Машиностроительная отрасль России

Число перерывов при параллельной организации процесса с различной длительностью операций и одной главной операцией

.

Суммарное время перерывов

.

Для уменьшения или ликвидации указанных перерывов прибегают к наиболее распр

остраненному организационно-техническому мероприятию — синхронизации процесса. Ее конечная цель заключается в выполнении условия, при котором

.

Это условие достигается путем организации дополнительных рабочих мест, прежде всего на главной операции, а затем при необходимости и на остальных операциях процесса, что дает возможность создать непрерывно-поточное производство. Однако организация дополнительных рабочих мест требует дополнительных капитальных вложений. Это определяет необходимость экономической целесообразности, которая заключается в сравнительном анализе экономии, получаемой вследствие сокращения длительности производственного цикла, и суммы дополнительных финансовых ресурсов для создания дополнительных рабочих мест.

Область применения параллельного вида движения предметов труда — серийное, крупносерийное и массовое производства.

Преимущества и недостатки последовательного и параллельного видов движения создали предпосылки для организации такого вида движения, который в максимальной степени позволил при производстве сочетать параллельность в обработке деталей на разных операциях и отсутствие перерывов в работе оборудования (рабочих мест), т.е. непрерывность производственного процесса. Такой вид движения предметов труда является последовательно-параллельным и предполагает передачу деталей на последующую операцию по мере их обработки на предыдущей поштучно или передаточной партией. При этом время выполнения смежных операций частично совмещается таким образом, что партия деталей обрабатывается на каждой операции без перерывов.

Длительность производственного цикла при последовательно-параллельном виде движения может быть определена как разность между длительностью цикла последовательного вида движения и суммарной экономией времени по сравнению с последовательным видом движения åt за счет частичного перекрытия времени (параллельности в обработке) выполнения каждой пары смежных операций:

.

При любом сочетании длительностей смежных операций (за менее длительной операцией следует более длительная или наоборот) экономия времени (коэффициент перекрытия)

.

где tmin — продолжительность менее длительной операции из рассматриваемой пары смежных операций.

Последовательно-параллельный вид движения предметов труда имеет следующие особенности:

1) сокращение меньшей короткой операции, находящейся между более длительными операциями, не только не уменьшает, а, наоборот, увеличивает общую длительность производственного цикла;

2) увеличение длительности меньших операций до больших, т. е. выравнивание их, приводит к сокращению длительности производственного цикла;

3) особенности, указанные в п. 1,2, достигаются объединением нескольких меньших операций при условии, что то или иное объединение операций не создаст более длительной операции, чем имеющаяся в процессе, до объединения;

4) при сочетании операций, имеющих равенство или возрастание длительности до tгл и ее уменьшение или равенство после tгл, длительность последовательно-параллельного цикла равна длительности параллельного цикла.

5.4 Организация поточных и автоматизированных методов

производства

Поточное производство — это такая параллельная организация производственных процессов, при которой на основе наибольшего разделения операций и их синхронизации, а также расположения рабочих мест по ходу технологического процесса обеспечиваются максимальная специализация рабочих мест, непрерывность и ритмичность изготовления изделия (детали или нескольких деталей).

Поточное производство характеризуется следующими основными признаками: ритмичностью, непрерывностью, параллельностью (одновременностью) работы на всех стадиях производства; специализацией рабочих мест; короткими транспортными коммуникациями.

В зависимости от числа обрабатываемых или собираемых изделий различают однопредметные и многопредметные поточные линии. На однопредметной поточной линии обрабатывают или собирают изделие одного типового размера в течение длительного времени, что возможно в условиях массового производства. На многопредметной поточной линии в течение длительного времени обрабатывают или собирают изделия нескольких типовых размеров. Такие линии применяют, когда трудоемкость работ по одному наименованию изделия недостаточна для полной загрузки рабочих мест (условия серийного производства).

В зависимости от степени непрерывности производственного процесса однопредметные и многопредметные линии подразделяют на непрерывно-поточные и прерывно-поточные (прямоточные). На непрерывно-поточных линиях все операции синхронизированы, т. е. время их выполнения равно или кратно друг другу. Поэтому предметы труда поступают с одного рабочего места на другое без межоперационного пролеживания. На прерывно-поточных (прямоточных) линиях не всегда достигается равная производительность на всех операциях и, следовательно, предметы труда при передаче их с одного рабочего места на другое могут пролеживать в ожидании последующей обработки. Наиболее совершенной формой организации поточного производства является непрерывно-поточное производство.

Основными характеристиками поточной линии являются такт, ритм и темп.

Интервал времени, через который осуществляется запуск (выпуск) изделия, называется тактом поточной линии.

Такт поточной линии r, являющийся основной расчетной величиной, определяется следующим образом:

,

где Fp — располагаемый фонд времени оборудования за определенный период, мин; N — программа выпуска изделий за тот же период, шт.;

,

где Fраб — число рабочих дней в плановом периоде; nр.с — число рабочих смен в сутки; d — продолжительность смены, мин; КИ— коэффициент полезного использования оборудования.

Передача предметов труда с одного рабочего места на другое может осуществляться передаточными партиями р. Промежуток времени между изготовлением двух передаточных партий деталей или сборкой передаточных партий изделий называется ритмом поточной линии. Ритм поточной линии R определяется по следующей формуле:

R = гр.

Темп потока t определяется количеством продукции, которая сойдет с поточной линии в единицу времени; это величина обратная такту:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы