Машиностроительная отрасль России

Опыт работы характеризуется коэффициентом Кс (2 < Кс • 4,5), числовые значения которого подобраны так, чтобы снизить текучесть кадров в первые годы работы и обеспечить ежегодный стабильный прирост заработной платы на определенный процент.

За первые шесть лет этот прирост составит 0,3, а в последующие годы — 0,05.

Умение воплощать в конкретные дела свои знания и опыт характеризует коэ

ффициент Кз который определяется коллективом. Для увязки заработной платы, с результатами труда цена рейтинга определяется путем деления фонда оплаты труда на сумму рейтингов всех работников, и на основе «цены единицы коэффициента» формируется базовая заработная плата. Если сравнивать с тарифной сеткой, то это будет минимальная заработная плата, установленная на предприятии на данный период.

Для учета вклада работника в результаты деятельности предприятия к базовой заработной плате, умноженной на трудовой рейтинг вводят три переменных коэффициента: плановый коэффициент - Кп, коэффициент качества труда - Ккт, который формируется на основе действующих стандартов предприятия и Кстр — страховой коэффициент, который вводится для создания страхового резерва, необходимого для оплаты труда вновь поступивших.

Тогда заработная плата работника составит:

,

где Бзп — базовая заработная плата, Рс — рейтинг рабочего.

Из разработанных и действующих систем оплаты труда в наибольшей мере соответствуют рыночным условиям бестарифная оплата труда (БТОТ), основанная на долевом распределении средств, предназначенных для оплаты труда. Существуют несколько вариантов БТОТ.

Один из вариантов применяется на Вешкинском комбинате торгового оборудования. На этом предприятии заработная плата работника представляет определенную долю оплаты труда подразделения. Она зависит от трех факторов:

— квалификационного уровня работника;

— коэффициента трудового участия (КТУ);

— отработанного времени.

Квалификационный уровень определяется как частное от деления фактической заработной платы за прошлый период на минимальный уровень оплаты труда на предприятии.

В зависимости от квалификации все работники распределяются по десяти квалификационным группам. Для корректировки заработной платы применяется КТУ, который оказывает влияние на 7-10 % ФОТ. При определении размера заработка учитывается также отработанное время.

Анализ организации оплаты труда в развитых странах с рыночной экономикой показывает, что она управляется как на макро-, так и микроуровне. Основными формами регулирования зарплаты в США, Франции, Японии являются:

— государственное регулирование и, прежде всего, налоговая политика;

— регулирование на основе коллективных трудовых соглашений на общенациональном, отраслевом уровне;

— фирменные коллективные трудовые соглашения (фирмы утверждают систему участия в прибылях и т.д.);

— рынок рабочей силы, определяющий среднюю заработную плату, и др.

Все перечисленные формы тесно взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом, создавая единый механизм регулирования заработной платы.

Под влиянием новой техники и технологии происходит усложнение труда, падает роль накапливаемых в течение длительного периода практических навыков и знаний и возрастает значение приобретенных в самое последнее время. Способность к обновлению профессии, умение развивать свой творческий потенциал, гибкость и быстрота реакций - эти и другие, адаптивные качества приобретают сейчас особое значение.

Для смягчения проблемы безработицы необходима политика занятости. Она должна быть направлена на создание рынка труда, социальной защищенности работников и мобильности трудовых ресурсов. Последнее обстоятельство имеет особенно важное значение, поскольку эффективному использованию рабочей силы мешает невозможность переезда работников на временное или постоянное жительство в трудодефицитные регионы. Например, крупнейший текстильный регион — Ивановская область — поражен тяжелейшей безработицей, тогда как текстильные предприятия в южных регионах испытывают острую нехватку кадров. (Примечательно, что в самом начале послевоенного восстановления Западной Германии для повышения мобильности рынка труда в 1950 г. был принят Закон о жилищном строительстве, предусматривающий помощь государства в строительстве или приобретении жилья при переезде на новое место жительства.)

Основными элементами политики занятости должны быть следующие:

- поддержка малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. Возможна даже доплата владельцам малых частных предприятий за сохранение или создание рабочих мест. Из мирового опыта известно, что малые предприятия — очень «трудоинтенсивные» структуры, способные поглотить избыток рабочей силы при сокращении или структурной перестройке промышленности;

- создание организационных и материальных условий для миграции работников в регионы, испытывающие недостаток в рабочей силе (помощь в переезде, получении жилья и т. д.);

- квотирование рабочих мест (выделение в законодательном порядке рабочих мест для молодежи и других социально уязвимых групп населения с компенсацией собственникам предприятий дополнительных затрат из региональных бюджетов);

- информационное обслуживание рынка труда государственными или частными компаниями (предоставление информации о предложении и спросе на рабочую силу);

- организация переобучения работников.

6.5 Промышленная политика – инструмент перехода к

экономическому росту

Необходимость промышленной политики. На ранних этапах постсоциалистической трансформации в среде реформаторов господствовало упрощенное представление о путях преодоления кризиса и перехода к росту. Предполагалось, что либерализации экономики, антиинфляционной политики и приватизации будет достаточно для того, чтобы новые компании и фирмы, находящиеся в частной или смешанной собственности, восприняли сигналы рынка и приступили к расширению производства. В России и в других постсоциалистических странах государственное вмешательство в экономику посредством промышленной политики зачастую откровенно объявлялось ненужным, поскольку оно искажает рыночные сигналы и заставляет экономических агентов принимать неоптимальные или неверные решения.

Логика сторонников этой точки зрения состоит в том, что финансовая стабилизация и подавление инфляции вытолкнут деньги из спекулятивного сектора и торговли в реальный сектор, вынудят банкиров и предпринимателей вкладывать деньги в производство, потому что финансовые и торговые операции теряют сверхдоходность и привлекательность.

Шесть лет российских реформ убедительно продемонстрировали односторонность этой позиции. Безусловно, на начальном этапе преобразований необходима финансовая стабилизация, а государство еще не способно управлять экономикой с помощью рыночных инструментов. Очевидно и то, что экономический рост не может последовать сразу за подавлением инфляции, потому что банкам и предприятиям необходимо время для перестройки своей деятельности в условиях низкоинфляционного режима экономики. Тем не менее, как мы подробно говорили выше, институциональная система современной российской экономики пока не способна индуцировать (порождать) рост. Поэтому усилия частных экономических агентов нуждаются в поощрении и поддержке государства; более того, государство должно само взять на себя некоторые функции развития реального сектора.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы