Проект четырехкоординатного прецизионного многоцелевого станка горизонтальной компоновки
Увеличение производительности и, как следствие этого, рост мощностей и производительности технологического оборудования при одновременном снижении его материалоемкости, уменьшение статических нагрузок на человека сопровождаются нежелательным побочным эффектом - усилением вибраций. Воздействие вибраций не только ухудшает самочувствие работающего и снижает производительность труда, но часто приво
дит к тяжелому профессиональному заболеванию – виброболезни. Поэтому вопросам борьбы с вибрацией придается огромное значение.
Вредные последствия вибрации возрастают с увеличением быстроходности машин и механизмов, поскольку энергия колебательного процесса возрастает пропорционально квадрату частоты колебаний. При повышении частот колебаний более 0,7 Гц возможны резонансные колебания в органах человека.
Для уменьшения вибраций, возникающих при работе металлорежущего станка, во время установки оборудования ставят виброопоры. Применяют демпфирующие устройства в конструкции станка
Еще одним опасным фактором при работе станка является напряжение в электрической цепи. Станок подключается к цепи напряжением 380 В, значит есть опасность поражения электрическим током.
Случаи поражения человека током возможны лишь при замыкании электрической цепи через тело человека или, иначе говоря, при прикосновении человека не менее чем к двум точкам цепи, между которыми существует некоторое напряжение.
Опасность такого прикосновения, оцениваемая значением тока, проходящего через тело человека, или же напряжением прикосновения, зависит от ряда факторов: схемы включения человека в цепь, напряжения сети, схемы самой сети, режима ее нейтрали, степени изоляции токоведущих частей от земли, а также от значения емкости токоведущих частей относительно земли и т.п.
Для защиты от поражения электрическим током на станке предусматривается: защитное заземление, защитное отключение и использование двойной изоляции. Распределительные шкафы и щиты, светильники, корпуса электронного оборудования и токопроводящие части станка заземлены. Также на рабочих местах используются деревянные подмостки.
Работа станка связана с использованием различных горючих веществ, таких как керосин (легко воспламеняющаяся жидкость), масла индустриальные (горючая вязкая жидкость, плотность – 917 кг/м3 , tвсп. -181° С, tсамовоспл.=355° С ), СОЖ (ОСМз - горючее вещество, плотность 894 кг/м3, tвсп.=162° С, tсамовоспл.=178° С ). Неосторожное обращение с этими веществами, несоблюдение техники безопасности может привести к пожару на территории цеха.
При обработке металлов резанием образуется стружка. Стружка иногда отлетает от места резания на большие расстояния, иногда даже в виде факела, и представляет опасность. Температура стружки может достигать 850 °С.
Кроме стружки в результате резания чугуна, стали, цветных металлов в воздухе рабочей зоны образуется пыль, которая, попадая в органы дыхания человека, со временем может вызвать различные легочные заболевания. ПДК выделяемой пыли составляет 3-4 мг/м3 по ГОСТ 12.1.005-88. Фактическое значение концентрации пыли в помещении цеха составляет 0,8 мг/м3, что соответствует указанной норме.
Предприятия машиностроительной промышленности нередко отличаются повышенной пожарной опасностью, так как их характеризует сложность производственных установок, значительное количество легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных горючихгазов, твердых сгораемых материалов и т.д. По отношению к электробезопасности цех относится к помещениям с повышенной опасностью поражения людей электрическим током. С позиции пожарной безопасности цех относится к категории пожароопасных (категория Д) и характеризуется тем, что в помещении находятся несгораемые вещества и материалы в холодном состоянии.
Основы противопожарной защиты предприятий определены стандартами (ГОСТ 12.1.004 -88). Этими стандартами возможная частота пожаров допускается такой, чтобы вероятность возникновения в течение года не превышала 10-6.
Для устранения пожарной опасности цех оснащается комплектом пожаротушения. В комплект пожаротушения входят: кирки, багры, лопаты, ведра, огнетушители химически-пенные и углекислотные (ОХВП – 10, ОУ – 8). Также в помещении размещаются пожарные гидранты центрального водоснабжения и пожарные рукава. В здании, где будут размещаться рабочие места, предусматриваются запасные выходы на случай пожароопасности и четкий план эвакуации. Для хранения промасленной ветоши предусматривается специальная тара.[17]
5.2 Расчет категории тяжести труда
При оценке категории тяжести труда учитываются санитарно-гигиенические и психофизиологические производственные элементы условий труда.
Первые включают:
- температуру, влажность и скорость движения воздуха на рабочем месте;
- наличие токсичных веществ;
- пыли;
- вибрации, шума, ультразвука;
- теплового излучения;
- электромагнитных полей;
- ионизирующих излучений;
- биологические факторы.
Ко вторым относятся:
- физическая, динамическая и статическая нагрузка;
- рабочая поза и перемещения в пространстве;
- сменность, продолжительность непрерывной работы в течении суток;
- точность зрительных работ;
- число заданных объектов наблюдения;
- темп работы, монотонность работы;
- объем получаемой и перерабатываемой информации;
- режим труда и отдыха;
- нервно-эмоциональная нагрузка;
- интеллектуальная нагрузка.
Степень тяжести труда характеризуется реакциями и изменениями в организме человека под воздействием производственной среды. При благоприятных условиях труда функциональные возможности организма улучшаются, что способствует повышению работоспособности и влияние утомления на работоспособность будет незначительным. Напротив, при неблагоприятных условиях повышенное производственное утомление приводит к снижению работоспособности, а также повышает возможность производственного травматизма.
В результате применения мероприятий по эргономике и охране труда температура воздуха на рабочем месте в холодный период года в помещении повысилась с 13 до 18 С, скорость движения воздуха в холодный период года уменьшилась с 0,5 до 0,2 м/с, уровень шума снизился с 86 до 68 дБ. Определить динамику изменения производственного травматизма и работоспособности в этих условиях при обслуживании многоцелевого станка в течение смены.
Для оценки условий труда в баллах до и после внедрения мероприятий воспользуемся данными.
Результаты оценки приведены в таблице 8.
Таблица 8 - Результаты оценки условий труда до и после внедрения мероприятий
Факторы |
Оценка факторов в баллах | |
До внедрения мероприятий |
После внедрения мероприятий | |
Санитарно-гигиенические: | ||
1) температура воздуха на рабочем месте |
4 |
2 |
2) скорость движения воздуха |
3 |
2 |
3) относительная влажность воздуха |
3 |
2 |
4) уровень шума |
3 |
1 |
Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технологическая революция в современном мире и социальные последствия
- Поверочная установка. Проблемы при разработке и эксплуатации
- Пружинные стали
- Процесс создания IDEFO-модели
- Получение биметаллических заготовок центробежным способом
- Получение и исследование биоактивных композиций на основе полиэтилена высокой плотности и крахмала
- Получение титана из руды