Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности
Площадь очагов сибирского шелкопряда увеличилась по сравнению с 1999 годом более чем в 36 раз (это почти 6263 тыс. гектаров) ! Последний раз на такой значительной площади этот фитофаг наблюдался в 1870 году.
Не меньшую тревогу вызывает сейчас и вспышка массового размножения короеда-типографа в Центральном регионе России.
Но на других территориях число очагов несколько сократилось. Для
этого Служба защиты леса провела мероприятия на общей площади почти 756 тыс. гектаров (около 538 тыс. гектаров обработано биометодами и около 218 тыс. га - химическими).
Однако, кроме насекомых-вредителей, лес страдает и собственно от грибных, бактериальных и вирусных болезней - корневой губки, некрозно-раковых, ствольных и комлевых гнилей.
Общая площадь очагов болезней леса сейчас составляет 976 тыс. гектаров и только за 2000 год увеличилась на 9,4 тыс. гектаров. Все это требует санитарно-оздоровительных мероприятий, потому что площадь зараженных лесов неуклонно увеличивается, а такие уникальные насаждения, как единственные в России каштанники Краснодарского края, поражены раком [22].
1.2.4 Охрана редких и исчезающих видов растений
Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов, их популяции и отдельные организмы относятся к разным уровням организации живой природы и характеризуются различной структурой, законами развития и функционирования. На разных иерархических уровнях необходимо определить: принципы, то есть частные методологические подходы, основанные на исходных научных положениях об объектах биологического разнообразия, и основные задачи по сохранению объектов. На основании принципов определяются способы сохранения - совокупность основных методов и приемов по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а на их основе - мероприятия и устройства, т.е. конкретные организационные и технические средства их реализации.
Видовой принцип Исходное научное положение: вид есть наименьшая генетически закрытая система, обладающая неповторимым генофондом; вид представляет собой, как правило, систему взаимосвязанных локальных популяций, внутривидовых форм и подвидов.
Способы сохранения в природной среде обитания:
сохранение популяций и видов, контроль за их состоянием;
сохранение и восстановление природной среды обитания, реконструкция биотопов;
охрана видов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ);
реинтродукция (реакклиматизация) видов, воссоздание утраченных популяций.
Необходимое условие устойчивого сохранения вида - сохранение его популяционной структуры. Локальные популяции, внутривидовые формы и подвиды являются носителями уникальных адаптаций вида к конкретным условиям среды. Их уничтожение или нарушение нормальной степени изоляции ведет к разрушению сложившейся в ходе эволюции адаптивной пространственно-генетической структуры вида, утрате уникальных адаптаций. Для поддержания пространственно-генетической структуры вида необходимо сохранение той степени изоляции популяций и форм, которая характерна для ненарушенных природных популяций. Губительны как усиление изоляции популяций и форм, так и разрушение природных барьеров между ними, их искусственное смешивание [22].
Популяционный принцип. Исходное научное положение: популяции представляют собой форму существования вида, являются элементарными единицами эволюционного процесса и обладают уникальным генофондом.
Способы сохранения популяций в природной среде обитания:
сохранение популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и контроль за их состоянием;
сохранение и восстановление природной среды обитания, реконструкция биотопов;
охрана популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ);
искусственное воспроизводство природных популяций;
технологические и организационные меры по защите животных от гибели на инженерных сооружениях, при проведении хозяйственных работ; помощь животным в чрезвычайных ситуациях;
разработка и реализация системы мероприятий по предотвращению неконтролируемого распространения инвазивных чужеродных видов и ликвидация последствий этих процессов;
предотвращение проникновения в природную среду живых генетически измененных организмов и дальнейшей гибридизации с сохраняемыми популяциями;
устранение факторов, приводящих к ухудшению здоровья живых организмов;
реинтродукция (реакклиматизация) исчезнувших популяций в естественных местообитаниях, восстановление (генетическое "оздоровление") малочисленных популяций;
переселение популяций из местообитаний, неминуемо разрушаемых в результате хозяйственной деятельности (например, строительство водохранилищ и пр) и воздействия природных факторов (например, повышение уровня озер с затоплением прилегающих низин и пр) [22].
При сохранении популяций важнейшее значение имеет их численность. Сокращение численности повышает вероятность случайного вымирания популяции и сопровождается сокращением внутрипопуляционного генетического разнообразия. При этом важен не только минимальный уровень численности, достигнутый популяцией, но и длительность периода, в течение которого популяция была малочисленной. Единого значения минимальной численности для популяций разных видов, существующих в разных условиях, не существует. Минимальные или критические значения численности и плотности популяций, определяющие момент их перехода из безопасного состояния в состояние под угрозой исчезновения, могут быть определены лишь в каждом конкретном случае. Эти значения зависят от множества факторов: особенностей биологии, скорости прироста численности популяции, степени ее дифференциации на субпопуляции, характера скрещивания особей, условий существования популяции и др. [22]
Генетическое разнообразие, этолого-социальная, пространственная, возрастная и половая структуры популяции определяют ее устойчивость, способность к адаптации и возможность выживания в изменяющихся условиях среды. Внутрипопуляционное генетическое разнообразие определяет возможности ее адаптации и выживания в изменяющихся условиях среды, в том числе и при антропогенных воздействиях. Сокращение внутрипопуляционного разнообразия снижает возможности популяции адаптироваться к изменениям внешней среды, делает популяцию нестабильной, снижает ее устойчивость.
Численность и генетическое разнообразие популяции недостаточны для оценки ее состояния, так как ряд форм воздействия человека на природные системы приводит к сильному ухудшению здоровья отдельных особей, тогда как численность популяций и их генетическое разнообразие какое-то время еще могут оставаться неизменными или даже расти. Поэтому важным показателем состояния популяций, определяющим возможность их долговременного устойчивого сохранения, является здоровье отдельных особей в популяции.
Еще одно необходимое условие полноценного долговременного сохранения популяции - сохранение типичной для нее природной среды обитания. Долговременное и полноценное сохранение генофонда вида возможно только в исторически типичной для него среде. Если популяция длительное время сохраняется в нехарактерной для нее среде, неизбежно происходит трансформация ее генетической структуры из-за изменения направлений отбора.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль