Психолого-педагогические условия предупреждения девиантного поведения подростков

ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ 8-го КЛАССА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

2.1. Организация исследования

Исследование проводилось на базе двух средних общеобразовательных школ № 27 и № 149, Советского и Ленинского районов г. Челябинска.

В школах были исследованы

учащиеся 8-го класса, в которых есть подростки стоящие на учете в детской комнате милиции. Всего обследовано 40 подростков в возрасте 13-14 лет.

Для проведения экспериментальной работы была сформирована одна экспериментальная группа и одна контрольная. В экспериментальную группу вошли подростки школы № 149, а контрольную группу составили подростки школы № 27.

В исследовании используется несколько видов экспериментальной работы. В организации опытно-экспериментальной работы в нашем исследовании использовались констатирующий и формирующий эксперименты. В результате констатирующего эксперимента было выявлено девиантное поведение подростков. Формирующий эксперимент использовался для проверки психолого-педагогических условий повышающие эффективность предупреждения девиантного поведения подростков.

Для диагностики были использованы следующие методики: Патохарактерологический диагностический опросник А.Е. Личко; опросник склонности к отклоняющемуся поведению, разработанного Вологодским центром и методика диагностики агрессивности Басса-Дарки.

Исследование проводилось одновременно с группой испытуемых. Учащихся рассадили за отдельные парты, чтобы они не могли совещаться и подсматривать выборы друг у друга.

При проведении диагностики по А.Е. Личко испытуемых ознакомили с инструкцией и каждому был выдан текст опросника ПДО и регистрационные листы. Каждый испытуемый сначала выбирал три наиболее характерных для него суждений и записывал соответствующие номера в регистрационный лист № 1, а затем то же самое сделал для наименее характерных для него, отметив соответствующие номера во втором регистрационном листе.

Для проведения исследования этой методикой отводится 1 час. Это давало возможность испытуемым сделать свой выбор.

Сразу же после диагностики проверялись регистрационные листы. Если обнаруживалось, что в каком-либо разделе испытуемый сделал более трех выборов, то просили его сократить выборы до необходимого количества. А если оказывалось, что отказов в целом по всем разделам больше шести, то испытуемый должен постараться уменьшить их число, так как результаты тестирования не могли быть рассмотрены как достоверные.

Для проведения диагностики склонности отклоняющегося поведения подросткам предлагалось выбрать утверждения по отношению к ним. На бланке ответов рядом с номером, соответствующим утверждению, в квадратике под обозначением «Да» испытуемые ставили крести, а если оно неверно, то ставили крестик в квадратике под обозначением «Нет». Испытуемых призывали быть аккуратными при заполнении ответного бланка, так как небрежность приводит к недостоверным результатам.

На обдумывание ответов время не давалось, так как важная их первая реакция на содержание утверждений. В случае затруднения испытуемый обращался к экспериментатору.

Детям предлагался бланк опросника Басса-Дарки, в котором необходимо было ответить на вопрос «да» или «нет». Для проведения исследования этой методикой отводилось 60 минут, что позволяло подросткам ознакомиться с вопросами и сделать свой выбор.

В целом испытуемые отнеслись к тестированию внимательно, серьезно и заинтересованно.

Полученные результаты были проанализированы, обобщены и проводилась статистическая обработка результатов. В итоге исследование прошло успешно и результативно.

2.2. Методика проведения исследования

В исследовательской работе для получения психологической информации о видах девиантного поведения подростков используется патохарактерологический опросник А.Е. Личко; методика диагностики склонности отклоняющемуся поведению и методика диагностики Басса-Дарки.

Метод характерологического исследования подростков, названный Патохарактерологическим Диагностическим Опросником (ПДО), предназначен для определения в возрасте 13-18 лет типов акцентуации характера, а также сопряженных с ними некоторых личностных особенностей (психологической склонности к алкоголизации, оценка риска социальной дезадаптации, оценивать степень проявления реакции эмансипации в самооценке, а также степень проявления черт мужественности – женственности в системе отношений). ПДО может быть использован психиатрами, психологами.

Предпосылками для создания ПДО послужили опыт психиатрии и концепция психологии отношений.

На основании описания типов характеров в руководствах и монографиях: Э. Крепелина, Э. Кречмера, К. Шнайдера, Л.К. Ганнушкина, Г.Е. Сухаревой, К. Леонгарда, А.Е. Личко были составлены наборы фраз, отражающие отношения при разных типах характера к ряду жизненных проблем, актуальных в подростковом возрасте. В эти наборы были включены фразы индифферентные, не имеющие диагностического значения. В число таких проблем вошли оценка собственных витальных функций (самочувствие, сон, аппетит, сексуальное влечение), отношение к окружению (родителям, друзьям, незнакомым и т.д.) и к некоторым абстрактным категориям (к правилам и законам, к опеке и наставлениям, к критике в своей адрес и др.).

Принцип отношения к личностным проблемам, заимствованный из психологии отношений, был использован для диагностики типов характера, так как оценка испытуемым своих отношений оказалась более объективной и надежной, чем данные исследований, в которых подростку предлагают самому отметить у себя те или иные черты характера.

Валидность метода в среднем равна 0,85. Правильность диагностики разных типов акцентуаций характера была определена на основании диагностической оценки с помощью ПДО с клинической оценкой типа при стационарном наблюдении подростков с учетом всех имеющихся анамнестических данных.

ПДО включает 25 таблиц – наборов фраз («самочувствие», «настроение» и др.). В каждом наборе от 10 до 19 предлагаемых ответов.

С испытуемым проводятся два исследования. В первом исследовании ему предлагается в каждой таблице выбрать наиболее подходящий для него ответ и соответствующий номер поставить в регистрационном листе № 1 (см. приложение). Если в каком-либо наборе подходит не один, а несколько ответов, допускается сделать два-три выбора. Более трех выборов в одной таблице делать не разрешается. В разных таблицах можно сделать не одинаковое число выборов.

Во втором исследовании предлагается выбрать в тех же таблицах наиболее неподходящие, отвергаемые ответы (при желании можно выбрать в каждой таблице два-три неподходящих ответа, но не более) и поставить соответствующие номера в регистрационном листе № 2.

В обоих исследованиях разрешается отказываться от выбора ответа в отдельных таблицах, проставляя 0 в регистрационном листе. Если число таких отказов в обоих исследованиях составляет в сумме 7 и более, то это свидетельствует либо о трудности работы с опросником в силу невысокого интеллекта, либо, при достаточном интеллекте, но негативном отношении к исследованию. В последнем случае работу с опросником можно проводить после психотерапевтической беседы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы