Проект четырехкоординатного прецизионного многоцелевого станка горизонтальной компоновки

1.3 Выбор многоцелевого станка

Многоцелевые станки, обладая широкими технологическими возможностями и еще большим потенциалом, являются в настоящее время наиболее высокопроизводительными и самыми востребованными типами станков. Недаром именно на их базе создаются многофункциональные станки, позволяющие выполнять не только традиционное фрезерование, сверлени

е, растачивание и т.д., но также точение, шлифование, обработку деталей из прутка, лазерную обработку. Выбор таких станков является сложной проблемой как по техническим, так и по экономическим соображениям и зависит от ряда объективных и субъективных факторов.

При выборе МС необходимо определить параметры деталей, которые будут на нем обрабатываться, для чего следует установить величины перемещений по осям X, Y, Z. Грузоподъемность стола определяют, исходя из максимальной предполагаемой массы заготовки с учетом наличия в рабочем пространстве «мертвых» зон, т.е. таких участков, где обработка невозможна. Из всех вариантов следует выбирать обрабатывающий центр с минимальными параметрами, однако с учетом операций, которые на нем предполагается выполнять, поскольку, например длина инструментов и высота зажимных приспособлений могут резко сократить используемое перемещение по оси Z. Разумеется, это перемещение не является критическим при специализации станка на фрезеровании карманов в плоских деталях, но если предполагается также сверлить и глубокие отверстия, то перемещения по оси Z следует выбирать даже с небольшим запасом.

1.3.1 Мощности, скорости и жесткость

Требуемые мощности и частоты вращения шпинделя определяются прежде всего свойствами обрабатываемых материалов. Высокие крутящие моменты и сравнительно низкие частоты вращения шпинделя требуются обычно при обработке прочных и вязких металлов, а более высокие, при обработке сравнительно мягких. Чаще всего, станок должен сочетать в себе высокую мощность привода с возможностью получения высоких частот вращения шпинделя, что особенно актуально для предприятий мелкосерийного и единичного производства, где на одном и том же станке нередко приходится обрабатывать как легированную сталь, так и алюминий. Этого следует избегать или использовать при обработке алюминия сменные высокоскоростные шпиндели, оснащаемые обычно специальными керамическими подшипниками с меньшим тепловыделением. На обычных шпинделях ставят подшипники со стальными шариками, поскольку использование керамических на тяжелых режимах и при прерывистом резании резко сокращает срок их службы. Компромисс требуется находить и между крутящим моментом и мощностью, поскольку традиционные двигатели обеспечивают высокий крутящий момент только при низких скоростях вращения шпинделя. Один из вариантов решения - выбор привода шпинделя с двумя системами обмоток - одна рассчитана на высокие скорости вращения, другая - на низкие, что обеспечивает достаточный крутящий момент в обоих случаях. Такая электронная коробка скоростей наиболее эффективна в сочетании с механической.

Поскольку жесткость станка прямо пропорциональная его массе, то наибольшее применение у обрабатывающих центров нашли тяжелые литые станины и другие корпусные детали, хотя иногда встречаются и стальные сварные конструкции. Они, возможно, и жестче литых и наверняка легче, но контроль возникающих в них вибраций осуществлять труднее. Поэтому при высоких скоростях и тяжелых режимах резания применяют станки с литыми конструкциями, рассчитываемыми методом конечных элементов, что позволяет свести к минимуму массу этих конструкций там, где для них не требуется опора, и усилить их там, где такая опора необходима. Такого рода анализ позволяет предсказать статические и динамические характеристики станка, изменяя при необходимости виброхарактеристики его важнейших конструкций. В результате путем серии последовательных приближений конструкции станка к оптимальной ее можно оценить и испытать еще до появления первого опытного образца.

Не менее важное влияние на жесткость станка оказывают направляющие - как качения, так и скольжения. Первые рассчитаны обычно на более быстрые перемещения рабочих органов, но с пониженной рабочей нагрузкой, а вторые при относительно меньших скоростях перемещения могут выдерживать большие нагрузки. Границей преимущественного применения тех или других направляющих служит частота вращения шпинделя станка. Если она ниже 8000 об/мин, это, как правило, область применения направляющих качения, если выше то направляющих скольжения. Вертикальные обрабатывающие центры американской фирмы Fadal, например, с относительно низкой мощностью привода и невысокой частотой вращения шпинделя, полностью оснащены линейными направляющими. У аналогичных станков, но с более высокой мощностью привода для перемещений по осям Х и Y применены направляющие качения, а по оси Z, направляющие скольжения. Это объясняется тем, что в связи с увеличением у вертикальных обрабатывающих центров объема рабочей зоны увеличиваются и преимущества консольного расположения шпинделя, но вместе с одновременным увеличением бокового давления. У станков этой фирмы с максимальной мощностью привода направляющие скольжения используются по всем осям координат, поскольку такие направляющие, по мнению многих специалистов, обладают большей упругостью и даже при повышенных нагрузках не становятся источниками вибраций.

1.3.2 Точность и гибкость

Общеизвестная истина - точность, требуемая от обрабатывающих центров, определяется точностью обрабатываемых на них деталей и во многом зависит от методов и условий ее измерения. Но в среднем производители прецизионных станков определяют ее равной ± 1-2 мкм. Для нового горизонтального станка средних размеров (спутник 600 х 600 мм) и обычного исполнения достаточной признается точность ± 3-5 мкм. Как долго он ее сохранит, зависит от такого количества факторов, что многие потребители просто полагаются на репутацию фирмы-изготовителя.

На универсальном обрабатывающим центре, а таких выпускается большинство, можно обрабатывать все корпусные и призматические детали, которые находятся в пределах его рабочей зоны и досягаемости установленных на нем инструментов. Стоимость такого станка меньше, чем специализированного, например для обработки длинных деталей. Его проще оснащать необходимым инструментом, оснасткой, у него короче сроки поставки, а использовать без переделок можно в различных отраслях при обработке любой номенклатуры деталей. Когда станок морально устареет или по каким-либо причинам потребует замены он быстрее найдет сбыт на рынке подержанных станков. В последнее время практически все крупные и средние фирмы начали выпускать так называемые дешевые обрабатывающие центры, преимущественно вертикального исполнения, стоимостью от 30 тыс. долл. США. Они конструктивно проще и, безусловно, обладают несколько меньшими технологическими возможностями, но удовлетворяют значительную часть потребителей. Если учитывать экономическую ситуацию во многих странах, то неудивительно, что эти станки находят неплохой сбыт.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы