Машиностроительная отрасль России
- принятие дополнительных мер по привлечению инвестиций и реализации проектов производства автомобильных компонентов, что позволяет увеличить в дальнейшем объем производства и продаж прогрессивных видов автомобильной техники и организовать дополнительно рабочие места;
- организация федерального научно-исследовательского центра по автомобилестроению, что позволит объединить научные кадры, ис
следовательскую и испытательскую базы научных организаций и повысить эффективность работы отраслевой науки.
Для реформирования и развития станкостроительной и инструментальной промышленности — реализация федеральной целевой программы «Реформирование и развитие станкостроительной и инструментальной промышленности России на период до 2005 г.», что позволит создать мобильную структуру эффективных предприятий, сформировать ядро действующих предприятий по выпуску действительно конкурентоспособного оборудования с переходом на комплектную поставку оборудования с монтажом, наладкой и сервисным обслуживанием.
Для стабилизации развития энергетического машиностроения и реализации энергетической стратегии России с целью обеспечения энергетической независимости страны: разработка и принятие «Стратегии развития энергетического машиностроения России до 2010 г.».
Для стабилизации развития тракторного и сельскохозяйственного машиностроения:
• утверждение «Стратегии развития тракторного и сельскохозяйственного машиностроения»;
• организация научно-технического центра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, в состав которого предлагается включить научно-исследовательские институты, имеющие в своем акционерном капитале доли государственной собственности.
Подобные программы были разработаны и в других отраслях машиностроения, что будет способствовать совершенствованию его отраслевой структуры, увеличению объемов производства и повышения качества выпускаемой продукции.
Все эти программы являются составной частью стратегии развития машиностроительного комплекса на период до 2010 г. Помимо вышеперечисленных стратегий и концепций сюда вошли стратегии развития строительно-дорожного и коммунального машиностроения, электротехнической промышленности, машиностроения для текстильной и легкой промышленности, транспортного машиностроения, нефтегазового машиностроения, а также отрасли приборостроения.
Промышленно развитые государства располагают довольно ограниченным арсеналом средств, позволяющих в современных условиях успешно конкурировать с развивающимися странами. Одним из них стало развитие наукоемких производств, следствием которого является повышение производительности труда для сохранения высокого уровня заработной платы рабочих и большие доходы инвесторов на основе совершенствования уже существующей и создания новой технологии.
Другим средством является использование преимуществ международного разделения труда с помощью переноса производственных операций за рубеж. Такая интернационализация производства основана на взаимном дополнении факторов производства в развивающихся и промышленно развитых странах. При этом производство, основанное на неквалифицированном труде, размещается в районах с низкой заработной платой, где существует избыток неквалифицированной рабочей силы, а более сложные операции осуществляются в развитых странах с избытком квалифицированной рабочей силы, технологических и научных ресурсов.
Нельзя считать, что процесс передачи некоторых производственных операций за рубеж, когда одна из сторон в основном предоставляет рабочую силу, а другая берет на себя расходы по прочим производственным издержкам, замещает традиционный обмен сырьевых товаров на продукцию обрабатывающей промышленности или экспорт так называемых «новых индустриальных стран» на импорт ими капитала и технологии. Эта дополнительная внутриотраслевая торговля считается сравнительно новым видом отношений с постоянно изменяющимся международным разделением труда.
В современных условиях динамично меняющихся производственных пропорций обычно выделяют две группы отраслей:
- традиционные — применяют распространенную технологию производства сравнительно простых в производственном отношении продуктов;
- высокотехнологические — используют быстро развивающуюся технологию изготовления новейших наукоемких изделий, темпы морального старения которых высоки.
Традиционные отрасли, как правило, включают в себя производства со сравнительно трудоемкой технологией. В большинстве развивающихся стран уровень оплаты труда низок, а средние издержки на создание производственных мощностей для изготовления морально устаревающих товаров относительно невелики, поэтому именно традиционные обеспечивают расширение экспорта промышленной продукции из этих стран.
По мере того как изделия морально устаревают и технология их изготовления получает все большее распространение, высокотехническая продукция постепенно становится традиционным товаром и ее производство переводится за рубеж, где местные условия объективно способствуют выпуску товаров с повышенным уровнем конкурентоспособности.
По существу крупносерийный выпуск товаров для последующего реэкспорта в страну базирования монополии или на рынки третьих государств представляет собой качественно новую черту современного промышленного производства. Зарубежные мощности крупнейших корпораций можно рассматривать как систему производства, основная цель которой — сохранение конкурентоспособности их продукции на рынках промышленно развитых стран, после того как эта продукция достигла последней стадии своего жизненного цикла. Другими словами, фирмы, разработавшие данную продукцию, могут продолжать ее экономически выгодное производство, постепенно перенося часть его, главным образом сборочные операции, в развивающиеся страны.
Для эффективного осуществления такой стратегии фирмы должны иметь дополнительные преимущества, позволяющие снизить общие издержки, например более легкий доступ к необходимому капиталу, отлаженную сбытовую сеть, хорошо организованное управление или опережение в области технологии с учетом того, что конкурирующие с ними на внутреннем рынке компании, выпускающие стандартную продукцию, могут организовать производство с такими же, а вероятно, и с меньшими издержками.
Под влиянием возрастающей конкуренции со стороны импортируемых товаров начала развиваться вертикальная интеграция на международном уровне в производстве некоторых традиционных товаров (например, продукции текстильной и легкой промышленности, радиоприемников, телевизоров и автомобилей). Для высокотехнологичных отраслей электронной промышленности, продукцию которых нельзя отнести к традиционной, зарубежное производство играет еще более важную роль. Только полупроводниковые приборы составляют около 40 % стоимости всех комплектующих изделий, импортируемых в США. За рубежом осуществляется сборка более 80 % этих приборов, включаемых в общий объем производства продукции американской полупроводниковой промышленности.
Решение вопроса об организации производства за рубежом в значительной степени зависит от технических характеристик товара. Именно они определяют величину транспортных издержек, возможность отделения трудоемких операций от других стадий производственного процесса, а также капиталоемкость сборочных операций. Незначительная масса (при высокой стоимости) продукции электронной и легкой промышленности снижает значение величины транспортных издержек как одного из факторов, препятствующих развитию торговли. Производственные процессы в этих отраслях легко разделяются на отдельные стадии (изготовление компонентов, сборка, технический контроль, упаковка), что не требует обязательной территориальной близости соответствующих предприятий. Производство продукции данных отраслей, кроме того, не требует значительных капиталовложений. Однако для его обеспечения в случае применения трудоемкой технологии требуется большое количество неквалифицированной рабочей силы.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России