Система командной деятельности в организации и управление командами
Наличие у будущих членов необходимых навыков. Команда не может начать функционировать без минимального комплекта навыков. Среди них большое значение имеют технические (функциональные) навыки, навыки принятия согласованных решений, навыки межличностного общения. Но команда не сможет регулярно достигать всё более амбициозных целей без постоянного развития этих навыков. Задачей любой потенциальной
команды является правильный баланс между выбором и развитием полного набора взаимодополняющих, то есть комплиментарных, навыков, необходимых для решения общей задачи.
Единство цели. Так как команда – это коллектив, сплочённый достижения определённой цели, то наличие ясной, чёткой всем понятной цели является важнейшим принципом эффективной команды. Построение команды, как и любая деятельность без цели бессмысленны. Сотрудники команды должны знать и понимать для чего они работают, к чему стремятся, тогда станут более ясны пути достижения цели. Немало важно, чтобы команда была убежденна, что достигаемая ею цель действительно имеет большую важность для компании, тогда команда будет чувствовать свою полезность и свой вклад в дело организации, а, следовательно, будет получать удовлетворение от своей работы.
Единство ответственности. Командная ответственность касается честных обещаний самим себе и другим. Такие обещания оказывают влияние на два критических аспекта команды: обязательство и доверие.
Обещая быть ответственным за командные цели, каждый из членов команд приобретает право высказывать собственную точку зрения по поводу всех аспектов командной эффективности, право высказаться и быть выслушанным в справедливой и конструктивной манере. Путем следования данному обещанию мы обеспечиваем и развиваем доверие, на котором любая команда должна быть построена.
Ответственность является индикатором качества постановки командной задачи и общности подходов к работе. Группы, в которых отсутствует взаимная ответственность за результат, не сформулировали общую цель и подход, который может их удовлетворить как команду.
Командная эффективность требует и индивидуальной ответственности, и взаимоответственности. Члены команды все вместе отвечают друг перед другом за свои индивидуальные вклады, за свои общие коллективные вклады и за то, что команда достигает своих намерений и целей или нет. В командах, где существует взаимная ответственность, есть сильные чувства того, что только команда может преуспеть или провалиться.
Явность норм. Командные нормы — это разделяемые членами группы стандарты поведения, определяющие их поступки. Как правило, нормы являются неформальными, нигде не зафиксированными (в отличие от правил и процедур). Ценность норм в том, что они определяют рамки дозволенного, т. е. границы допустимого поведения, и существенно облегчают жизнь участникам команды, которые знают, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. Нормы определяют ключевые ценности, показывают, что можно ожидать от той или иной роли, способствуют выживанию команды. Поэтому при построении команды важно, чтобы нормы поведения были понятны и ясны всем членам команды. Лидеры или рядовые члены команды могут явным образом заявить о нормах. Такие заявления показывают, что будет цениться в команде, а потому оказывают существенное воздействие на ее членов.
Этапы развития команды. Динамика развития команды, или ее «жизненный цикл», описывается классической «моделью развития».
Согласно этой модели, кривая развития любой организации (или команды) выглядит следующим образом:
1 — зона становления
2 — зона успешной деятельности
3 — зона «поискового периода»
4 — альтернативная зона распада
5 — альтернативная зона роста на основании новой цели
Динамика развития команды схематично представлена на рис. 1.1[3.20 стр. 11]
Рис 1.1 Этапы развития команды.
Таким образом, команда проходит несколько этапов:
1. Этап становления: создание команды. Это «10 шагов создания команды».
2. Этап успешного развития. Здесь команда четко осознает общий результат, владеет технологиями ситуационного анализа и решения проблем, технологией создания общего терминологического поля и продуктивно работает на результат. Этап завершается достижением общекомандной цели.
3. Этап поиска, или «поисковый период». Здесь команда, с одной стороны, наслаждается успехом, с другой стороны, ищет новые цели. По истечении срока этапа поиска (для каждой команды он разный, но в среднем 3-4 месяца) возможны два пути: распад команды или работа на новую цель.
4. Этап распада как альтернатива. Из команды уходят люди (по «объективным обстоятельствам»), растет напряжение. Результат этапа — реорганизация.
5. Этап роста как альтернатива. Команда находит новую общую цель, воодушевляется и начинает работу в зоне успешного развития. При этом не исключается частичное, незначительное обновление состава команды.
На этапе становления действует логика «10 шагов создания команды»:
I. Первый шаг; понимание руководителем собственных осознаваемых и неосознаваемых целей работы в режиме команды.
II. Второй шаг: подбор и отбор кандидатов в члены команды.
III. Третий шаг: работа членов команды над собственными осознаваемыми и неосознаваемыми целями.
IV. Четвертый шаг: исследование межличностных предпочтений.
V. Пятый шаг: целенаправленное формирование энергии единства.
VI. Шестой шаг: формирование ценностей команды.
VII. Седьмой шаг: обучение команды технологиям работы.
VIII. Восьмой шаг: создание имиджа команды.
IX. Девятый шаг: усиление «командного духа».
X. Десятый шаг: сопровождение деятельности команды.
Собственно, уже десятый шаг входит в «зону успешного развития команды».
На этапе успешного развития, в контексте продуктивной работы, команда сталкивается с различными серьезными и незначительными ситуациями. Их можно определить как «стратегические ситуации». Среди них можно выделить пять наиболее важных в любой сфере деятельности команды.
Первая стратегическая ситуация — «Развертывание активной деятельности по достижению основной цели».
У строительной бригады это закладка фундамента, в сезонной сельскохозяйственной бригаде — посевная, в команде «рекламистов» — это запуск нового ролика в СМИ. Команда создана, следовательно, она должна активно реализовывать свой потенциал, а именно «наступать» на неосвоенные территории. В наступательной операции для команды важны четыре ключевых момента:
• Четкое понимание своих конкурентных преимуществ, «изюминок», ресурсов, возможностей. Другими словами, прежде чем наступать, команда должна хорошо «взвесить», оценить свои силы и возможности.
• Достаточный период подготовки к «наступлению». Подготавливая «наступление», члены команды должны продумать каждую мелочь, оценить все риски, спрогнозировать реакцию соперника, клиента, рынка; рассмотреть и сопоставить альтернативные сценарии «наступления», грамотно распределить «зоны ответственности».
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Экономический анализ и основы аудита
- Конкурентоспособность продукции в современных условиях бизнеса
- Рекомендации по организации и ведению деловых переговоров
- Стресс-менеджмент. Гендерные особенности принятия решений
- Особенности организации и управления подготовкой и переподготовкой кадров для крупных страховых компаний