Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности
Исчерпывающая картина последовательных изменений растительности и поселений млекопитающих на гарях может быть выявлена лишь стационарно и на протяжении многих десятилетий. Пока же установлено, например, что во вторичных лесах белка встречается в 20 раз реже; отрицательно реагирует на них соболь; из копытных - кабарга и кабан. Да и большинство промысловых видов не остается равнодушным к перемене
к перемене кормовых и защитных условий.
Раны от лесных пожаров залечиваются в течение весьма длительного времени - до двух-трех столетий, при том, что понижается продуктивность угодий. Таким образом, усиление борьбы с пожарами - первостепенная задача и лесного, и охотничьего хозяйств.
Рубки леса ведутся ежегодно, причем в нашей стране на долю сплошных рубок приходится до 75 процентов всех лесозаготовок. Их интенсивность значительно возросла благодаря механизации, которая и позволила перейти к сплошным концентрированным рубкам, когда лес одновременно сводится на обширной территории и в короткие сроки [1].
На свежих вырубках коренным образом изменяются условии жизни диких животных - они лишаются привычной обстановки пищи, убежищ, и в результате снижается численность, дробятся и сокращаются ареалы, видовой состав сильно обедняется, пропадают ценные звери. Именно потому, что человек в исторически долгие сроки постоянно рубил лес, вооружаясь все более совершенными механизмами, исчез зубр, сузился ареал и упала численность белки, оленя, косули, кабана, ряда хищников (бурого медведя, куницы), а на лесных реках - выдры, норки, бобра, выхухоля и т.д. Вмешательство людей в экологическую лесную среду ощущают на себе все ее обитатели, включая млекопитающих, особенно на концентрированных вырубках, где процесс восстановления древесных насаждений затягивается на многие десятилетия.
Влияние рубок леса на фауну носит весьма сложный, разнообразный характер. Поэтому первостепенное значение приобретает правильное сочетание интересов лесного и охотничьего хозяйств с задачами охраны полезных животных.
Система и способы рубки леса в этой связи оказываются очень существенными, В последние годы в лесах северной зоны стали вводиться постепенные и выборочные рубки с равномерным изреживанием древостоя на 30-60%. На таких участках лучше плодоносят оставшиеся деревья, лучше растут ягодные кустарники, ускоряется развитие лиственного и хвойного подроста в подлеске, что благоприятствует сохранению и даже некоторому увеличению запасов белки, куницы, зайца беляка и др. По сравнению со сплошными лесосеками постепенные выборочные рубки обладают экологической эффективностью для охотничьего хозяйства.
Сокращение площади лесов - одна из основных причин уменьшения численности видов аборигенной фауны, замены их менее интересными в промысловом отношении формами. Ценность охотничьих угодий в таких случаях снижается в 3-5 раз [1].
Важная, притом неотложная задача - охрана и расселение фауны на границе основных лесов и полезащитных насаждений. Таким образом, ставится цель не обеднять животный мир культурного ландшафта.
Охотничье хозяйство. Наша страна занимает первое место по количеству, качеству и ассортименту добываемой пушнины. Её заготовки в суммарном выражении растут год от года.
В пушном промысле нашей страны наблюдаются значительные изменения. Объектом заготовок стали - крот, медведь, ласка солонгой, росомаха, корсак, шакал, а из грызунов - водяная крыса, суслик, сурок, хомяк и т.п. [1].
Нужно отметить, что роль соболя в заготовках пушнины всё время возрастала и сейчас он выходит на из первых мест. Увеличились закупки шкурок куницы. В число основных видов вошла ондатра. Утратила первенство белка, резко "сдали свои позиции" зайцы -беляк и русак.
Что касается диких копытных, то их ежегодно отстреливают сотни тысяч. Дикие копытные дают около 20 тысяч тонн товарного мяса в год, много кожи лекарственного сырья. Промысел в той или иной форме разрешен на кабана, сайгака, косулю, лося, северного оленя, сибирского горного козла, горного и снежного баранов, благородного оленя.
Системой охотничьих хозяйств РФ руководит Главохота. Ей подчиняются подразделения и специалисты - охотоведы на всех уровнях, от района до республиканского. Для России с ее огромными пространствами, разнообразием и богатством животного мира, где в дело вовлечены многочисленные организации и ведомства, принцип единого централизованного управления охотничьим хозяйством представляется единственно возможным. Он не только не препятствует, напротив, способствует развитию комплексного подхода к эксплуатации охотничьих угодий [1].
Охрана животных. Государственная монополия на пушнину в нашей стране препятствует чрезмерной эксплуатации и браконьерству. Первые распоряжения правительства об охоте впоследствии были расширены и дополнены рядом постановлений центральных и местных органов власти. Повсеместно запрещены охота с автомобиля, самолета, использование массовых истребительских орудий лова, добывание зверей в период размножения, а также при стихийных бедствиях (спасающихся от бури, большого снега, в период настов и гололедиц, разливов вод, паводков). В течение круглого года разрешается отстрел лишь волка, шакала, росомахи и вредных грызунов (сусликов, водяных амбарных крыс). Введена лицензионная система охоты, которая предусматривает строгое нормирование ежегодной добычи лося, марала, изюбря, оленей, косулей, снежного барана, сайгака, кабарги и кабана, а также соболя, куницы, выдры, речного бобра, бурого медведя, енота. В лицензиях указываются вид, число разрешенных к добыче зверей и место охоты [1].
Не исключаются и полные запреты. Абсолютно отменена охота на калана - морскую выдру, белого медведя, тигра, леопарда, снежного барса, зубра, горала, пятнистого оленя, кулана и ряд других видов из Красной книги РФ.
Лица, нарушающие правила и сроки охоты, привлекаются к административной, либо к судебной ответственности.
Добыча некоторых ценных зверей допускается только по лицензии, которые выдаются органами Государственной охотничьей инспекцией на основании лимита, устанавливаемого Главным управлением охотничьего хозяйства. Охотник-промысловик имеет право обходится без особого разрешения на отстрел лицензионных соболя, куницы, выдры… лишь в том случае, если он заключит договор с заготовительной организацией на сдачу пушнины, где должно быть указано точное ее количество. Если же охотник нарушит условия договора, то он привлекается к ответственности как браконьер.
Охрана животных имеет большое значение повсюду - как в центральных областях, так и на отдаленных окраинах. Но особенно необходимо охранное мероприятие центральной, густо населенной части страны.
Большая роль в деле охраны природных богатств, животного мира принадлежит общественности: Всероссийское общество охраны природы ныне насчитывает в своих рядах 50 млн активных членов. Созданы научные институты и лаборатория, где проводятся работы по изучению, охране и обогащению промысловой фауны [1].
1.1.3 Взаимосвязь биосферы с ресурсами животного мира
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль