Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности
Велик экономический ущерб от грибковых заболеваний, в некоторых случаях он превышает ущерб, наносимый вредными насекомыми. Так, например, корневой губкой в настоящее время повреждено около миллиона гектаров сосновых насаждений. Ежегодно гибнет около тысячи гектаров сосны, не достигшей технической спелости. Осина заражена белой центральной гнилью. Лесное хозяйство при этом несет большие убытки
.
Поэтому борьбе с вредителями и болезнями придается большое значение. Борьба эта осуществляется разнообразными методами и техническими средствами. Но, ни один метод не является универсальным. Борьба может иметь успех только тогда, когда ведется систематически всеми доступными методами и средствами.
К основным методам борьбы с вредителями и болезнями относятся лесохозяйственные мероприятия, механический, химический и биологический методы.
Лесохозяйственные мероприятия направлены на поддержание лесных насаждений в здоровом состоянии путем своевременного удаления ослабленных, зараженных и больных деревьев, уборки бурелома, ветоши и порубочных остатков, соблюдения правил хранения заготовленной древесины в лесу, правильного выбора способа рубок и т.д. При лесоразведении большое значение придается использованию здорового посевного и посадочного материала, подбору пород в соответствии с климатическими и почвенными условиями, с учетом их повреждаемости и возможностью перехода вредителей и болезней с одной породы на другую и т.д.
Механический метод включает меры прямого истребления насекомых с помощью простейших механических приспособлений (приманок, световых и электрических ловушек и т.д.) или вручную. Этот метод имеет ограниченное распространение, и применяют его обычно для борьбы с особо опасными вредителями на небольших площадях, где невозможен или нерентабелен химический метод борьбы.
Химический метод борьбы с вредителями имеет наиболее широкое распространение в связи с простотой его применения, эффективностью, относительной дешевизной и возможностью пользоваться им на обширных территориях. Ядовитые вещества разбрасывают на зараженной площади с самолетов или с помощью ручных аппаратов в виде порошка, мелких капель или аэрозолей. Попадая на тело вредителей, на их кормовые растения или среду обитания эти вещества вызывают гибель вредных насекомых.
Применение химических средств борьбы против вредителей леса дает на первых порах большой положительный эффект и зачастую приводит к ликвидации очагов их массового размножения. Однако в последующем это часто вызывает настолько отрицательные изменения в численности полезных и вредных видов, что иногда аннулирует результат большой проведенной работы и положение даже ухудшается.
Прежде всего, применяемые ядохимикаты убивают не только вредителей, но и многих полезных животных, в том числе паразитов и хищников, являющихся естественными врагами вредителей и сдерживающих рост их численности в природе. Сохранившаяся в убежищах некоторая часть вредителей в дальнейшем восстанавливают свою численность значительно быстрее, чем полезные насекомые и паразиты. Это приводит к тому, что, не подвергаясь контролю со стороны своих естественных врагов, вредитель быстро размножается и дает новую вспышку численности.
Довольно часто на смену подавляемого химическим методом вредителя появляются другие, которые до его применения угнетались полезными животными и играли относительно незначительную роль. После уничтожения полезных животных ядохимикатами эти вредители оказываются в более благоприятных условиях и получают более серьезное значение как вредители.
Биологический метод борьбы основан на использовании естественных врагов вредителей, регулирующих численность последних в природе. При этом в очагах заражения вредителями создается искусственным путем высокая концентрация их врагов, что приводит к ликвидации этих очагов.
Для биологического метода борьбы с вредителями используются хищные и паразитические насекомые (энтомофаги), грибы, бактерии и вирусы, уничтожающие вредителей (микробиологический метод), насекомоядные птицы, звери и другие позвоночные животные.
Высокая концентрация энтомофагов в очагах размножения вредителей достигается двояким путем: созданием благоприятных условий для размножения в природе и размножением их в лабораторных условиях с последующим выпуском в природу.
Биологический метод борьбы с вредителями весьма перспективен: он дешев, безвреден и эффективен. В дальнейшем по мере его разработки, он все больше будет вытеснять химический метод, имеющий, как отмечалось, ряд недостатков. В настоящее время биологический метод следует сочетать с другими методами и все они вместе должны представлять единую систему лесозащитных насаждений.
В последнее время интенсивно и успешно разрабатывают микробиологический метод борьбы с вредителями леса путем использования энтомопатогенных грибов, бактерий и вирусов, вызывающих заболевания и гибель вредителей.
Использование грибов осложняется большой их требовательностью к температуре и влажности, а также тем, что грибковые болезни не являются острозаразными и поражают только ослабленный организм насекомых. Поэтому биопрепарат применяют совместно с ядохимикатами пониженной концентрации, что повышает его эффективность.
Использование вирусов только начинается, но уже сейчас имеются успехи в борьбе с некоторыми серьезными вредителями леса.
1.2.2 Влияние хозяйственной деятельности на ресурсы растительного мира
Масштабное антропогенное воздействие на биотические сообщества приводит к тяжелым экологическим последствиям как на экосистемно-биосферном, так и на популяционно-видовом уровнях.
Для характеристики нынешнего состояния растительного покрова и в первую очередь лесных экосистем все чаще используется термин - деградация. Леса раньше других компонентов природной среды испытали отрицательное влияние деятельности человека. Деградация лесов служит одним из проявлений глобальных изменений, происходящих на Земле, которые начались с появлением земледелия и скотоводства.
Воздействие человека на леса и вообще на весь растительный мир может быть прямым и косвенным. К прямому воздействию относятся:
сплошная вырубка лесов;
лесные пожары и выжигание растительности;
уничтожение лесов и растительности при создании хозяйственной инфраструктуры (затопление при создании водохранилищ, уничтожение вблизи карьеров, промышленных комплексов);
усиливающийся пресс туризма.
Косвенное воздействие - это изменение условий обитания в результате антропогенного загрязнения воздуха, воды, применения пестицидов и минеральных удобрений. Определенное значение имеет также проникновение в растительные сообщества чуждых видов растений (интродуцентов).
На обезлесенных территориях возникают глубокие овраги, разрушительные оползни и сели, уничтожается фотосинтезирующая фитомасса, выполняющая важные экологические функции, ухудшается газовый состав атмосферы, меняется гидрологический режим водных объектов, исчезают многие растительные и животные виды и т.д.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль