 18 лет;
4 ч в неделю - для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством РФ.
2. Время начала, окончания работы и перерыв для отдыха устанавливаются:
для отделов и служб управления:
начало работы - 8.30;
перерыв на обед - с 12.30 до 13.20;
окончание работы - 17.30 (понедельник, вторник, среда, четверг)
и 17.00 (пятница);
для подразделений:
начало работы - 8.00;
перерыв на обед - с 12.00 до 12.40;
окончание работы - 17.00 (понедельник, вторник, среда, четверг)
и 16.00 (пятница).
На Предприятии по условиям производства по некоторым категориям работников (сторожевая служба и т.д.) ведется суммированный учет рабочего времени по графикам работы.
Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных дней уменьшается на 1 ч.
Ночное время - время с 22.00 до 6.00.
К работе в ночное время не допускаются беременные женщины, инвалиды, работники, не достигшие возраста 18 лет, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинскими заключениями; матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе Предприятия (сверхурочная работа).
Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе Предприятия за пределами установленной продолжительности рабочего времени ежедневной работы, а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение к сверхурочным работам производится с письменного согласия работника в случаях, указанных в ст.99 Кодекса.
Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет. Привлечение к сверхурочным работам инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается с их письменного согласия.
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.
VI. Время отдыха Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Виды отдыха:
перерыв в течение рабочего дня (смены);
ежедневный (междусменный) отдых;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска.
Перерывы для отдыха и питания.
В течение рабочего дня работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью до 1 ч, который не включается в рабочее время.
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 ч.
На Предприятии установлены два выходных дня в неделю (еже недельный непрерывный отдых) - суббота и воскресенье, сторожевой службе и другим работникам предоставляются выходные дни по графикам.
Нерабочие праздничные дни:
1 и 2 января - Новый год;
7января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
марта - Международный женский день;
1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда;
мая - День Победы;
12 июня - День России;
7 ноября - День примирения и согласия; 12 декабря - День Конституции.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни допускается, если приостановка работы невозможна по производственно-техническим условиям.
Отпуска.
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью календарных дней, и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам на основании Коллективного договора.
Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы на Предприятии.
По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков на Предприятии.
На Предприятии составляется и утверждается график отпусков. График отпусков обязателен как для Работодателя, так и для работников.
По соглашению между работниками и Работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией согласно ст.126 Кодекса.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и Работодателем (Начальником).
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
- Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях (на примере финансового управления администрации Магдагачинского района)
- Учет затрат на производство
- Совершенствование учета и анализа затрат по обслуживанию производства и управлению
- Аудит учета дебиторской и кредиторской задолженности
- Учет и налогообложение основных средств
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции