Физическая культура как средство развития внимания у младших школьников
В последние годы в организации и содержании учебного процесса общеобразовательной школы происходят значительные изменения: пересматриваются учебные планы и программы, широко внедряются технические средства и программированное обучение. Все это влечет за собой интенсификацию учебной деятельности школьников.
Занятия физической культурой оказывает разностороннее воздействие на школьников, во
здействуя одновременно на двигательное и интеллектуальное их развитие. Взаимосвязь физического с умственным воспитанием проявляется непосредственно и опосредованно.
Непосредственная связь заключается в том, что в процессе физического воспитания оказывается прямое воздействие на развитие умственных способностей занимающихся. На занятиях постоянно возникают познавательные ситуации, связанные с овладением техникой физических упражнений, ее совершенствованием, овладением приемами практических действий. Разнообразные новые знания в области физической культуры, служат их духовному обогащению и способствуют развитию умственных способностей, позволяют более эффективно использовать средства физического воспитания в спортивной деятельности и жизни.
Опосредованная связь состоит в том, что укрепление здоровья, развитие физических сил в процессе физического воспитания составляют необходимое условие для нормального умственного развития детей. Это отмечал еще выдающийся ученый П.Ф. Лесгафт. Он писал: «Между умственным и физическим развитием человека существует тесная связь, вполне выясняющаяся при изучении человеческого организма и его отправлений. Умственный рост и развитие требуют соответствующего развития физического».
В результате осуществления оздоровительных задач физического воспитания повышается общая жизнедеятельность организма, что ведет к большой продуктивности в умственной деятельности.
При постановке целей воспитания педагогическая наука чаще всего обращается к образу «гармонично развитой личности». По мнению Л.П. Матвеева (2004), гармоничное развитие личности означает оптимальную соотнесённость всех сторон воспитанности с учётом полной реализации её духовных, нравственных и физических возможностей. Согласно теории функциональных систем (П.К. Анохин), гармония достигается не только на основе связи и взаимодействия, но и на основе взаимосодействия. Под гармоничным развитием в педагогике и психологии понимается такое единство развития различных качеств личности, при котором происходит их взаимосодействие, в результате чего развитие каждого из этих качеств способствует эффективности развития другого.
Общие вопросы физического воспитания, его связь с познавательным развитием ребенка раскрываются в исследованиях Г.П. Юрко (1985), Н.И. Дворкиной (2003), И.В. Дубровиной (2003), С.Б. Шармановой (2007),
Научно-методические аспекты познавательного развития и физического воспитания содержат работы М.Д. Кудрявцева (2003). Он рассматривал роль и значение умственного и физического воспитания в становлении личности ребенка, обосновала механизмы взаимодействия и взаимообусловленности этих начал. Н.И. Дворкина (2003) в своих исследованиях обосновала концепцию моделирующей взаимозависимости умственного и физического развития и настроения ребенка, учитывающую положительное эмоциональное состояние, бодрое настроение, поддерживаемое правильной организацией жизни, интересами, впечатлениями.
В младшем школьном возрасте у ребенка закладываются основы всесторонней двигательной подготовленности и гармонического физического развития. Болезненный, отстающий в физическом развитии ребенок быстрее утомляется, у него неустойчивое внимание.
И.М. Сеченов впервые связал двигательные функции с функциями высших отделов центральной нервной системы. Он отмечал, что «…Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению».
Своими психологическими исследованиями П.Ф. Лесгафт (1983) доказал, что в процессе овладения физическими упражнениями ребенок учится не только управлять своими движениями, основываясь на мышечных ощущениях, но также учится анализировать свои впечатления и ощущения, сравнивать их и объединять в единые представления и понятия. Физическое и психическое развитие человека неразрывно связаны между собой в едином процессе развития личности, начиная с рождения и внутриутробного развития ребенка. В свою очередь гармония физических и психических качеств достигается достаточной двигательной активностью, свойственной здоровым, физически развитым детям.
Установлена прямая зависимость между уровнем двигательной активности детей и их словарным запасом, развитием речи, мышлением. Под действием физических упражнений двигательная активность в организме возрастает синтез биологически активных соединений, которые улучшают сон, благоприятно влияют на настроение детей, повышают их умственную и физическую работоспособность.
Теоретическое изучение вопросов взаимосвязи показателей умственного развития и физического состояния показало, что, по мнению большинства учёных, уровень и темпы умственного развития во многом определяются степенью развития двигательной сферы ребёнка (Л.С. Выготский, 2003, Г. Доман, 1999, и др.), а целенаправленное использование средств физического воспитания может повысить результативность отдельных показателей умственного развития детей без ущерба для их здоровья.
Существует ряд исследований, в основном в области медицины, говорящих, что в целом оптимальные физические и спортивные нагрузки положительно влияют на сохранение и укрепление здоровья, несколько меньше говорится об их влиянии на психомоторику, и менее всего изучено влияние двигательной активности на познавательное развитие детей.
Физическое воспитание традиционно рассматривается лишь как средство оптимизации физического статуса человека в ущерб интеллектуальному и социально-психологическому развитию, чем заметно ограничиваются возможности целостного формирования личности. Недостаточная ясность механизмов реализации единовременного решения задач физического и духовного совершенствования, возвращает теоретиков и практиков к развитию в основном двигательной сферы детей. При этом обращает на себя внимание стандартный набор средств физического воспитания и узконаправленный характер их использования.
Двигательная активность благоприятно воздействует на перцептивные, мнемические и интеллектуальные процессы. Ритмичные движения тренируют пирамидную и экстрапирамидную системы. Дети, имеющие большой объем двигательной активности в режиме дня, характеризуются средним и высоким уровнем физического развития, адекватными показателями функционального состояния ЦНС, экономичной работой сердечно-сосудистой и дыхательной систем, более высокими адаптационными возможностями организма, низкой подверженностью простудным заболеваниям.
Особенности развития внимания в младшем школьном возрасте
Внимание – это психологическое состояние, характеризующее интенсивность познавательной деятельности и выражающееся в её сосредоточенности на сравнительно узком участке (действии, предмете, процессе, явлении), который становится осознаваемым и концентрирует на себе психологические и физические усилия человека в течение определенного периода времени. Внимание само по себе не является познавательным процессом, но характеризует условия протекания любого познавательного процесса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Личностные качества учителя
- Выявление преемственных связей в обучении математике старших дошкольников и младших школьников
- Бакалаврская методика преподавания истории Древнего мира в школе
- Использование методики тестирования при обучении грамматической стороне речи на среднем этапе обучения
- Дифференцированный зачет как одна из форм определения качества знаний, умений и уровня развития учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения