Машиностроительная отрасль России
Приближение промышленности к источникам сырья и более равномерное размещение производства по территории страны позволяет избежать чрезмерно дальних перевозок сырья, топлива, материалов и готовой продукции к местам их потребления. Перевозка на большие расстояния вызывает затраты на транспорт, в значительной степени повышающие себестоимость продукции и понижающие экономическую эффективность промы
шленного производства.
Важным принципом размещения производительных сил является рациональное территориальное разделение труда с целью наиболее эффективной специализации отдельных экономических районов по отраслям промышленности и создание территориально-производственных комплексов.
Сущность территориального разделения труда заключается в целенаправленном плановом формировании хозяйства всех экономических районов страны на основе планомерного размещения материального производства, постоянно совершенствуемой отраслевой специализации, рационализации производственной и социальной инфраструктуры, рационализации межотраслевых, межрайонных и внутрирайонных производственных связей.
Принципом размещения производства является международное разделение труда на основе экономической интеграции. С развитием мировой системы хозяйства этот принцип приобретает все большее значение в размещении промышленности как во всей системе, так и в каждой из входящих в нее стране. Разделение труда обеспечивает наиболее рациональное развитие хозяйства каждой страны и специализацию отдельных государств на тех отраслях промышленности, для которых в них имеются наиболее благоприятные природные, экономические и социальные условия.
Наряду с изложенными экономическими принципами в практике размещения некоторых отраслей промышленности учитываются и другие обстоятельства, носящие исторически переходящий характер, но имеющие большое социальное, политическое или же оборонное значение.
Воздействие указанных принципов на конкретный процесс размещения промышленности осуществляется через ряд факторов, которые можно подразделить на три основные группы: природно-экономические, технико-экономические и экономико-политические. В качестве самостоятельного фактора размещения выступает обеспеченность районов транспортными средствами и их технический уровень.
К группе природно-экономических факторов относятся сырьевой фактор, географическая среда, трудовые ресурсы, плотность потребления.
Технико-экономические факторы размещения промышленности представлены научно-техническим прогрессом и рациональными формами организации производства.
Научно-технический прогресс дает возможность размещения производительных сил по всей территории страны вне зависимости от природных и климатических особенностей районов.
В тесной связи с научно-техническим прогрессом находится общественная организация производства, которая выступает в таких формах, как концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
Концентрация производства оказывает влияние на размещение прежде всего с необходимостью иметь для крупных предприятий мощные сырьевые и топливно-энергетические базы. Вместе с укрупнением размеров предприятий расширяется круг поставщиков необходимых для них средств производства и потребителей выпускаемой ими продукции. Для крупных предприятий значительно усложняется выбор пунктов их размещения и промышленных площадок, мероприятий по созданию инфраструктуры и т.п. Повышается значение транспортного фактора при обосновании размещения промышленного строительства, потому что экономические преимущества крупного предприятия могут исчезнуть в результате роста издержек по перевозкам сырья, топлива и готовой продукции.
Специализация производства, в зависимости от ее видов, оказывает различное влияние на размещение промышленности. Так, предметная специализация определенным образом локализирует промышленные предприятия.
Подетальная специализация дает возможность ориентировать размещение материалоемких деталей и узлов на районы, где производятся сырье и материалы, трудоемкие детали — на районы сосредоточения рабочей силы, а сборку готовых изделий — на районы потребления.
Технологическая специализация влияет на ослабление зависимости обрабатывающих отраслей промышленности от сырьевых баз.
Кооперирование действует в направлении, противоположном специализации. Если специализация приводит к территориальному расчленению единого производственного процесса, т.е. вызывает дифференциацию производства, то кооперирование, наоборот, вызывает появление определенных сочетаний разных по профилю предприятий в рамках одной и той же территории, способствует интеграции производства.
Большую роль в размещении промышленности играет комбинирование. Комбинирование представляет собой производственно-технологические и технологические связи, направленные на выпуск нескольких продуктов из одного вида сырья. При комбинировании многие виды отходов становятся ценным исходным сырьем для разнообразных отраслей промышленности, что позволяет размещать различные производства в районах, где для последних отсутствуют природные сырьевые ресурсы.
Экономико-политические факторы размещения промышленности проявляются в выравнивании уровней экономического развития национальных республик и районов в международном разделении труда.
При размещении отраслей машиностроения учитывают следующие факторы: сложность продукции; ее металлоемкость и трудоемкость; массовость продукции и потребление ее в различных районах страны; возможность развивать специализацию, в том числе подетальную и технологическую; сравнительную транспортабельность исходных материалов и готовой продукции; возможность группового размещения предприятий, создания их комплексов.
По тенденциям в размещении предприятий отрасли машиностроения могут быть объединены в несколько групп:
1) отрасли, характеризующиеся высокой металлоемкостью, малой трудоемкостью продукции, выпускаемой небольшими сериями или в единичных экземплярах (подъемно-транспортное, металлургическое, энергетическое машиностроение); предприятия таких отраслей целесообразно размещать в районах металлургических баз;
2) отрасли, характеризующиеся средней металлоемкостью, невысокой трудоемкостью и транспортабельностью готовой продукции при больших объемах ее выпуска (производство оборудования для нефтяной, химической промышленности, строительных, дорожных, сельскохозяйственных машин); предприятия этих отраслей должны размещаться, как правило, в районах потребления продукции;
3) отрасли, выпускающие массовую продукцию с высокой трудоемкостью и фондоемкостью (автомобиле- и тракторостроение, дизелестроение, оборудование для легкой и пищевой, полиграфической промышленности); предприятия таких отраслей обычно размещаются в центрах машиностроительной промышленности с наличием квалифицированных кадров;
4) отрасли точного машиностроения, для которых характерны очень высокая трудоемкость, малая металлоемкость, повышенная фондоемкость (радиотехническая и электронная промышленность, приборостроение, некоторые производства электропромышленности); предприятия этих отраслей размещаются в районах высокой технической культуры, имеющих высококвалифицированные кадры, экспериментальные базы, научно-исследовательские институты.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России