Система командной деятельности в организации и управление командами
Кроме описанных выше групп на предприятии существует ещё одна группа – это управленческая группа. Управленческая группа состоит из управляющих процессом деятельности организации руководителей отделов: генеральный директор – он же учредитель агентства, директор ООО «Лайтфлай», коммерческий директор, технический директор, главный бухгалтер. Каждый из менеджеров имеет свои обязанности, генеральный
директор осуществляет общее управление предприятием и контроль за его деятельностью, директор контролирует деятельность отделов и занимается переговорами с поставщиками, партнёрами, клиентами, а также подбором персонала, коммерческий директор занимается управлением своего отдела, заключением контрактов с клиентами, технический директор отвечает за техническую организацию деятельности предприятия. Каждый из членов группы имеет определенные знания и способности, к примеру, коммерческий директор по образованию юрист, эти знания помогают ему при составлении контрактов с клиентами. Технический директор обладает знаниям в области технологий используемых в технической охране, что позволяет отвечать за техническую сторону управления предприятием, главный бухгалтер способен отразить и донести до руководства данные о финансовом состоянии предприятия. Директор обладает аналитическими способностями, что позволяет ему быстро оценивать состояние предприятия и принимать необходимые решения. И, наконец, генеральный директор, в прошлом сотрудник охраны МВД прекрасно разбирается в тонкостях охранного дела. Как видно у руководящей группы большой спектр знаний и взаимодополняющих навыков, это помогает им в условиях неопределённости принимать правильные решения. Группа ставит перед собой определённую общую цель, для решения которой они используют коллективную стратегию. Из выше сказанного видно, что управленческая группа представляет собой команду единомышленников. Однако это не совсем так, существует одно противоречие в этой управленческой команде, а именно все стратегически важные для агентства решения принимаются не после совместного обсуждения командой, а единолично генеральным директором. Это не означает, что он не берёт во внимание мнение других руководителей, оно учитывается, но последнее слово всегда за генеральным директором. Из этого следует, что и ответственность распределяется не коллективно на всех вместе, а большей частью ложится на генерального директора. В такой обстановке в управленческой группе могут возникнуть недовольства со стороны менеджеров, а также неудовлетворённость их работой, а это может привести к снижению эффективности работы руководителей и даже к распаду группы. Хотя во время прохождения практики разногласий в работе генерального директора и остальных менеджеров замечено не было.
Глава 3. Пути улучшения деятельности команды сотрудников и повышения их эффективности
3.1 Пути преобразования деятельности групп в командную
Перед тем как перейти к описанию проблемы совершенствования команд и превращения имеющихся групп в полноценные команды необходимо убедится в потребности такого превращения. Другими словами необходимо ответить на вопрос действительно ли переход к командной деятельности принесёт положительные результаты? Ведь команды эффективны не во всех сферах деятельности, и иногда эффективнее использовать традиционную структуру управления и работы отдела, группы.
Итак, попробуем оценить необходимость внедрения командных методов в описанные в главе 2 параграф 3 группы.
Постовая охрана, как было сказано в главе 2 параграф 3 – это два сотрудника, постоянно работающие в паре, хоть это достаточно маленькая группа, но она близко подходит к определению команды (имеет общие цели, общие средства достижения целей и коллективную ответственность). Не является она командой, потому что сотрудники часто набираются и слагаются в пары без учёта их совместимости друг с другом. Существуют следующие причины, по которым постовые группы должны стать командами:
Во-первых, постовая охрана связана с существенным риском возникновения чрезвычайных ситуаций (нападение, попытка проникновения на охраняемый объект и опасные действия нарушителей в отношении охранников), в связи с этим охранники должны нести ответственность друг за друга, помогать друг другу в случае чрезвычайных ситуаций, быть уверенными друг в друге, а для этого должны полностью доверять друг другу. Командная деятельность же подразумевает доверие и ответственность перед друг другом и руководством.
Во-вторых, цель охраны объекта – если это охрана здания, офиса и т.д. защита от несанкционированного проникновения, если охрана физического лица – гарантия безопасности, эти цели могут быть достигнуты разными путями: здание может охранять сторож, человека полицейский, но будет ли это эффективно – надёжно, не всегда. Более того, даже если здание, человека охраняет команда профессионалов это тоже не 100% безопасности, но об эффективности – надёжности спорить не приходится.
В-третьих, коллективная работа в команде (в паре) с единомышленником, со схожими взглядами и ценностями даст охраннику постовой охраны намного больше удовлетворения, чем работа с чуждым по взглядам и характеру сотрудником.
И последнее работа в команде это ещё и эффективный способ обмена опытом и повышения квалификации охранников. Ведь люди гораздо охотнее идут на контакт и передают свои знания и умения, тем, кому доверяют, тем более что от знаний и навыков партнёра в отдельных случаях может зависеть их собственная жизнь.
Монтажная группа – группа, состоящая из трёх человек, инженер-техник и два монтажника. Из анализа данного в главе 2 часть 3 можно сделать вывод, что группа не совсем подходит по определение команды, так как члены группы в принципе имеют одну цель – быстрая и качественная установка охранного оборудования, но наделены разными полномочиями (см глава 2 часть 3) и в связи с этим разной долей ответственности. Это связано с различными навыками (инженер-техник – более опытный квалифицированный специалист, чем монтажники) и служебным положением (в группе инженер-техник руководитель, монтажники подчинённые). Если взвесить все «за» и «против», то можно прейти к выводу, что данная форма организации труда монтажной группы не требует изменений из-за следующих соображений:
Во-первых, на настоящем этапе развития фирмы группа быстро и эффективно справляется со своим производственным заданием. И внедрение командных методов работы приведёт либо к нулевому результату (приложенные усилия будут равны полученному результату), либо к отрицательному (приложенные усилия будут выше полученного результата).
Во-вторых, число подчинённых у руководителя группы (инженера-техника) не большое, поэтому управление ими и контроль над их деятельностью не столь сложен, чтобы переходить на самоуправление.
В-третьих, переход к работе в команде потребует от предприятия дополнительного обучения монтажников (а это уже затраты) для приобретения ими дополнительных навыков без которых образование команды будет бессмысленно, а повышение квалификации – это повышение зарплаты так как дополнительные знания – дополнительная зарплата. Эти затраты в настоящее время неоправданны.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Конфликты в организации и методы их разрешения
- Деятельность руководителя по совершенствованию профессионального мастерства работников
- Организация участка механической обработки деталей
- Влияние формальных и неформальных организаций на эффективность работы компании
- Жесты и мимика бизнесмена. Принятие решений в бизнесе