Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности
В Красную книгу России занесены 110 видов птиц. Около 9% видов орнитофауны являются регионально редкими - в основном представители отряда соколообразных, а 30 видов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Среди гнездящихся птиц 83% видов встречаются на территориях заповедников. Тревогу вызывает состояние гусеобразных, гнездящихся в тундровой, лесотундровой, лесной и
степной зонах, а также ряда видов журавлеобразных.
В орнитофауне России из более 700 видов птиц 70 являются постоянными объектами охоты и еще 10-15 видов добываются нерегулярно. Остальные виды используются для культурных, научных, просветительских и иных потребностей общества. В коммерческих целях продолжается отлов певчих (19 видов) и ловчих хищных птиц (6 видов).
Фауна рептилий России немногочисленна (более 50 видов), что определяется достаточно суровыми климатическими условиями на большей части территории и составляет приблизительно 1,2% от мирового разнообразия этого класса. Эндемичных видов нет.
Наибольшее видовое богатство наблюдается на юге Дальнего Востока, на Северном и Западном Кавказе.
Около 15% видов рептилий относятся к редким и находящимся под угрозой исчезновения на национальном уровне, 4% видов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Более половины видов отмечены на территориях заповедников, в том числе, все виды черепах и около 30% видов чешуйчатых, занесенных в Красную книгу. Во второе издание Красной книги России планируется включить 21 вид рептилий.
Хозяйственное значение большинства видов связано с их коммерческой ценностью на мировом рынке диких животных. Это представляет существенную угрозу уничтожения черепах и змей [12].
Фауна амфибий России составляет всего 0,6% от мирового разнообразия этого класса (около 20 видов). Эндемичных видов нет. Около 15% видов занесены в Красную книгу России. Три вида находятся в опасности в регионе Европы - малоазиатский тритон, камышовая жаба, кавказская крестовка. Почти все виды амфибий (96%), в том числе, занесенные в Красную книгу России, встречаются на охраняемых территориях.
Экономическое значение земноводных невелико. Во второе издание Красной книги России планируется включить 8 видов амфибий. За исключением ядовитых змей, амфибии и рептилии не входят ни в одну из учитываемых Государственной службой учета охотничьих ресурсов категорий животных. Так как для хозяйственных целей в основном используется гадюка обыкновенная, в последние годы в центральной части Европейской территории России стала оцениваться ее численность. Она стабильна и составляет около 10,0 млн. особей.
Основными мерами охраны являются сохранение естественных условий обитания, запрещение неконтролируемого отлова животных, ограничение вылова для научных целей.
Фауна рыб России разнообразна, но слабо изучена. Она насчитывает 269 пресноводных, полупроходных и проходных видов. Не менее 400 видов встречается в прибрежных морских водах. В целом это составляет около 2% мирового разнообразия класса. Среди пресноводной фауны велик процент эндемиков. По числу эндемиков лидирует бассейн оз. Байкал. Наибольшее видовое разнообразие отмечается в бассейне р. Амура.
На рисунке 6 показана степень уязвимости биоразнообразия рыб - доля монотипичных видов в фауне -%
Рисунок 6 - Уязвимость биоразнообразия рыб - доля монотипичных видов в фауне,%
В Красную книгу России внесены 9 таксонов рыб (около 4,5% от фауны внутренних водоемов). Из них один вид - атлантический осетр - внесен в Красную книгу МСОП.8,5% пресноводных, полупроходных и проходных видов находятся под угрозой регионального уничтожения. Во второе издание Красной книги России планируется включение 44 таксонов рыб [12].
Ряд видов, подвидов, географических стад рыб России - находится в критическом положении из-за нарушениями состояния водной среды (загрязнение разных видов, зарегулирование стока рек), и высокого уровня промысла, включая браконьерство. Это относится ко всем видам осетровых (в России сосредоточены основные мировые запасы рыб этого семейства) и значительной части ресурсов лососевых и карповых рыб [12].
Промысел рыб занимает одно из важнейших мест в экономике страны. К наиболее ценным относятся осетровые, большая часть лососевых и ряд окуневых и карповых рыб.
1.1.5 Динамика численности амурского тигра
Амурский тигр - один из наиболее редких представителей мировой фауны (рисунок 7). Как объект первой категории угрозы исчезновения, от внесен в Красные Книги Международного Союза охраны природы и России, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Рисунок 7 - Амурские тигры
На юге Дальнего Востока России, где проходит северная граница ареала вида, этот тигр обитает на территории Приморья и Приамурья. В настоящее время только на Сихотэ-Алине сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра.
Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что уже в начале текущего столетия численность тигров начала резко падать. К концу же 30-х годов амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего не более 50-ти особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны - запрета охоты на тигров (1947 г) и их ловли (1956-60 гг.) с последующим её ограничением [13].
К моменту начала крупных международных проектов по охране тигра и формированию специализированных бригад по борьбе с браконьерством численность тигра на Дальнем Востоке оценивалась различными исследователями в диапазоне от 250 до 450 особей. Такой разброс данных связан в первую очередь с различными методиками оценки численности, репродуктивных возможностей популяции, недостатком информации по реальной гибели хищников, рядом других причин.
Тем не менее, итоги учетов 1970, 1980, 1990 гг. можно взять за основу, принимая во внимание верхние оценки численности. Пик популяции был достигнут в 1985 г. и на этот год взят расчетный показатель в 480 тигров, в противном случае модель плохо согласуется с потерями поголовья в последующие сезоны "тигриного нашествия" и данными учетов 1980 и 1990 гг. Зимой 1995-96 гг., на РДВ был проведен полномасштабный учет тигра на всем ареале. Общая численность тигра в России была оценена в 415-476 особей, в т. ч. взрослых и полувзрослых 330-371. Эта оценка была взята за базовую для анализа всего ряда численности.
Основным лимитирующим фактором является браконьерство, приобретшее в последние годы коммерческий характер. Тигриная продукция находит сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье (рисунок 8). Другим по значимости отрицательным фактором является возросший дисбаланс численности хищника и его основных жертв [13].
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль