Машиностроительная отрасль России

- хозяйственных обществ;

- производственных кооперативов;

- государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Организационно-правовые формы предполагают различие предприятий по формам собственности, т.е. по статусу собственника капитала, способу распределения прибыли и убытков, числу участников данного хозяйствующего субъекта, пределам имущественной ответственности, источникам

имущества и формам управления.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации (предприятия) с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом.

Товарищества, как правило, представляют собой объединение лиц, а общества — объединение капиталов. Основное отличие между объединениями лиц и капиталов состоит в степени ответственности учредителей перед кредиторами.

Хозяйственные товарищества и общества могут создаваться как полные товарищества, товарищества на вере и общества с ограниченной ответственностью.

Полное товарищество отличается двумя основными признаками: предпринимательская деятельность его участников считается деятельностью самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом, в том числе и не переданным товариществу в качестве вклада. Этим обусловлены и особенности правового положения данной формы предприятия и ее участников.

Прежде всего товарищество основано на лично-доверительных отношениях, так как здесь не исключена ситуация, когда сделку от имени товарищества заключил один участник, а имущественную ответственность по ней будет нести другой. Поэтому не случайно полные товарищества появились и развиваются как форма семейного предпринимательства.

В практике российского предпринимательства данная организационно-правовая форма почти не встречается. Она непопулярна среди предпринимателей, так как не устанавливает пределов их ответственности по долгам товарищества.

Между тем во всем мире (и до революции в России) полные товарищества широко распространены и успешно функционируют преимущественно в сфере малого и среднего бизнеса. Например, их организуют врачи, адвокаты и другие лица, оказывающие платные услуги. За рубежом такие товарищества поддерживаются государством, им предоставляются налоговые льготы, льготные кредиты, так как гарантией возврата денег служит неограниченная солидарная ответственность товарищей по долгам фирмы.

В нашей стране индивидуальным предпринимателям невыгодно создавать юридическое лицо в форме полного товарищества, которое не ограничивает их ответственность по обязательствам товарищества, а никаких привилегий для них государство не устанавливает.

Товарищество на вере, или коммандитное, отличается тем, что оно состоит из двух групп участников. Одни из них осуществляют предпринимательскую деятельность от имени всего товарищества и при этом несут дополнительную неограниченную ответственность своим личным имуществом по его обязательствам. Другие — не несут такой ответственности, так как их вклады становятся собственностью товарищества. Они несут лишь риск утраты вкладов. Поэтому вкладчики - коммандитисты отстранены от ведения дел в товариществе и сохраняют лишь право на получение дохода по своим вкладам, а также на информацию о деятельности товарищества. Коммандитное товарищество очень удобно для желающих с минимальными затратами предоставить коммерческий кредит. Однако по тем же причинам, что и полные товарищества, товарищества на вере не получили распространения в России.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — организационно-правовые формы предприятий, введенные ГК РФ с 01.01.95 вместо товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО).

Общество с ограниченной ответственностью — это разновидность объединения капиталов, не требующих личного участия своих членов в делах общества. Характерными признаками этой формы предприятий является деление его уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая его уставный капитал, принадлежит ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных вкладов. Для ОДО характерны черты ООО за исключением имущественной ответственности участников общества, которая расширена до уровня ответственности полного товарищества — участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Опыт развития экономики в нашей стране и за рубежом свидетельствует об эффективности объединения индивидуальных капиталов для создания крупных производственных акционерных обществ (АО).

Основное отличие АО от любого другого хозяйственного общества заключается в том, что его уставный капитал делится на определенное число одинаковых долей, а каждая из них выражена ценной бумагой — акцией. Поэтому акции одного выпуска должны иметь одинаковую номинальную стоимость.

Акционеры — обладатели акций — не отвечают по обязательствам общества, а несут лишь риск убытков — утраты стоимости принадлежащих им акций.

Акционерная форма не только быстро мобилизует капиталы и порождает разнообразие способов их объединения, но она также демократизирует экономику, дает существенный социальный результат, превращая широкий слой людей в совладельцев собственности, получающих право управлять деятельностью предприятия и участвовать в распределении прибыли.

Уставный капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Его размер для открытых АО должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ), а для закрытых акционерных обществ — не менее стократной суммы МРОТ, установленного действующим законодательством, датированным в период регистрации предприятия. Изменения уставного капитала возможны, во-первых, при изменении номинальной стоимости акций общества и, во-вторых, при размещении или сокращении дополнительных акций. Общество не вправе уменьшать уставный капитал, если в результате этого его размер станет меньше минимального уставного капитала общества.

Акционерное общество может быть открытым или закрытым, что отображается в его уставе. Акционеры открытого акционерного общества (ОАО) могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Число акционеров ОАО не ограничено.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации число акционеров ЗАО не должно превышать 50 чел.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы