Психолого-педагогические условия предупреждения девиантного поведения подростков

- информирование о стиле общения в педагогическом процессе.

Форма работы – лекции.

Третий этап.

Представляет собой психологический тренинг. Его целью является развитие навыков взаимодействия с другими людьми на основе самопринятия, самораскрытия и принятие других. В процессе тренинга решаются следующие задачи:

- сопоставить осознанию каждым ребенком сво

их взаимодействий с другими детьми;

- развивать ответственность детей за свои поступки;

- предоставлять возможности моделировать и опробовать новые формы поведения;

- учить давать и получать адекватную обратную связь.

В ходе групповой работы были использованы как упражнения социально-психологического тренинга («Пальцы», «В кругу симпатий»), так и упражнения из психотерапевтических групп разных направлений: «Кто я?» (психосинтез), общение в паре, эмпатическое слушание (группа встреч), «Перевоплощение в предмет» (генштальт группы), ролевая игра (психодрама).

Программа предназначена для социально-психологической работы с детьми подросткового возраста общеобразовательных классов.

Численный состав группы (20 человек) связан с количеством учащихся в экспериментальной группе.

Представленные этапы являются психолого-педагогическими условиями предупреждения девиантного поведения подростков.

После профилактической работы подростки еще раз диагностировались по тем же методикам. Затем полученные результаты обрабатывались, обобщались и анализировались. Проводилась статистическая обработка результатов.

3.2. Методика работы по предупреждению девиантного поведения

Работа по предупреждению девиантного поведения должна проводиться комплексно, целостно как самим ребенком, с его семьей, так и с педагогами.

Рассмотрим первый этап опытно-экспериментальной работы. Как было уже отмечено, первый этап информационно-просветительская работа представляет разработку и проведение лекций с родителями с целью предупреждения возможных нарушений в семейном воспитании, повышение коммуникативной компетентности во взаимодействии с подростками. Информационно-просветительская работа с родителями представляет собой 3 лекции, которые проводились на родительских собраниях.

1 лекция.

Тема: Стили семейного воспитания.

В ходе этой лекции были рассмотрены типы неправильного семейного воспитания, которые формируют личностные черты, предрасполагающие к возникновению отклонений в поведении подростков.

2 лекция.

Тема: Спорные и конфликтные ситуации с подростками.

В данной лекции были рассмотрены стратегии поведения родителей в конфликтной ситуации с подростками и способы разрешения некоторых спорных вопросов.

3 лекция.

Тема: Коммуникативная компетентность родителей в общении с подростками.

В лекции были рассмотрены типичные способы коммуникации родителей с подростками оказывающие влияние на развитие личности подростка.

Второй этап информационно-просветительская работа представляет разработку и проведение лекций с педагогами работающими с подростками. Целью данной работы является информирование об индивидуально-психологических особенностях личности подростка с девиантным поведением и повышения уровня эффективности приемов педагогического воздействия с этими детьми. Информационно-просветительская работа с педагогами представляет собой 3 лекции, которые были прочитаны на педагогических совещаниях.

1 лекция.

Тема: Стили общения в педагогическом процессе.

В ходе этой лекции были рассмотрены типы стилей педагогического общения и как они влияют на развитие личности подростка.

2 лекция.

Тема: Коммуникативная компетентность.

В данной лекции мы рассмотрели, что такое коммуникативная компетентность, как выстраивать контакт с подростком, и методы разрешения педагогических конфликтов.

3 лекция.

Тема: Выбор приема педагогического воздействия на подростка с учетом его индивидуально-психологических особенностей.

В ходе лекции были рассмотрены индивидуально-психологические особенности подростка и приемы педагогического воздействия, которые могут корректировать поведение учащихся.

Третий этап представляет собой психологический тренинг с подростками, который рассчитан на 4 занятия по 2,5 часа, каждое. Итого – 10 часов групповой работы. Далее представлен подробный сценарий группы с комментариями к упражнениям, составленный перед началом работы с группой.

Блоки групповой работы.

Блок первый.

Задача: знакомство участников группы, налаживание связей.

Знакомство.

I. Начинается со знакомства, которое происходит в форме игры «Снежный ком», каждый стоящий в кругу перед тем, как назвать свое имя повторяет все имена, которые были названы перед ним. Что касается имени, то оно может быть как настоящим, так и вымышленным. Главное, что это имя на все групповые встречи.

II. «Имя с выходом».

Каждый участник по очереди выходит в центр круга и громко говорит свое имя, делая при этом какой-то жест или принимая позу, характерную для него. «Имя с выходом» лучше, если начнет игру сам ведущий, чтобы было понятно.

III. Игра с мячом.

Ведущий: Запомнили имена друг друга? Я еще не все. Сейчас мы поиграем в игру, которая поможет нам запомнить имена лучше. Тот, кто поймает мяч, называет свое имя. А затем, бросая мяч другому человеку, называет его имя. Если кто-то забыл имя участника группы, то можно попросить его напомнить.

Упражнение способствует лучшему запоминанию имен участников группы.

IV. «Представление в парах».

Каждый участник группы должен выбрать себе пару - любого человека из круга, сесть рядом со своим партнером и договориться, кто будет первым, а кто - вторым.

Инструкцию к упражнению «Представление в парах» учащиеся усваивают с трудом, поэтому ведущий должен продемонстрировать, как выполняется упражнение. Здесь также важно внимательно следить за происходящим и вовремя давать участникам обратную связь. Упражнение часто дает богатый материал для консультативной работы, но нельзя переусердствовать, так как это самое начало работы группы и подростки еще не готовы к глубокому проникновению в свои проблемы, а особенно к их демонстрации окружающим.

Первая часть игры - работа в парах. Сначала первые рассказывают вторым немного о себе (что захочется; можно про любимые занятия, свою семью, друзей, свой характер, предпочтения или что-то другое). Вторые внимательно выслушивают своего партнера и стараются запомнить, что он говорит. После того, как Ведущий говорит, «Стоп», - происходит обмен ролями.

Вторая часть игры - представление партнера (о том, что будет вторая часть объявляется непосредственно по окончании первой). Снова организуется круг. Каждый участник должен теперь представить своего партнера, встав за его спину и держа руки на его плечах (Ведущий показывает). Нужно рассказать от первого лица то, что услышал от своего партнера, так, как будто ты - это он.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы