Психолого-педагогические условия предупреждения девиантного поведения подростков

По мнению А.С. Личко (1983), классификация нарушений поведения должна проводится в двух направлениях (56, С. 47):

1) по форме проявления нарушений (деликвентное, побеги из дома и бродяжничество, ранняя алкоголизация, сексуальные девиации, суицидальное поведение);

2) в отклонении причин, факторов, мотивов, лежащих в их основании (биологические и социо-психологические). К биологическим ос

новам нарушения поведения автор относит генетические факторы, поражения головного мозга, явления акселерации и инфантилизма; к социо-психологическим – социальную среду и психологические особенности подросткового возраста.

Девиантное поведение имеет сложный генез. К числу его причин следует в первую очередь отнести социально-психологическую (непатологическую) деформацию личности и особенности ситуации, в которой совершаются определенные действия. Поскольку большинство правонарушений несовершеннолетних совершается в группе, при анализе их причин следует учитывать общую групповую настроенность, влияние других участников, которое может подавлять или видоизменять поведение индивидуализма при совершении конкретных действий.

С.А. Беличева в числе факторов, обусловливающих генезис девиантного поведения, выделяет такие как (11, С. 20-21):

- индивидуальный фактор, действующий на уровне психофизиологических предпосылок асоциального поведения, которое затрудняет социальную адаптацию индивида и проявляется в дефектах школьного и семейного воспитания;

- социально-психологический фактор, раскрывающий неблагоприятные особенности взаимодействия несовершеннолетнего со своим ближайшим окружением в семье, на улице, в учебно-воспитательном коллективе и т.п.;

- личный фактор, который прежде всего, проявляется в активно-избирательном отношении индивида к предпочитаемой среде общения, к нормам и ценностям своего окружения, к педагогическим воздействиям семьи, школы, общественности, а также в личных ценностных ориентациях и личной способности к саморегулированию своего поведения;

- социальный фактор, определяющийся социальными и социально-экономическими условиями существования общества.

И.С. Кон отмечает, что как ни различны формы девиантного поведения, взаимосвязаны. Пьянство, употребление наркотиков, агрессивность и противоправное поведение образует единый блок, так что вовлечение подростка в один вид девиантных действий повышает вероятность его вовлечения также в другой. Он отмечает, что социальные факторы, способствующие девиантному поведению, также совпадают. Среди них: школьные и семейные трудности, жизненные травматические события, влияние девиантной субкультуры или группы. Среди индивидуально-личностных факторов, определяющих девиантное поведение, автор выделяет локус контроля и уровень самоуважения (40, С. 251).

М.Е. Буторина, А.З. Иоголевич среди причин девиантного поведения отмечают такие, как психологические, обусловленные особенностям пубертатного возраста; социально-психологические (неправильное семейное воспитание); медико-психологические (27, С. 5).

Аналогичную классификацию причин девиантного поведения приводят Е.Д. Дедков и Е.Г. Диденкул. К ним они относят следующие (67, С. 23):

- социально-психологические факторы (неправильное воспитание в семье, типы семьи, стиль взаимодействия в семье и т.п.).

Отмечается, что одной из основных причин девиантного поведения подростков является неправильное воспитание детей и подростков в семье. «Трудный» подросток, как правило живет в «трудной» семье.

К семьям, которые создают условия «повышенного риска» для отклоняющегося поведения подростка авторы относят: неполную, конфликтную, «асоциальную» (девиантную), формально-благополучную; семьи в которых есть душевнобольные родители.

В неблагополучных семьях встречаются следующие виды неадекватного воспитания – безнадзорность, эмоциональное отвержение, чрезмерная строгость и требовательность к ребенку, воспитание в условиях жестких взаимоотношений, насилие и физические наказания, чрезмерное восхищение ребенком и гиперопека.

- Медико-биологические факторы.

К ним авторы отнесли наследственность. Наследование умственной недостаточности, аномалий развития, патологической наследственности. Патологическая наследственность обусловлена алкоголизмом родителей, которая проявляется в недостаточности защитно-охранительных механизмов деятельности головного мозга.

Наряду с влиянием наследственности существенное значение имеет и биологическая неполноценность нервных клеток мозга, обусловленная такими неблагоприятными факторами, как тяжелые заболевания в первые годы жизни и травмы головного мозга, которые в биологическом развитии приводят к своеобразным особенностям темперамента и проявляются в эмоциональной неустойчивости подростков, в слабости защитных и приспособительных механизмов.

В.Т. Кондрашенко отмечает, что по исследованиям В.В. Ковалева, А.Е. Личко наблюдений реакций протеста чаще всего проявляются в недисциплинированности, хулиганских выходках, агрессивных действиях, бродяжничестве, суицидальном поведении; реакции отказа – в нежелании учиться участвовать в полезных трудовых процессах; реакции имитации – в грубости по отношению к взрослым, вызывающем тоне, нецензурных выражений, пьянстве, употреблении наркотиков, сексуальных девиациях, реакция гиперкомпенсации – в различных поступках антидисциплинарного и асоциального характера.

Реакция эмансипации у подростков чаще всего сопровождается побегами из дому, бродяжничеством, пьянством, употреблением наркотиков, половой свободой. В основе реакции лежит характерная для этого возраста потребность в освобождении от контроля и опеки взрослых, протест против установленных правил и порядков, стремление к независимости, самостоятельности, самоутверждения себя как личность.

Реакции группирования нередко проявляются хулиганскими действиями, правонарушениями, пьянством; реакции увлечения – кражами, мошенничеством, спекуляцией, угоном машин; реакции, обусловленные формированием сексуальных влечений, - ранними половыми связями; реакции обусловленные формированием самосознания – сознанием подростковых кружков «инакомыслящих», сущностным поведением и т.д. (41, С. 46-47).

Известный психолог Р. Мертон, автор теории «двойной неудачи», считает, что если молодой человек не может удовлетворить своих потребностей ни в легальной творческой деятельности, ни в активной противоправной, то он компенсирует эти недостатки в такой деятельности, которая ведет его к саморазрушению как личности.

Таким образом, девиантное поведение подростков имеет свою специфическую природу. Среди причин, обуславливающих различные отклонения, как мы уже отмечали, выделяют социально-психологические, психолого-педагогические, психо-биологические факторы. При этом большую роль среди указанных причин играют особенности характера. Знать характер подростка – значит знать те существенные для него черты, которыми определяет его поведение. В характере закрепляются привычные мотивы поведения, наиболее значимые для подростка отношения к окружающей действительности, другим людям и самому себе. Каждому подростку присущи одни черты и несвойственные другие. Черта, представленная у разных подростков, проявляется по-разному – у кого-то ярко, у кого-то слабо. Когда отдельные черты чрезмерно усилены, «заострены» говоря об акцентуациях характера.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы