Машиностроительная отрасль России

Кроме того, возможности получения сверхприбыли могут быть связаны с сокращением предельных издержек, а это, в свою очередь, зависит от усовершенствования или внедрения новых технологий. Финансирование научных разработок и их внедрение - дорогой, долгий и рискованный путь. Поэтому фирмы в конкурентной борьбе перемещаются из области ценового соперничества в область неценовой конкуренции. Реклама

и послепродажное обслуживание, маркетинговые исследования и т. п. — все это инструменты неценовой конкуренции, увеличивающие расходы по сбыту, но сокращающие путь к потребителю. При монополистической конкуренции реклама выполняет следующие функции: формирует и расширяет спрос, а также снижает ценовую эластичность спроса, помогая фирме усилить власть над ценой. Под влиянием рекламы покупатель может не снижать свой спрос при повышении цены, а иногда и расширить его. Вот уж поистине - «реклама - двигатель торговли!».

Еще один фактор, затрудняющий получение монополистическим конкурентом сверхприбыли, - невысокие барьеры вступления в отрасль. Укрепляясь на рынке, фирма с новой маркой продукта создает свой сегмент за счет сокращения долей других участников рынка, что неизбежно отразится на их прибыли. К тому же новую марку (новую особенность) продукта создать куда проще, чем принципиально иной продукт. Поэтому появление новых фирм на рынке в условиях монополистической конкуренции - явление более частое, чем в условиях олигополии. Его частота сокращает продолжительность получения сверхприбыли монополистическими конкурентами.

На графике (рис. 14) показан результат разнонаправленного движения в долгосрочном периоде кривых спроса и средних издержек. Кривая спроса D на продукцию фирмы сдвигается влево вследствие внедрения в отрасль привлеченных сверхприбылью новых производителей, а кривая средних издержек перемещается вверх в связи с дополнительными затратами фирмы на ведение неценовой конкуренции. Сверхприбыль исчезает, монополистический конкурент получает лишь нормальную прибыль в условиях неполной загрузки его производственных мощностей - в точке долгосрочного равновесия Е1 средние издержки не достигли своего минимума АСmin. Цена на его продукцию (P1) установилась на более высоком уровне, чем тот, который наблюдался бы при совершенной конкуренции. Но это - плата за разнообразие, за возможность выбора богато дифференцированного спектра товаров и услуг, за более полное удовлетворение потребностей людей.

Итак, в отличие от монополии и олигополии, монополистическая конкуренция характеризуется относительно невысокими барьерами вступления в отрасль и множественностью производителей. Эти условия определяют высокую степень соперничества между монополистическими конкурентами, ослабляя их власть над ценой. Поэтому ценообразование в данной модели рынка больше конкурентное, чем монополистическое. Цены в условиях монополистической конкуренции несут в себе более точную рыночную информацию: они подвижны и не завышены так, как в условиях олигополии и монополии. Из этого следует, что монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта приводит к меньшим потерям в ренте потребителя и меньшему «мертвому убытку» (чистым потерям) общества, чем другие типы рынка несовершенной конкуренции.

Рис. 15. Источники монопольной власти

Рис. 16. Факторы поддержания монопольной власти

Рис. 17. Последствия реализации монопольной власти

4.6 Показатели монопольной власти

Для измерения монопольной власти используется несколько показателей. Наиболее известными являются «индекс Лернера» и «индекс Херфиндаля — Хиршмана».

Индекс Лернера — индикатор монопольной власти, определяемый по формуле

,

где IL — индекс монопольной власти по Лернеру;

Рm— монопольная цена;

МС — предельные издержки;

Еd — ценовая эластичность спроса.

При совершенной конкуренции цена равна предельным издержкам и индекс Лернера равняется нулю. Когда цена превосходит предельные издержки, индекс приобретает положительное значение, расположенное между нулем и единицей. Считается, что чем ближе индекс к единице, тем большей монопольной властью обладает фирма.

Подсчитать индекс Лернера по приведенной формуле непросто в связи с трудностью расчета предельных издержек. Поэтому часто вместо предельных издержек используют средние издержки АС:

.

Если числитель и знаменатель умножить на Q, то в числителе будет прибыль, в знаменателе — совокупный доход:

.

Таким образом, согласно Лернеру, высокая прибыль — признак монопольной власти фирмы. Обратите внимание: индекс характеризует факт, а не возможность монопольного поведения фирмы.

Индекс Херфиндаля — Хиршмана — показатель концентрации отраслевого рынка, или, говоря иначе, распределения «рыночной власти» между всеми участниками рынка.

Для расчета индекса индивидуальные доли рынка каждой фирмы в виде дробей должны быть возведены в квадрат. Индекс Херфиндаля — Хиршмана IHH получается сложением всех этих квадратов, т. Е.

,

где S1 — удельный вес самой крупной фирмы,

S2 — удельный вес следующей по величине фирмы,

Sn — удельный вес наименьшей фирмы.

Значение IHH будет равно 10000, если в отрасли действует только одна фирма, поскольку S1 = 100%.

Если в отрасли 100 одинаковых фирм, то Si = 1%, а IHH =100.

Если доля S1 = 90,1%, а доля каждой из последующих 99 фирм составляет 0,1%, то .

В США высокомонополизированной считается отрасль, в которой IHH превышает 1800.

Поскольку IHH учитывает и число фирм в отрасли, и различия их размеров, то его широко используют в антимонопольной практике при оценке слияний. Если IHH < 1000, то рынок оценивается как неконцентрированный и слияния допускаются. Если 1000 < IHH < 1800 — рынок признается умеренно концентрированным. При IHH = 1400 департамент юстиции США может проверить целесообразность слияния. Наконец, как уже отмечалось, если IHH > 1800, отрасль считается высокомонополизированной и вопрос передается на рассмотрение комиссии по монополиям и слияниям, являющейся независимым административным судом.

Резюме. На решение фирмы об объеме выпуска и о цене существенное влияние оказывает конкурентная структура рынка. Под последней подразумеваются формы организации рынка, т. е. характер соперничества фирм и наличие у них монопольной власти, которую они могут использовать при принятии рыночных решений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы