Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности
Большое значение имеет охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения отдельных видов животных. Такие животные заносятся в Красную книгу. Действия, которые могут привести к гибели этих животных, сокращению их численности или нарушению среды обитания, не допускаются. В случае, когда воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных невозможно в естественных услов
иях, специально уполномоченные на то государственные органы по охране и регулированию использования животного мира должны принимать меры к созданию необходимых условий для разведения этих видов животных. Их добывание и изъятие для разведения в специально созданных условиях и последующего выпуска на свободу в научно-исследовательских целях, для создания и пополнения зоологических коллекций допускается по особому разрешению, выдаваемому специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулированию использования животного мира [9].
Закон РФ "Об особо охраняемых природных территориях России" от 14 марта 1995 г. №33 - ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2001 г).
В нем говорится, что сохранение природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращение экологически вредного воздействия хозяйственной деятельности, оздоровление и улучшение качества окружающей среды - неотъемлемая часть земельной реформы в стране. В указе подчеркнуто, что особое значение при этом имеет природно-заповедный фонд, включающий биосферные заповедники, заказники, водоохранные и лесозащитные зоны, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения растения и животные, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, которые обеспечиваются охраной в интересах настоящего и будущих поколений людей, научных исследований [9].
Закон РФ "Об охране окружающей среды" от 20 декабря 2001 года.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации [2].
2.1 Правовые механизмы достижения рационального природопользования
Под экономическим механизмом природоохраным понимается совокупность предусмотренных законодательством экономических мер обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Основы правового регулирования экономического механизма охраны окружающей среды установлены разд. III Закона "Об охране окружающей природной среды".
2.1.1 Государственная экологическая политика в области ресурсов животного и растительного мира
Основные направления реализации государственной экологической политики в значительной степени отражены в федеральных и региональных целевых программах.
Согласно ст.18, в целях реализации требований ФЗ "О животном мире" от 22 марта 1995 г. N 52 осуществляются разработка и реализация специальных государственных программ, предусматривающих конкретные мероприятия, направленные на охрану объектов животного мира и среды их обитания. Федеральные программы по охране объектов животного мира и среды их обитания утверждаются Правительством Российской Федерации.
В настоящее время действует федеральная целевая программа "Экология и природные ресурсы России (2002 - 2010 годы)", утвержденная Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. №860. Государственными заказчиками - координаторами программы определены Росрыболовство, Росгидромет и Роскартография. Эта Программа считается самой значительной и занимает центральное место среди остальных федеральных целевых программ ввиду того, что комплексно охватывает многие аспекты природоохранной деятельности, содержит некоторые прогнозируемые количественные показатели вплоть до 2010 г. В общем Программа нацелена на сбалансированное развитие природно-сырьевой базы для удовлетворения потребностей экономики страны в топливно-энергетических, минеральных, водных, лесных и водных биологических ресурсах, обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду [8].
Программа состоит из целого ряда подпрограмм:
"Водные биологические ресурсы и аквакультура";
"Поддержка особо охраняемых природных территорий";
"Возрождение Волги";
"Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений".
Рассмотрим подробно "Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений".
Задачами подпрограммы являются:
создание нормативной базы охраны редких и исчезающих видов животных и растений и мест их обитания, а также разработка документов, регламентирующих ведение кадастров животного и растительного мира и Красных книг;
сохранение редких и исчезающих видов животных и растений в первую очередь на особо охраняемых природных территориях;
создание искусственных популяций, в том числе путем разработки и осуществления мероприятий по восстановлению популяций редких и исчезающих видов животных и растений.
Первый этап выполнения работ по подпрограмме (2004-2004гг.) был нацелен на сохранение биологического разнообразия России.
Второй этап, (2005-2010), ныне действующий, приоритетным называет восстановление редких и исчезающих видов животных и растений, разработку и осуществление технологий создания искусственных популяций.
Кроме вышеозначенной Программы, приказом Министерства природных ресурсов от 6 апреля 2004 года №323 утверждена Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.
Цель Стратегии - создание и внедрение механизмов для сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов и их внутривидового разнообразия в объеме, обеспечивающем их устойчивое существование [8].
Как сказано в резюме (обобщающей части документа), определяя научные основы, принципы и способы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, Стратегия указывает на приоритетность популяционного принципа сохранения видового разнообразия и способа сохранения указанных объектов в природной среде обитания. Приоритетными мерами, направленными на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, являются:
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Состояние здоровья населения России
- Глобальная экологическая проблема в Украине. Тепловое загрязнение естественных водоёмов
- Современный экологический кризис
- Снижение загрязнения окружающей среды при работе пассажирского вагонного депо Ростов с разработкой сбора и утилизации опасных отходов
- Влияние городской среды на организм человека
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль