Машиностроительная отрасль России
Олигополистическая взаимозависимость фирм поднимает соперничество между ними на качественно новый уровень, превращает конкуренцию в непрестанную борьбу «всех против всех». В этом случае возможны самые разнообразные решения конкурентов: они могут совместно добиваться некоторых целей, превращая отрасль в подобие чистой монополии, или же — в качестве другой крайности — бороться друг с другом вплот
ь до полного уничтожения.
Последний вариант чаще всего осуществляется в форме ценовой войны - постепенного снижения существующего уровня цен с целью вытеснения конкурентов с олигополистического рынка. Если одна фирма снизила цену, то ее конкуренты, почувствовав отток покупателей, в свою очередь тоже снизят свои цены. Этот процесс может иметь несколько этапов. Но снижение цен имеет свои пределы: оно возможно до тех пор, пока у всех фирм цены не сравняются со средними издержками. В этом случае исчезнет источник экономической прибыли и на рынке воцарится ситуация, близкая к совершенной конкуренции. От подобного исхода в выигрышном положении, естественно, остаются потребители, в то время как производители все до одного никакого выигрыша не получают. Поэтому чаще всего конкурентная борьба между фирмами приводит к принятию ими решений, основанных на учете возможного поведения своих соперников. В этом случае каждая из фирм ставит себя на место конкурентов и анализирует, какова была бы их реакция. Процесс принятия подобных решений рассматривается на примере взаимоотношения двух фирм в модели дуополии, впервые предложенной французским экономистом А. Курно в 1838 г.
Модель Курно. Предположим, что обе фирмы (А и Б) производят однородный товар и знают кривую рыночного спроса на него. Каждая фирма должна решить, сколько продукции выпускать, и обе фирмы принимают свои решения одновременно и независимо друг от друга. При принятии решений каждая из двух фирм исходит из того, что ее конкурент тоже принимает решения по объему производства и что конечная цена будет зависеть от совокупного объема производства обеих фирм. Условием модели является также предположение о постоянном объеме производства конкурента, на основе чего принимается собственное решение по объему выпуска.
Чтобы увидеть, как это происходит, рассмотрим решение по объему производства, принимаемое фирмой А. Допустим, фирма А считает, что фирма Б ничего производить не будет. Тогда ее кривая спроса полностью совпадает с кривой рыночного спроса D1(0).
При этом предельный доход будет изображать кривая VR1(0) (см. рис. 3).
Как видно на графике, фирма А будет максимизировать прибыль при объеме 50 единиц, так как именно в этом случае предельный доход IR1(0) сравняется с предельными издержками МС1. Следовательно, если фирма Б ничего не производит, фирма А будет выпускать 50 единиц товара.
Рис.3. Оптимизация объема производства фирмы А в зависимости от объема производства фирмы Б
Если фирма А считает, что фирма Б выпускает 50 единиц, тогда кривая спроса фирмы А представляет собой кривую рыночного спроса, смещенную влево на 50 единиц. На рис. 3 это отмечено как D1(50), чему соответствует кривая предельного дохода IR1(50). В этом случае максимизирующий прибыль объем производства фирмы А равен 25 единицам (точка, где IR1(50)=МС1).
Предположим, что фирма А рассчитывает, что фирма Б будет производить 75 единиц, тогда новая кривая спроса фирмы А будет D1 (75). Теперь максимизирующий прибыль объем производства фирмы А равен 12,5 (точка, где IR1(75)=МС1). Наконец, пусть фирма А полагает, что фирма Б производит 100 единиц, тогда кривые спроса и предельного дохода фирмы А (не показанные на графике) пересекут кривую ее предельных издержек на вертикальной оси. Если фирма А предполагает, что фирма Б будет производить 100 единиц, то фирма А не будет выпускать продукции.
Таким образом, максимизирующий прибыль объем производства фирмы А изменяется в зависимости от изменения объема производства фирмы Б.
На рис. 4 изображена реакция фирмы А на изменение выпуска фирмой Б. Кривая реакции фирмы А — QА(QБ). Осуществив аналогичный анализ для фирмы Б, мы получим кривую реакции фирмы Б — QБ (QА).
Рис.4. Равновесие Курно
Пересечение кривых реакции этих двух фирм (точка Е) показывает равновесие Курно. При таком равновесии каждая фирма правильно угадывает поведение конкурента и принимает для себя оптимальное решение. В зависимости от этого она может максимизировать прибыль.
Мы определили равновесие Курно для двух фирм. Однако оно может быть найдено и для большего числа фирм, и можно доказать в общем виде, что если отрасль включает n фирм, то каждая из них будет производить общего объема рынка, а все вместе они будут выпускать объема рынка. Очевидно, что по мере роста числа фирм уровни цен и объемов производства будут все более приближаться к уровню, характерному для совершенной конкуренции.
Модель равновесия Курно предполагает, что фирмы-дуополисты конкурируют друг с другом. Однако ситуация принципиально изменится, если они смогут договориться между собой и выбрать свои объемы производства на совместной, а не на конкурентной основе.
Предположим, что кривая рыночного спроса дуополистов (А и Б) описывается уравнением Р = 60 - Q, где Q — совокупное производство обеих фирм (т. е. Q=QА+QБ).
Предположим также, что у обеих фирм предельные издержки равны нулю: МС1=МС2=0.
В этом случае кривая реакции фирмы А будет определяться следующим образом. Для максимизации прибыли предельные издержки фирмы должны быть равны предельному доходу. При этом общий доход фирмы А будет составлять:
RА=PQА=(60 - Q)×QА;
RА=60QА - (QА + QБ)×QА;
RА=60QА - - QА×QБ.
Предельный доход фирмы MRA может быть рассчитан по формуле
[1]
Теперь, поскольку мы предположили, что предельные издержки равны нулю, решая уравнение относительно QА, получим кривую реакции фирмы А:
[2]
Такие же расчеты по фирме Б дадут нам кривую реакции фирмы Б:
[3]
Заменяя QА в уравнении 2 выражением из правой части уравнения 3, мы видим, что равновесными объемами производства являются:
QА = QБ = 20.
Это и будет равновесие Курно, которое на рис. 5 находится на пересечении кривых реакции фирм А и Б.
При равновесии Курно = 20 общее количество Q = QА + QБ = 40, а равновесная рыночная цена P составляет: P= 60 - 40 = 20.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России