Процесс управления дошкольным образовательным учреждением

Во всех остальных случаях учредителем может быть лишь одно юридическое лицо или гражданин. На сегодняшний день эта проблема пока не нашла своего конструктивного решения. Оно, как представляется, может быть выработано путём уточнения законодательства о некоммерческих организациях.

Образовательное учреждение приобретает статус самостоятельного юридического лица после прохождения регистрации в

заявительном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Государственные и муниципальные образовательные учреждения могут осуществлять свою деятельность только после получения лицензии на ведение образовательной деятельности, которая выдается государственным органом управления образованием или органом местного самоуправления, наделенным соответствующими полномочиями законодательством субъекта РФ.

Под лицензированием, в соответствии с Временным положением «О лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации», утвержденным Приказом Госкомвуза России от 07.02.94 г. № 108, понимается «процедура, включающая проведение экспертизы, принятия решений, оформление и выдачу учреждению профессионального образования лицензии на право ведения образовательной деятельности по направлениям (специальностям), уровням профессионального и программам соответствующего дополнительного образования» [10].

В сфере образования применяется также механизм государственной аккредитации образовательных организаций. В соответствии с Временным положением «О государственной аккредитации учреждений среднего и высшего профессионального образования в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Госкомвуза России от 30.11.94 г. № 6, «государственная аккредитация – это процедура признания государственного статуса (типа и вида) образовательного учреждения. По положительным итогам государственной аккредитации образовательное учреждение получает свидетельство о государственной аккредитации». Государственная аккредитация дает образовательным организациям право на выдачу выпускникам документов государственного образца о полученном образовании. Кроме того, государственная аккредитация учреждений общего образования дает им право на получение бюджетного финансирования.

Система образования в Российской Федерации в соответствии с законодательством представляет собой совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов; органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций.

Образовательная программа определяет содержание образования определенного уровня и направленности. В Российской Федерации реализуются образовательные программы, которые подразделяются на:

1) общеобразовательные (основные и дополнительные);

2) профессиональные (основные и дополнительные).

К общеобразовательным относятся программы:

- дошкольного образования;

- начального общего образования;

- основного общего образования;

- среднего (полного) общего образования.

К профессиональным относятся программы:

- начального профессионального образования;

- среднего профессионального образования;

- высшего профессионального образования;

- послевузовского профессионального образования [25, c. 11].

Общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ. Профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации [34, c. 79].

Согласно ст. 47 Закона «Об образовании», образовательное учреждение вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом. К предпринимательской деятельности образовательного учреждения относятся:

- реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения;

- торговля покупными товарами, оборудованием;

- оказание посреднических услуг;

- долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций;

- приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним;

- ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.

Последний пункт данного списка позволяет образовательным учреждениям заниматься практически любым видом хозяйственной деятельности, не запрещенным законодательством.

Понятие предпринимательской деятельности, данное в Законе «Об образовании», не полностью соответствует определению, установленному ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 45 Закона, получение дохода от оказания платных образовательных услуг за вычетом доли учредителя (собственника) при реинвестировании этого дохода в данное образовательное учреждение не относится к предпринимательской деятельности. Согласно же ст. 2 ГК РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Рассмотрим теперь особенности прав и обязанностей образовательных учреждений в вопросах осуществления их основной деятельности. В компетенцию образовательных учреждений, детально описанную в п. 2 ст. 32 Закона «Об образовании», включается:

- материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, что осуществляется в пределах собственных финансовых средств учреждений;

- предоставление учредителю и общественности ежегодного отчета о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств;

- установление структуры управления деятельностью образовательного учреждения, штатного расписания, распределение должностных обязанностей;

- установление ставок заработной платы и должностных окладов работников образовательного учреждения в пределах собственных финансовых средств и с учетом ограничений, установленных федеральными и местными нормативами;

- установление надбавок и доплат к должностным окладам работников образовательного учреждения, порядка и размеров их премирования;

- самостоятельное формирование контингента обучающихся, воспитанников в пределах оговоренной лицензией квоты, если иное не предусмотрено типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и Законом.

В Законе о высшем образовании (п. 3 ст. 8) дополнительно к этому определяется, что высшие учебные заведения самостоятельны в формировании своей структуры, за исключением их филиалов [6].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы