Профильное образование в обучении школьной географии
1) 10-11 классы общеобразовательной школы;
2) средние профессионально-технические училища;
3) средние специальные учебные заведения [17].
В 1984 году были утверждены «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы», реформа планировалась на длительный срок и затрагивала все компоненты системы образования на всех уровнях. Реализация основных положений рефор
мы школы должна была привести к улучшению работы педагогов, их подготовки, связи школы, семьи и окружающего школу социума для того, чтобы обеспечить формирование у школьников единства знаний, убеждений и практической деятельности.
В развитии этих решений в городах стали создаваться учебно-производственные комбинаты, где школьники могли получить какую-либо массовую профессию, пройти длительную практику. В промышленных районах школы прикреплялись к предприятиям (базовым) и ученики получали профессиональную подготовку на этих производствах. Учет местных особенностей и запросы в области подготовки местных кадров рабочих массовых профессий определяли работу по профессионализации в этот период. В учебных планах школ точно определялось количество часов на все предметы, факультативы и увеличивалось время на организацию общественно-полезного труда. Большее внимание уделялось практическим и лабораторным работам, приближению их тематики к будущей профессиональной деятельности.
Достаточные средства отпускались в этот период на создание современной базы профессионализации и профориентации учащихся, оборудованию кабинетов, мастерских, лабораторий, обеспечению учителей наглядными пособиями и учебными фильмами. Работа по профориентации и подготовке рабочих кадров массовых профессий имела общесоюзный масштаб, широко освещалась в печати, что делало ее созвучной в этом вопросе практике советской школы 20-х годов. Позитивным итогом стало насыщение некоторых отраслей работниками (в отдаленных от центра страны областях), но затраты на такую работу были достаточно велики и в масштабах страны не окупались. Многие предприятия, обеспеченные кадрами, не стремились к серьезной работе со школьниками, которые, в свою очередь, не стремились на производство. В 1988 году создаются, обсуждаются и принимаются концепция общего среднего образования и «Положение о средней общеобразовательной школе», наметившие новые пути реорганизации школы [15].
В конце 80-х - начале 90-х годов в стране появились новые виды общеобразовательных учреждений (лицеи, гимназии), ориентированные на углубленное обучение школьников по избираемым ими образовательным областям с целью дальнейшего обучения в вузе. Также многие годы успешно существовали и развивались специализированные (в известной мере, профильные) художественные, спортивные, музыкальные и другие школы. Этому процессу способствовал Закон Российской Федерации 1992 года “Об образовании”, закрепивший вариативность и многообразие типов и видов образовательных учреждений и образовательных программ [5].
Таким образом, идея профилизации школы не нова. Российская школа имеет достаточно богатый опыт организации профильного обучения, и на новом этапе (начиная с 2004 года) критический анализ его поможет предупредить нежелательные негативные ситуации.
В последние годы многие ведущие страны мира приступили к осуществлению преобразований своих систем образования. Анализ зарубежного опыта профильного обучения дает пеструю и разнообразную картину. Индивидуален, интересен, по-своему эффективен опыт каждой страны [19]. В большинстве стран Европы (Франции, Голландии, Шотландии, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и др.) все учащиеся до 6-го года обучения в основной общеобразовательной школе формально получают одинаковую подготовку. К 7-ому году обучения ученик должен определиться в выборе своего дальнейшего пути. Каждому ученику предлагаются два варианта продолжения образования в основной школе: “академический”, который в дальнейшем открывает путь к высшему образованию и “профессиональный”, в котором обучаются по упрощенному учебному плану, содержащему преимущественно прикладные и профильные дисциплины. При этом многие ученые-педагоги европейских стран считают нецелесообразной раннюю профилизацию (в основной школе).
В США профильное обучение существует на последних двух или трех годах обучения в школе. Учащиеся могут выбрать три варианта профиля: академический, общий и профессиональный, в котором дается предпрофессиональная подготовка. Вариативность образовательных услуг в них осуществляется за счет расширения спектра различных учебных курсов по выбору. При этом, прежде всего, учитываются запросы и пожелания родителей, планирующих профиль для своих детей [2].
В Англии в структуре школы выделяются следующие компоненты: начальная школа, основная неполная средняя школа, полная средняя школа. Срок обязательного обучения составляет 11 лет. Первые два года обучения напоминают детский сад, занятия проходят в основном в форме игры. После трех лет обучения в неполной средней школе учащиеся разделяются на тех, кто будет заниматься по программам, направленным на экзамены и поступление в полную среднюю школу (около 40%), и тех, кто не собирается продолжать образование после окончания обязательной школы. Таким образом, уже в последних двух классах неполной средней школы как бы формируются два профиля: "академический" и "неакадемический".
Учащиеся, которые учатся в "академическом" профиле, занимаются по более продвинутым программам, определяемым экзаменационными требованиями, и в конце 11-го года обучения сдают экзамены за среднюю школу. Часть выпускников обязательной школы идут работать или учатся в профессиональных школах, аналогах наших ПТУ.
Полные средние школы (2 года обучения) являются, по сути, подготовительными в вузы. Обучение в них носит специализированный характер. Учащиеся занимаются по индивидуальным учебным планам. Во многих полных средних школах Англии на первом году обучения имеется один обязательный для всех предмет: общегуманитарный курс, включающий элементы обществознания, истории религии, экономики, социологии. Как правило, школьники изучают три предмета по профилю будущего вуза. Это могут быть: математика, физика, химия, физика, биология, экология, история Великобритании, история религии, социология и т.д. Возможны весьма разнообразные наборы предметов - из тех, которые может предложить школа. Такая узкая специализация подвергается критике педагогической общественностью за недостаточную широту образования. Набор предметов в академическом профиле включает основные дисциплины и зависит от размера и возможностей школы. Чем больше школа, тем больше курсов она может предложить. Основные дисциплины (английский язык и литература, история, география, математика, физика, химия, биология, искусство, иностранные языки) представлены в виде отдельных курсов. Таким образом, в полной средней школе Англии ведется только академическое обучение, направленное на поступление в вуз. При этом нет естественно-научного или гуманитарного и иных профилей; для каждого учащегося составляется индивидуальный учебный план - в отличие от ряда других стран [19].
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения