Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности
3. Лицензирование биологических ресурсов
Лицензирование является признанным, широко используемым в мировой практике и достаточно эффективным средством регулирования природопользования, необходимость которого объективно обусловлена ограниченностью природных ресурсов и границами устойчивости экосистем.
Лицензия - это документ, дающий право на ведение хозяйственной деятельности на о
говоренных в нем условиях (периодичность, субъект и объект лицензирования, масштабы разрешенной деятельности).
Лицензированию подлежат следующие виды деятельности, связанные с использованием ресурсов животного мира:
промысловое рыболовство и рыбоводство;
организация спортивного и любительского лова и добычи ценных видов рыб и водных животных.
Необходимо также получение разовых лицензий или разрешений для добычи видов охотничьих животных [18].
4. Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ)
Федеральный закон "Об экологической экспертизе" определяет, что государственной экологической экспертизе подлежат все виды документации, которая обосновывает хозяйственную и иную деятельность, реализация которой способна оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую природную среду.
Федеральный закон "О животном мире" определяет, что обязательной мерой охраны животного мира является ГЭЭ, осуществляемая в соответствии с законодательством РФ и предшествующая принятию исполнительной властью хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания. Кроме того, ГЭЭ подлежат материалы, обосновывающие объемы (лимиты, квоты) изъятия объектов животного мира и проведения работ по акклиматизации и гибридизации этих объектов.
Любое изъятие объектов животного мира должно быть экологически обосновано. Экологическое обоснование представляется на экологическую экспертизу и на него дается заключение экспертной комиссии о возможности изъятия данного вида ресурсов в планируемых объемах [18].
1.4 Природоохранные организации
Создание природоохранных организаций было вызвано катастрофическими изменениями в окружающей среде, они были призваны защитить природу.
Всемирный фонд охраны дикой природы - основанный в 1961г. - международная общественная организация, субсидирующая действия по охране и изучению исчезающих и редких видов животных, растений и их местообитаний.
Группы охраны природы идут в авангарде экотуристического движения. Всемирный фонд дикой природы (WWF) проводит важные исследования, включающие помощь в определении возможности занятия экотуризмом развивающиеся странах. Кроме того, WWF финансирует многие проекты, связанные с экотуризмом.
Гринпис - основанный в 1971г. - независимая международная общественная организация, ставящая целью сохранение окружающей среды. Гринпис выступает против ядерных испытаний и радиационной угрозы, загрязнения окружающей среды промышленными отходами, в защиту животного мира и др.
Кроме того, широкую известность приобрела Международная Красная книга [9].
1.5 Красная книга
В Красную книгу занесены редкие и исчезающие животные, растения и грибы, постоянно или временно обитающие в состоянии естественной свободы на территории, континентальном шельфе и в морской экономической зоне, которые нуждаются в специальных государственно-правовых действиях, входящих в компетенцию федеральных органов исполнительной власти.
Широкую известность приобрела Международная Красная книга.
Уже в 1949г. МСОП начал собирать информацию о редких животных и растениях. Понадобилось 14 лет, чтобы в 1963г. появилась первая Красная книга МСОП (RedData Воок). Два тома представляли собой сводку о 211 млекопитающих и 312 птиц.
В 1966-71 гг. вышло второе издание, которое было уже гораздо более объемным, и включало сведения не только о млекопитающих и птицах, но и амфибиях и рептилиях. Так же как и первое, это издание не было рассчитано на широкое распространение. Тома 3-го издания Красной книги МСОП начали появляться с 1972г., и уже начали поступать в продажу, ее тираж был значительно увеличен.
Последнее издание, вышедшее в 1978-80 гг., включает 226 видов и 70 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 - птиц, 2 вида рептилий.
С 1981г. при участии Всемирного центра мониторинга окружающей среды (WCMC) в Кембридже (Великобритания) начали выходить издания, в титуле которых значилось "Красная книга МСОП" [19].
Красная книга СССР. Началом создания Красной книги СССР можно считать первый список птиц и млекопитающих для Красной книги МСОП, подготовленный Г.П. Дементьевым, В.Г. Гептнером, А.А. Насимовичем, А.Г. Банниковым и другими зоологами в 1961-64 гг. Первая Красная книга СССР появилась в 1978 г.
Значение Красной книги СССР в охране редких видов заключалось в первую очередь в том, что она стала основой для законодательных актов, направленных на охрану животного и растительного мира. Кроме того, она по сути своей представляет собой научно обоснованную программу практических мероприятий по спасению редких видов. И, наконец, неоценима роль Красной книги как средства воспитания и пропаганды разумного и бережного отношения к животным и растениям вообще и редким, в частности.
Второе издание Красной книги СССР было осуществлено в 1984 г. Оно было гораздо более объемным, в первый том "Животные" вошли новые крупные разделы: из позвоночных добавился класс рыб, впервые были включены беспозвоночные животные. Красная книга растений составила второй том [19].
Красная книга России. Продолжается работа и над Красной книгой России. Официальным основанием для ее создания сейчас являются закон "О животном мире" (1995г), закон "О растительном мире" (1999г) и Постановление Правительства от 1996 года. В нем, частности, декларируется, что Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и исчезающих видах животных и растений, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.
Учитывалось, что в национальную Красную книгу заносятся объекты, нуждающиеся в специальных мерах охраны федерального уровня. Эти меры должны обеспечивать в том числе контроль и выполнение международных обязательств России по сохранению таких объектов, координацию государственных мероприятий между субъектами федерации и государственный контроль за сохранением объекта, обитающего в пределах только одного субъекта федерации, если исчезновение его с этой территории влечет за собой утрату данного объекта из состава фауны России [19].
В Красной книге РФ приняты шесть категорий редкости таксонов и популяций по степени угрозы их исчезновения, приведенные в таблице 6.
Таблица 6 - Классификация животных по редкости их таксонов (видов, подвидов) и популяций (и их групп) [19].
Категория |
Значение | |
Номер |
Название | |
0 |
Вероятно исчезнувшие |
Таксоны и популяции, известные ранее с территории (или акватории) Российской Федерации и нахождение которых в природе не подтверждено в течение последних 50 лет. |
1 |
Находящиеся под угрозой исчезновения |
Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть. |
2 |
Сокращающиеся в численности |
Таксоны и популяции, с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию 1. |
3 |
Редкие |
Таксоны и популяции, которые имеют малую численность, и распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях). |
4 |
Неопределенные по статусу |
Таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий. |
5 |
Восстановленные и восстанавливаю-щиеся |
Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием или в результате принятых мер охраны начала восстанавливаться, и приближается к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению |
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль