Формирование творческой активности школьника

В настоящий момент развитие творческой деятельности детей представляет насущную задачу образовательной системы. Наше время - это время перемен. Сейчас нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. К сожалению, современная школа ещё сохраняет нетворческий подход к усвоению знаний.

Однообразное, шаблонное повторение одних и тех же действий убивает интерес

к обучению, дети лишаются радости открытия. Современное школьное обучение в основном продолжает ориентироваться на развитие логического мышления ученика. Такой подход к обучению может затормозить развитие творческой стороны личности. Поэтому поиски решения проблемы развития творческой активности носит актуальный характер и требует всестороннего рассмотрения.

Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы нашей дипломной работы.

Цель исследования - выявить условия формирования творческой активности в младших классах.

Объект исследования: творческая деятельность младших школьников. Предмет - процесс развития творческой активности учащихся.

Гипотеза исследования. Если в процессе учебной работы использовать ситуации на развитие воображения, эмоциональной сферы и игровые ситуации, то процесс формирования творческой активности младших школьников будет более эффективным.

Цель, объект, предмет и гипотеза определили задачи исследования:

-выявить роль воображения в творческой деятельности детей на уроках русского языка и чтения в начальной школе.

-проанализировать значение развития эмоциональной сферы в творческой деятельности младших школьников;

-проследить влияние игры на творческую активность учащихся; -в опытно-экспериментальной работе проверить и обосновать выявленные педагогические условия для повышения творческой активности учащихся начальной школы.

В исследовании мы опирались на фундаментальные труды по проблемам психологии творчества: C. Рубинштейн, Б.М. Кедров, А.В. Брушлинский, Я.А. Пономарёв, O.K. Тихомиров. Также в своей работе мы рассматривали труды Б.М. Теплова, И.С. Лепитеса, В.А. Крутецкого, Е.И. Игнатьева, К.В. Тарасовой и других авторов.

Специальное назначение для нас имели разработанные психологические принципы творческого развития детей в начальных классах: А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, М.И. Лисина, Л.А. Венгер, В.В. Давыдов, Н. Поддъяков.

Исследование осуществлялось на протяжении трёх лет (2010-2013 год). Базой для исследования стали начальные классы Киевской школы.

Человек как субъект и объект развития

В наших словарях и энциклопедиях понятие «человек» сводится к понятию «личность». И только философский словарь эти понятия разводит, зато философская энциклопедия (М., 1970) - эти понятия окончательно запутывает.

Там предлагается для понятия «человек» изучить статьи «Личность» (Т.З) и «Философская антропология» (Т.5). В первой из них понятие «человек», по сути, сводится к понятию «личность»: целостный человек рассматривается в единстве его индивидуальных особенностей и выполняемых им социальных ролей. Во второй обсуждаются философские учения о человеке, но эта категория не раскрывается в её многомерном определении с учётом естественнонаучных представлений. Биологические и другие составляющие человека игнорируются.

Характеристики человека многомерны, личность же - это только как бы повёрнутая к обществу его официальная часть. Не случайно в истории познания человека называли частью космоса, связью души и тела, общественным животным, образом и подобием Бога.

Обращение к понятию «человек» стало принципиально важным для того, чтобы выявить природу его предметно практической деятельности и сущностных сил. В настоящий момент в его понимании упор делается на творческую составляющую его характеристик.

Для исследования дидактики важнее всего в отношении человека рассмотреть субъект-объектные и субъект-субъектные отношения. «Субъектом познания выступает человек, наделённый сознанием и обладающий знаниями. Субъект - это источник целенаправленной активности, носитель предметно-практической деятельности, оценки познания».

«Объект же - это то, что противостоит субъекту, на что направлена его активность. Объект и субъект объединяются и разделяются деятельностью: объект деятельности, изменённый и преобразованный, становится как бы частью субъекта, происходит его очеловечивание. Человек, занимающийся деятельностью, изменяя и преобразуя мир, изменяет себя. Узнавая новое, человек формирует своё сознание, а сознание это «целенаправленное отражение внешнего мира, предварительное мысленное построение действий и предвидение их результатов, правильное регулирование и контролирование человеком своих взаимоотношений с действительностью». Педагогическая наука последних лет выдвинула по крайней мере две задачи в отношении человека как цели воспитания:

воспитание в человеке креативности;

воспитание в нём проектировщика собственной жизни, субъекта специально-исторического творчества.

Творческое начало в человеке - это умение видеть творческую ситуацию и проблемно её разрешать: выдвигать и отвергать шаги разрешения, уметь доказать и воплотить замысел. Жизнь предъявляет к человеку-творцу высокие требования:

а) жить под сенью парадоксов (чувство нового);

б) связать несвязуемое, синтезировать новое (интуиция);

в) проверить, прочно ли основание (самокритичность).

Если прежняя педагогика в основном заботилась о ролевом воспитании личности, при этом не обращая внимание личности на себя, то новая педагогика будет решать наряду с этой проблемой проблему внутреннего мира человека. Философ Э. Фром назвал следующие качества у человека будущего:

1) готовность отказаться от всех форм обладания ради того, чтобы в полной мере быть;

чувство безопасности, чувство идентичности и уверенности в себе, основанные на вере в то, что он существует, что он есть, на внутренние потребности человека в привязанности, заинтересованности, любви, единении с миром, пришедшем на смену желанию иметь, обладать, властвовать над миром и таким образом стать рабом своей собственности;

осознание того факта, что никто и ничто вне нас самих не может придать смысл нашей жизни, и только независимость и отказ от вещизма могут стать условием для самой плодотворной деятельности, направленной на служение своему ближнему;

любовь и уважение к жизни во всех её проявлениях, всестороннее развитие человека и его ближних как высшая цель жизни.

Э. Фром считает, что теперь требуется «радикальное изменение человеческого сердца», чтобы физически выжил человеческий род, а это возможно только при изменении функций общества в отношении человека, переориентации производства на здоровое потребление, обеспечение каждому право на жизнь.

Но человек не может быть удовлетворён только тем, что ему будет представлена обществом прекрасная аура. Ему важно познать как индивидуальность, как неповторимое единство и своеобразие отдельных качеств.Этот процесс может совершаться только в общении с другими людьми и социальными группами и человечеством в целом. На первых порах это происходит на основе общих характеристик других людей, общественного поведения. В дальнейшем человек это делает, опираясь на социальные нормы и ценности. Основной путь самопознания - это активное участие в различных формах деятельности и общения с последующим анализом и самоанализом, раскрытием актуальных мотивов, знаний, способностей, умений. Можно выделить только несколько направлений самоанализа:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы